О КОМПАНИИ НОВОСТИ КОНТАКТЫ ГДЕ КУПИТЬ


Микрофлора Почему ФОРТЕ Дисбактериоз

 

Бифидобактерии в лекарствах и продуктах: Перспективы развития.
 

Воробьев А.А., Мацулевич Т.В., Болотов В.Д., Лисицин О.Б.
 

Сб. научных трудов, посвященных 75-летию НИИ микробиологии МО РФ, Киров, 2003, С.70-71
 

Формируясь в первые недели жизни человека и сопровождая его всю жизнь, нормальная микрофлора кишечника, прежде всего бифидобактерии, играет определяющую роль в формировании и нормальном функционировании многих систем макроорганизма. Она обеспечивает колонизационную резистентность желудочно-кишечного тракта в отношении патогенных микроорганизмов, становление и защитную эффективность иммунной системы. Бифидобактерии участвуют в процессе усвоения питательных веществ и микронутриентов, выработке витаминов и некоторых аминокислот, детоксикации экзогенных и эндогенных субстратов и метаболитов. От состояния микрофлоры ЖКТ зависит аллергологический статус человека, его восприимчивость к инфекционным заболеваниям, в том числе и передающимся аэрогенно.

Одним из достижений конца XX века является разработка и внедрение концепции “пробиотики и функциональное питание”. По прогнозам ведущих специалистов в области питания и медицины в ближайшие 15-20 лет доля пробиотиков и продуктов функционального питания достигнет 30% соответствующего сегмента рынка. При этом они на 35-50% вытеснят из сферы реализации многие традиционные лекарственные препараты в арсенале профилактической и восстановительной медицины.

Хотя для производства пробиотиков и продуктов функционального питания используются представители различных родов микроорганизмов, наиболее распространенными и популярными в настоящее время являются препараты различного назначения на основе бифидобактерий. Из 79 пищевых продуктов, лицензированных в Японии к 1997 году в качестве продуктов, специфически улучшающих здоровье человека, 52 содержали живые бифидобактерии/лактобациллы, либо пребиотики, стимулирующие рост этих микроорганизмов. Во Франции за последние 5 лет число кисломолочных продуктов с бифидобактериями увеличилось более чем в 3 раза и составляет 12% всего объема реализуемых населению йогуртов. В целом в Западной Европе 5-10% общего рынка молочнокислых бактерий занимают бифидосодержащие продукты. Это обстоятельство является естественным следствием того, что бифидобактерии являются наиболее значимыми представителями микрофлоры человека как по удельному весу в составе микробиоценоза кишечника, так и по их многофункциональной роли в поддержании гомеостаза макроорганизма.

За более чем 100 лет, прошедших с момента выделения и описания бифидобактерий, было разработано и внедрено в практику достаточно большое число препаратов, основным действующим началом которых являются различные штаммы бифидобактерий. С накоплением экспериментальных данных и результатов клинических исследований данных препаратов становилось все более очевидным, что лечебное действие препаратов зависит не только от биологических свойств входящего в состав препарата штамма, но и от лекарственной формы препарата. Улучшение приживляемости пробиотических штаммов к кишечнике и повышение их функциональной активности достигается использованием сорбированных форм пробиотических препаратов. Для сохранения жизнеспособности пробиотиков при прохождении через верхние отделы ЖКТ применяется капсулирование и микрокапсулирование. Разнообразие лекарственных форм пробиотических препаратов позволяет врачу выбрать адекватную тактику применения пробиотика с учетом конкретной клинической картины заболевания.

Перспективным способом повышения эффективности пробиотических препаратов является использование сорбированных на активном носителе бифидобактерий, примером чему служат производимые ЗАО “Партнер” бифидумбактерин форте и пробифор. По механизму действия такие пробиотики отличаются от других пробиотических препаратов. Искусственно созданные на частичках активированного косточкового угля микроколонии, за счет химических и электростатических сил интенсивно взаимодействуют с пристеночным слоем слизистой кишечника и активно адгезируются на нем. Объединение бифидобактерий в микроколонии обеспечивает их высокую выживаемость при прохождении через желудок и высокие локальные концентрации на поверхности слизистой кишечника, что существенно повышает их антагонистическую активность и колонизационную резистентность.

Преимущества применения сорбированных форм пробиотических препаратов подтверждены в многочисленных сравнительных клинических испытаниях на больных различного возраста с разнообразными нарушениями деятельности ЖКТ.

Использование препаратов на основе микроорганизмов нормофлоры создает реальную альтернативу стандартной антимикробной терапии с безграничным и не всегда оправданным применением антибиотиков и химиопрепаратов.

 


Производство и система менеджмента качества АО "Партнер" сертифицированы на соответствие требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015) и международного стандарта ISO 9001:2015.
Copyright © АО "Партнер".
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.partner.com.ru обязательна.