Клинико-морфологическая эффективность больших доз бифидумбактерина форте при лечении заболеваний ЖКТ

Грачева Н.М., Щербаков И.Т., Мацулевич Т.В, Аваков А.А.

НИИ эпидемиологии и микробиологии РФ, АО «Партнер», Москва, Россия

TerraMedica, 1999, № 2, С.6-7.

По данным ВОЗ, ежегодно в мире регистрируется до 1-1,2 млрд. диарейных заболеваний, от которых умирает до 4 млн. человек. В России в 1997 г., по сведениям Федерального центра Госсанэпиднад­зора МЗ РФ, инфекционная заболеваемость на 100 тыс. населения составила: сальмонеллезом ­40,7; шигеллезом — 56,8; острыми кишечными инфекциями (ОКИ), вызванными установленным возбудителем — 61,4, не установленным возбу­дителем — 240,6 [1].

Известно, что ОКИ нередко ведут к развитию вос­палительных и дистрофических процессов в же­лудочно-кишечном тракте (ЖКТ), дисбактерио­за кишечника, способствуют формированию хро­нических заболеваний и дискинезий органов пи­щеварительной системы [2-3]. У больных с хроническими заболеваниями органов пищева­рения также часто выявляются выраженные в той или иной степени нарушения микробной эколо­гии ЖКТ, вызывающие различные дисфункции. Имеющийся клинический опыт свидетельствует о хорошей терапевтической эффективности у та­ких больных бактерийных биологических препа­ратов при длительных курсах лечения (1-3 мес.).

Бифидумбактерин форте (ББФ) относится к комбинированным бифидосодержащим препаратам и состоит из искусственно созданных микроколоний, каждая из которых является агрегатом бифидобактерий (Bifidobacterium bifidum, штамм № 1), сорбированных на частицах активированного угля. Механизм его действия отличен от такового аналогичных пробиотиков. Микроколонии интенсивно адгезируются на эпителии слизистой оболочки толстой кишки (СОТК), обеспечивая ускоренное заселение кишечника бифидобактериями. Процесс адгезии и последующей колонизации СОТК, как и репродукционный процесс размножения микробных клеток, а, следовательно, и воздействие на многие физиологические функции макроорганизма, зависят от исходной концентрации вводимой суточной дозы бифидобактерий. Большие дозы препарата, превышающие фармакопейные в 1000 раз, не оказывают токсического влияния на органы и ткани макроорганизма, не обладают местно-раздражающим действием.

В клинике МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского на базе 1-й клинической инфекционной больницы г. Москвы проведены клинические испытания больших доз ББФ. Под наблюдением находилось 103 взрослых больных обоего пола. В основной группе 62 пациента принимали большие дозы ББФ: 30 больных с ОКИ, 21 больной с вирусным гепатитом В (ВГВ), 11 больных с хроническими заболеваниями ЖКТ (хроническими гастритами, язвенной болезнью 12-перстной кишки, хроническими колитами с выраженными явлениями дисбактериоза кишечника и кишечной дисфункции). В контрольной группе 41 пациент получал общепринятое лечение.

ББФ применялся по 45 доз на 1 прием 2-3 раза в 1 сут. Содержимое пакетиков смешивалось с 50 мл кипяченой охлажденной воды и принималось больными во время или сразу после приема пищи. Продолжительность терапии ББФ составляла 5-7 дн. у больных с ОКИ и ВГВ и 10-14 дн. у пациентов с хроническими заболеваниями ЖКТ, которые получали ББФ на фоне базисной терапии, соответствующей диагнозу основного заболевания и включающей антациды, препараты висмута, Н2-блокаторы гистамина, ферментные препараты, а также симптоматические средства.

Проведенные клинические испытания показали, что в основной группе у больных с ОКИ, полу­чавших большие дозы ББФ на фоне проводимой терапии, имеет место отчетливая положительная клиническая динамика: исчезают боли и урчание в животе, прекращается диарея, улучшается об­щее состояние; отмечаются достоверно более короткие по сравнению с контрольной группой сроки купирования диспептических явлений, что показывает на высокую клиническую эффективн­ость больших доз ББФ [4].

У всех больных с ВГВ в обеих сравниваемых групп­ах до начала лечения пробиотиками на фоне кли­нико-лабораторных проявлений гепатита имели место симптомы поражения ЖКТ, которые был­и связаны с явлениями дисбактериоза кишечник­а: метеоризм, неприятные ощущения в животе, неустойчивый стул, боли в области кишечника. У больных ВГВ из основной группы по сравнению с пациентами группы контроля на фоне лечения большими дозами ББФ отмечалась положит­ельная клиническая динамика: нормализовался стул, в короткие сроки исчезли диспептические явления.

Включение больших доз ББФ в комплексную те­рапию больных с хроническими заболеваниями ЖКТ оказывало положительный терапевтический эффект: купировались диспептические явления; существенно улучшались результаты лечения. Следует отметить, что во всех случаях большие дозы ББФ хорошо переносились больными.

Для оценки эффективности терапии ББФ в боль­ших дозах проведены эндоскопические исследова­ния с взятием биоптатов СОТК Морфологические исследования выполнены на 49 биоптатах СОТК при ОКИ и хронических заболеваниях ЖКТ.

У больных с ОКИ в разгар болезни в СОТК гистолог­ически выявлялась клиническая картина острого катарального и катарально-геморрагического коли­та. На поверхности СОТК у этих больных опреде­лялись обильные наложения муцина с многочислен­ными микроорганизмами полиморфной формы. Про­свет кишечных желез был умеренно расширен и заполнен слизистым секретом. Высота поверхност­ных эпителиоцитов уменьшилась, в них определя­лись признаки зернистой дистрофии. Их гиперхром­ные ядра перемещались в цитоплазме на уровень нижней трети высоты эпителиоцита. Среди повер­хностных эпителиоцитов количество бокаловидных экзокриноцитов не изменялось, но они находились в состоянии выраженной секреторной активности. В поверхностном эпителии повысилось содержание межэпителиальных лимфоцитов и эозинофильных гранулоцитов. Среди криптальных эпителиоцитов увеличилось количество бокаловидных экзокрино­цитов, и они находились в состоянии выраженной секреторной активности. В эпителии кишечных желез возрастало число эозинофильных гранулоци­тов. Базальная мембрана поверхностных и крип­тальных эпителиоцитов была умеренно утолщена. Плотность клеточного инфильтрата на 1 мм2 соб­ственной пластинки (стромы) СОТК увеличилась почти в 3 раза. В воспалительном инфильтрате стро­мы возросло число лимфоцитов, плазмоцитов, мак­рофагов, фибробластов, фиброцитов, эозинофиль­ных и нейтрофильных гранулоцитов, тогда как ко­личество лаброцитов уменьшилось вследствие их дегрануляции. В поверхностных отделах стромы оп­ределялись массивные кровоизлияния. Сосуды мик­роциркуляторного русла были умеренно полнокров­ны, а их стенка — утолщена и разволокнена.

Назначение высоких доз ББФ пациентам с ОКИ при проведении комплексной терапии способствовало уменьшению толщины СОТК. В поверхностном и криптальном эпителиях под влиянием проводимо­го лечения снижалось содержание межэпителиалъ­ных лимфоцитов, эозинофильных и нейтрофильных гранулоцитов, при этом в герминативных зонах эпи­телия кишечных желез повышалась митотическая активность и увеличивалось число желудочно-ки­шечных эндокриноцитов. Отмечено также увеличе­ние в собственной пластинке СОТК содержания плазматических клеток, тогда как количество мак­рофагов и нейтрофильных гранулоцитов в нем зна­чимо уменьшалось. Таким образом, включение ББФ в комплексное лечение указанным пациентам ока­зывало положительное влияние на процессы репа­рации их СОТК, переводя катарально-геморрагичес­кий колит из острой стадии в фазу завершения па­тологического процесса. Устраняя дистрофические изменения в поверхностных эпителиоцитах, ББФ приводил к исчезновению из этого эпителия эози­нофильных гранулоцитов. В герминативных ком­партментах эпителия кишечных желез данный пре­парат стимулировал митотическую активность и за­щищал желудочно — кишечные эндокриноциты от повреждения. В собственной пластинке СОТК пре­парат ББФ повышал содержание плазматических клеток, а следовательно, стимулировал местную вы­работку антител классов IgA и IgМ, тогда как чис­ло макрофагов и нейтрофильных гранулоцитов в ней уменьшалось. Проведенные исследования выявили, что препарат оказывает положительное действие на репарацию эпителиального пласта СОТК и устра­няет выраженность воспаления в ней, а также осу­ществляет стимуляцию факторов неспецифической и специфической местной защиты.

Таким образом, ББФ в больших дозах может с ус­пехом применяться у взрослых больных с ОКИ, ВГВ и хроническими заболеваниями ЖКТ при вы­раженных явлениях дисбактериоза кишечника.

Литература

  1. Инфекционная заболеваемость в Российской Федерации за 1997 год. Медицинская газета, 1998, № 13, с. 6.
  2. Щербаков И.Т. Патоморфология слизистой оболочки желудочно — кишечного тракта при острых бактериальных, вирусных кишечных инфекциях и хронических колитах. [Автореф. дис. д-ра мед наук]: 1995:44.
  3. Mathan ММ. Mathan V.I. Morphology оf rectal mucosa оf patients with shigellosis: [Рар] Workshop Invas Diarrhoea Shigellosis and Dysentery, Bangkok, 9 Dec. 1988. Rev. Infect. Disease 1991; 13 (4): 314-8.
  4. Грачева НМ и соавт. Эффективность лече­ния острых кишечных инфекций, хронических болезней желудочно-­кишечного тракта и вирусного гепатита В большими дозами отечественного бифидумбактерина форте. Воен. Мед. журн., 1999; (5): 51-7.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.
Где купить