О КОМПАНИИ НОВОСТИ КОНТАКТЫ ГДЕ КУПИТЬ


Микрофлора Почему ФОРТЕ Дисбактериоз

 

Эффективность применения Бифидумбактерина форте

Волкова Р.С., Комарова О.Н.

РГМУ, кафедра гигиены и основ экологии человека, кафедра детских инфекций

MedicalMarket, 2000, 34 (1), C.13-14

Бифидумбактерин форте - пробио­тик четвертого (последнего) поко­ления представляет собой высушенную микробную массу живых бифидо­бактерий антагонистически активного штамма Bifidobacterium bifidum штамм № 1, иммобилизованных на частицах ко­сточкового активированного, приготов­ленного по специальной технологии угля с добавлением кристаллической лактозы. Препарат представляет собой светло ­серый порошок приятного сладковатого вкуса. Его высокая лечебная активность обусловлена заселением кишечника би­фидобактериями, которые в иммобилизо­ванном состоянии обеспечивают плотную локальную колонизацию и репаративный процесс в слизистой оболочке кишечни­ка, тем самым быстрее восстанавливая нормальную флору пищеварительного тракта.

Рекомендации по лечебному и профи­лактическому применению Бифидумбак­терина форте представлены в инструкции по применению препарата. Однако в пос­леднее время многими клиниками пред­лагаются новые методики и показания к применению. Хорошо известно, что лече­ние острых кишечных инфекций (ОКИ) антибиотиками у детей и взрослых часто не дает ожидаемого терапевтического результата, многими клиницистами пере­смотрена тактика ведения больных в ин­фекционных отделениях больниц и в по­ликлиниках. Это прежде всего оправдан­но тем, что длительные курсы назначения антибактериальных препаратов могут привести к нежелательным последстви­ям: затяжному течению заболевания, раз­витию тяжелых аллергических реакций, формированию дисбактериоза кишечни­ка, подавлению клеточного звена иммуни­тета. В связи с этим, начиная с 70-х годов, для лечения ОКИ с успехом применяются бактерийные биологические препараты (пробиотики), но только в последние годы предложено (кафедра детских инфекций РГМУ, зав. кафедрой проф. В.Ф. Учайкин, и институт МНИИЭМ им. Г.М. Габричевско­го, проф. Н.М. Грачева) использовать большие дозы препарата Бифидумбакте­рина форте.

Лечебный эффект Бифидумбактерина форте обусловлен антагонистическим действием живых бифидобактерий на широкий спектр патогенных и условно патогенных микроорганизмов за счет вы­работки органических жирных кислот. Би­фидобактерии, являясь основным компо­нентом нормальной микрофлоры кишеч­ника, синтезируют ферменты, аминокис­лоты и белки, витамины А, Е, К, пантоте­новую кислотy, витамины группы В; уча­ствуют в утилизации пищевых субстратов и активизации пристеночного пищеварения; способствуют усилению процессов всасывания через стенки кишечника ионов кальция, железа, витамина D; об­ладают иммуномодулирующим действи­ем - регулируют функции гyморального и клеточного иммунитета, препятствуют деградации секреторного иммуноглобу­лина А, стимулируют интерферонообразование и вырабатывают лизоцим. При острых кишечных инфекциях (шигеллез, сальмонеллез, эшерихиоз), пищевых от­равлениях бактериальной природы (ста­филококковый токсикоз, иерсиниоз, Вас.сеrеus, протеоз и др.) у детей и взрос­лых Бифидумбактерин форте назначали детям в суточной дозе 105-120-150 доз, взрослым по 150 доз. Курс лечения зависел от тяжести состояния и для большин­ства детей составил 1-2 дня, а для взрос­лых - 1-5 дней. Эффективность лечения была выше, если препарат назначался не позднее 3-го дня болезни. В комплексной терапии рекомендуется использовать кефир «Бифидок», что усиливает лечебный эффект препарата [1, 2, З].

В большинстве случаев (86,6%) был получен положительный клинический эф­фект, выражающийся в уменьшении или полном исчезновении симптомов инток­сикации(вялости, слабости), в улучшении аппетита, снижении температуры тела до нормальных или субфебрильных величин на 2-й день от начала лечения. Прекраща­лись боли и урчание в животе, сокраща­лась частота и улучшался характер стула. Терапия ОКИ с применением больших доз Бифидумбактерина форте позволила не только сократить пребывание больного в инфекционном отделении, но и позволи­ла значительно улучшить микробиоценоз кишечника, что обычно не наблюдается при применении общепринятого лечения.

Бифидумбактерин форте сегодня ши­роко применяется при хронических забо­леваниях желудочно-кишечного тракта (язвенной болезни желудка и двенадца­типерстной кишки, холециститах, панкре­атитах, колитах, неспецифических язвен­ных колитах, синдроме раздраженной толстой кишки и др.), сопровождающих­ся дисбактериозом.

Высокие дозы препарата не оказыва­ют токсического действия на органы и тка­ни организма, что подтверждено клинико-­лабораторными, инструментальными и клинико-морфологическими методами [4, 5].

При изучении биоптатов дистальных отделов слизистой оболочки толстой киш­ки, полученных до и после лечения боль­шими дозами Бифидумбактерина форте, было установлено, что указанный проби­отик способствует репарации эпители­ального пласта слизистой оболочки тол­стой кишки, устраняет выраженность вос­паления в ней, осуществляет стимуляцию факторов неспецифической и специфи­ческой местной защиты.

Получены данные об эффективности Бифидумбактерина форте у больных старших возрастных групп с патологией пищеварительной системы, находящихся на лечении в гастроэнтерологическом от­делении НИИ геронтологии г. Москвы [4].

Включение в комплексное лечение больных старших возрастных групп Бифи­думбактерина форте позволило добиться изменения основных микробиологичес­ких показателей флоры кишечника: резко снизилось количество условно-патоген­ных микроорганизмов, в том числе и кло­стридий, исчезла гемолизирующая ки­шечная палочка, произошло повышение и восстановление бифидо - и лактобакте­рий. Наилучшее восстановление микро­биоценоза происходит при одновремен­ном приеме Бифидумбактерина форте и кисломолочного продукта «Бифидок».

Высокоэффективным оказалось назна­чение Бифидумбактерина форте с профи­лактической целью больным с хирургиче­ской патологией пищеварительного трак­та. Препарат назначали по 15-З0 доз в те­чение З-5 дней до операции и 10-15 дней после операции. Такое применение пре­парата привело к уменьшению ослож­нений, улучшению течения послеопера­ционного периода [6].

Другим аспектом является использова­ние Бифидумбактерина форте с целью повышения иммунитета у часто болеющих респираторными вирусными инфекция­ми детей и взрослых [7]. Это обусловле­но тем, что бифидобактерии регулируют функции гуморального и клеточного им­мунитета, препятствуют деградации сек­реторного иммуноглобулина А, стимули­руют образование интерферона и выра­ботку лизоцима.

При аллергических заболеваниях, ос­ложненных дисбактериозом кишечника, вводимые с Бифидумбактерином форте бифидобактерии препятствуют декарбок­силированию пищевого гистидина и по­вышению количества гистамина, то есть обладают антиаллергическим действием.

Таким образом, Бифидумбактерин форте является эффективным препара­том не только для коррекции флоры ки­шечника, но и с успехом применяется для лечения ОКИ, заболеваний желудочно-­кишечного тракта, больных хирургическо­го профиля - как детей, так и взрослых. Бифидумбактерин форте нетоксичен, не вызывает побочных действий, разре­шен для безрецептyрного отпуска.

Литература:

1. Новокшонов А.А., Мацулевич ТВ. Острые кишечные инфекции (ОКИ) - актуальная проблема здравоох­ранения // Консилиум. - 1999. - № 9. - С. 30-32.

2. Грачева Н.М., Щербаков И.Т, Аваков А.А., Мацуле­вич ТВ. 3ффективность лечения острых кишечных инфекций, хронических болезней желудочно-ки­шечного тракта и вирусного гепатита В большими дозами отечественного бифидумбактерина форте//Воен. - мед. журн. - 1999. - № 5. - С. 51-57.

3. Нисевич Н.И., Гаспарян М.О., Новокшонов А.А., Мацулевич Т В. Применение ударных доз бифидум­бактерина форте при острых кишечных инфекциях у детей//Тегга Medica. - 1999. - № 1. - С. 30-31.

4. Чулок Т.А., Шумова С.Л., Каверина К.С, Мацулевич ТВ. Микроэкологические нарушения в кишечнике у больных старших возрастных групп и их коррек­ция новыми пробиотикамиs бифидумбактерин форте и кефиром «Бифидок»//Медицинские про­блемы пожилых: Сб. Статей, 1999. - С. 173-177.

5. Щербаков И.Т, Грачева Н.М., Аваков А.А. и др. Па­томорфология слизистой оболочки толстой кишки у больных с острыми кишечными инфекциями до и после лечения бифидумбактерином форте//Прак­тикующий врач. - 1999. - № 16, Вып. 3. - С.19-21.

6. Григорьев А.В., Земсков В.С., Ткаченко А.В., Сусак Я.М. 3ффективность препарата бифидумбактерин форте у взрослых больных с хирургической пато­логией пищеварительного тракта//Новые лекар­ственные препараты. -1996. - Вып. 2. - С. 12-18.

7. Воробьев А.А., Пак С.С и др. Дисбактериозы у де­тей, учебное пособие для врачей и студентов. - М, 1998. - С. 60.

 


Производство и система менеджмента качества АО "Партнер" сертифицированы на соответствие требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015) и международного стандарта ISO 9001:2015.
Copyright © АО "Партнер".
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.partner.com.ru обязательна.