О КОМПАНИИ НОВОСТИ КОНТАКТЫ ГДЕ КУПИТЬ


Микрофлора Почему ФОРТЕ Дисбактериоз

 

Новый пробиотик бифидумбактерин форте в лечении острых кишечных инфекций и пищевых токсикоинфекций у детей и взрослых

Волкова Р.В.

Врач и аптека XXI века, 2000, № 3 (54), С.11.

В последние годы внимание клиницистов привлекает применение пробиотиков и среди них бифидосодержащих препаратов. Лечебный эффект этих препаратов обусловлен антагонистическим действием живых бифидобактерий к широкому спектру патогенных и условнопатогенных микроорганизмов. Следует отметить, что бифидобактерий, являясь основным компонентом нормальной микрофлоры кишечника, выделяют в процессе своей жизнедеятельности биологически активные вещества, которые способствуют восстановлению функций желудочно-кишечного тракта, а также стимулируют выработку специфических и неспецифических факторов защиты организма.

Одним из эффективных препаратов для лечения ОКИ и пищевых отравлений у детей и взрослых является бифидумбактерин форте (ББФ) - пробиотик 4 поколения, относящийся к комбинированным бифидосодержащим препаратам. Механизм его действия отличен от бифидосодержащих пробиотиков. ББФ представляет собой искусственно созданные микроколонии Bifidobacterium bifidum, сорбированные на частицах активированного угля. Микроколонии находятся в иммобилизованном состоянии, что обеспечивает высокую локальную колонизацию слизистых оболочек и ускоренное заселение кишечника бифидобактериями. Процесс адгезии и последующей колонизации слизистой кишечника, как и репродукционный процесс размножения микробных тел, зависят от исходной концентрации вводимой суточной дозы бифидобактерий, что непосредственно влияет на многие физиологические функции макроорганизма.

Высокие дозы препарата (изучено превышение в тысячу раз) не оказывают токсического влияния на органы и ткани. Доказано, что ББФ не обладает местнораздражающим действием, относится к нетоксичным и малоопасным веществам.

В клинике МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского на базе 1-ой клинической инфекционной больницы Москвы (1998 г.) и на кафедре детских инфекций РГМУ (1997-98гг.) были проведены клинические испытания больших доз препарата бифидумбактерина форте (ББФ) в комплексной терапии взрослых и детей с ОКИ и пищевыми токсикоинфекциями. Антибактериальные препараты и энтеросорбенты были исключены из схемы лечения опытной группы. Больные обеих групп получали базисную терапию (диета, оральная регидратация, ферментные препараты и др.). У взрослых пациентов ББФ применялся по 45 доз (9 пакетиков по 5 доз) на один прием два-три раза в день. Содержимое пакетиков смешивалось с 50 мл кипяченой охлажденной воды и принималось больными во время или сразу после приема пищи.

Проведенные клинические испытания показали, что в опытной группе больных, получавших большие дозы ББФ, на фоне проводимой терапии имела место отчетливая положительная клиническая динамика со 2 дня приема ББФ: исчезают боли и урчание в животе, прекращается диарея, уменьшаются явления интоксикации, улучшается общее состояние. ББФ применялся в течение 2-5 дней.

Клинические испытания больших доз ББФ у детей проводились в кишечном отделении ДКБ №9 г. Москвы. В опытной и контрольных группах преобладали среднетяжелые и тяжелые формы болезни с преимущественным поражением толстого кишечника. Этиологический диагноз ОКИ расшифрован у 40,7% больных: шигеллез Зонне и Флекснера у девяти детей, сальмонеллез у тринадцати детей. Большинство детей поступило на первый - третий день заболевания, и одна пятая от численности группы – на третий-пятый день болезни. Всего в группе было 34 ребенка.

ББФ назначался 26 больным по сто пять доз в сутки (шестьдесят и сорок пять доз с интервалами в десять-двенадцать часов) и восьми больным по сто двадцать доз в сутки (шестьдесят, тридцать и тридцать доз с интервалом в четыре-шесть часов). Анализ динамики клинических проявлений у детей показал, что в большинстве случаев (86,6%) имеет место положительный клинический эффект, выразившийся в резком уменьшении или полном исчезновении явлений интоксикации, в уменьшении частоты и улучшении характера стула, снижении температуры I уже на второй день от начала лечения. Ни в одном случае не отмечалось каких-либо побочных реакций и осложнений.

Клинический эффект (дезинтоксикационный, апирогенный и антидиарейный) при лечении большими дозами ББФ лучше выражен у детей, которые поступили в стационар на первый - третий день от начала заболевания.

Более детально данные клинических испытаний больших доз ББФ изложены в статях Н.И. Нисевича с соавторами "Применение ударных доз бифидумбактерина форте при острых кишечных инфекциях у детей" в журнале "Terra Medica" 1999г., Грачевой Н.М. с соавторами "Клинико-морфологическая эффективность больших доз бифидумбактерина форте при лечении острых кишечных инфекций, хронических заболеваний ЖКТ и ВГ в "Военно-медицинском журнале" 1999г. Таким образом, Бифидумбактерин форте в больших дозах может с успехом применяться для лечения детей и. взрослых с ОКИ и пищевыми токсикоинфекциями.

У больных, получавших большие дозы ББФ, наблюдались лучшие клинические результаты по сравнению с традиционными методами лечения.

Большие дозы ББФ не оказывают токсического влияния на органы и ткани детского и взрослого организма, не проявляют местнораздражающего действия на желудочно-кишечный тракт. ББФ относится к нетоксичным и малоопасным веществам. Препарат разрешен для безрецептурного отпуска.

 


Производство и система менеджмента качества АО "Партнер" сертифицированы на соответствие требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015) и международного стандарта ISO 9001:2015.
Copyright © АО "Партнер".
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.partner.com.ru обязательна.