О КОМПАНИИ НОВОСТИ КОНТАКТЫ ГДЕ КУПИТЬ


Микрофлора Почему ФОРТЕ Дисбактериоз

 

Отдаленные результаты применения Бифидумбактерина форте по дискретной схеме при дисбактериозе кишечника

Корвякова Е.Р.

Государственный медицинский университет им. И.П. Павлова, Рязань

Terra Medica, 2000, № 1, С.

Терапия дисбактериоза – одна из основных проблем современной медицины. Изменения микрофлоры возникают при хронической патологии желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), инфекционных заболеваниях, в процессе лечения антибактериальными и иммуносупрессивными препаратами [1-2]. В последние годы успешно применяются новые бактерийные препараты II-го и III-го поколений, которые, тем не менее, не всегда эффективны, особенно у больных с продолжительными дисбиотическими сдвигами и дисбактериозом кишечника [3-5].

Целью проведенного исследования было изучение клинической эффективности дискретной схемы лечения пробиотиком IV-го поколения и контроль за стабильностью положительных результатов в компенсации функций ЖКТ и микрофлоры кишечника на протяжении 6 месяцев.

Материалы и методы.

Под наблюдение были взяты 59 амбулаторных больных с хроническими заболеваниями ЖКТ, осложненными дисбактериозами. У всех пациентов преобладали симптомы хронического колита с компенсацией различной степени, с ускорением или (реже) замедлением перистальтики.

Основную группу составили 29 больных, получавших Бифидумбактерин форте прерывистым курсом: три 5-дневных цикла с интервалами по 7 дней; суточный прием – 30 доз однократно на ночь; препарат разводили в 30-50 мл кефира (оптимально - Бифидок) или кипяченой воды комнатной температуры. В контрольную группу вошли 30 больных, получавших стандартный бифидумбактерин по обычной схеме: в течение 15 дней без перерывов по 15 доз в сутки. Больным обеих групп одновременно с бифидопрепаратами назначался Хилак форте по 20 капель (индивидуально: 5-25 капель, в зависимости от кислотности желудочного сока) 3 раза в день во время еды – в дни приема бифидопрепаратов. Всем пациентам было рекомендовано употребление кефира Бифидок. Антибактериальные препараты во время лечения пробиотиками не применялись.

По характеру основной и сопутствующей патологии у больных, а также возрастно-половому признаку составы групп были близки: пациенты старше 60 лет в исследование не включались.

Клиническая эффективность применения бифидопрепаратов оценивалась в процессе лечения по динамике лечения интоксикации, болевого синдрома, нарушений стула. По окончании лечения больные наблюдались в течение полугода с контролем через 1, 3 и 6 месяцев после завершения приема эубиотиков. Определялась степень компенсации функции ЖКТ по объективным и субъективным признакам. К нормальным показателям были отнесены как хорошее самочувствие, так и однократные эпизоды нарушения стула продолжительностью до 2 дней при не соблюдении диеты. Состояние субкомпенсации диагностированы при наличии метеоризма, неустойчивого или кашицеобразного стула, несильных болей в животе (преимущественно 1-2 симптома, стабильно или периодически, без нарушения общего самочувствия и работоспособности). Более выраженные сдвиги и обострения хронического колита расценивались как декомпенсация деятельности ЖКТ.

Помимо общеклинического обследования больным проводились исследования кала на дисбактериоз по стандартной методике. Исходный уровень содержания бифидобактерий был снижен у пациентов обеих групп до 106 – 107.

Результаты.

В течение первых 5 дней улучшение самочувствия наблюдалось лишь в основной группе (13 случаев), на втором этапе – преимущественно в основной и отчасти в контрольной, на третьем – главным образом в контрольной группе (20 случаев).

По окончании приема бифидопрепаратов о нормализации самочувствия сообщило большинство больных основной группы (86,2±6,52 %) и лишь 33,3±8,75 % контрольной (p<0,001), об улучшении – соответственно 13,8±6,52 % и 46,7±9,26 % (p<0,01). Отсутствие положительной динамики и ухудшение (обострение хронического колита) наблюдались только у больных контрольной группы соответственно в 4 и 2 случаях. Применение Бифидумбактерина форте было эффективным у всех пациентов.

Через 1 месяц после завершения приема бифидопрепаратов у большинства больных основной группы отмечалось состояние компенсации функции ЖКТ (p<0,001). У пациентов, лечившихся стандартным бифидумбактерином, преимущественно наблюдалась субкомпенсация, а в 20 % - декомпенсация деятельности кишечника. Через 3 и 6 месяцев у пациентов, получавших Бифидумбактерин форте, по-прежнему превалировали явления компенсации. У пациентов контрольной группы наметилась тенденция к ухудшению, а через 6 месяцев количество больных с обострением колита в 2 раза превысило число пациентов с благополучным состоянием ЖКТ.

Кишечная микрофлора. Среднее значение логарифма от количества бифидобактерий у пациентов основной группы через 1 месяц после окончания лечения достоверно возросло – как по отношению к исходному, так и в сравнении с показателем основной группы (p<0,001). Нормализация уровня бифидобактерий наблюдалась у 38,5±9,73 % пациентов основной группы и ни у одного больного – в контрольной группе, отсутствие динамики – соответственно в 6 и 13 случаях, отрицательная динамика – только у 4 пациентов контрольной группы.

Через 3 месяца после лечения достоверное повышение уровня бифидобактерий у больных основной группы в сравнении с исходным и с контролем сохранялось (p<0,01); отмечено некоторое его снижение относительно предыдущего показателя. Через 6 месяцев у пациентов основной группы сохранялась тенденция к снижению бифидофлоры. Судить о стабильности количества бифидобактерий у больных контрольной группы не представлялось возможным, так как 9 пациентам из 12 препарат назначался повторно.

Выявлена высокая клиническая эффективность и положительное влияние на кишечную микрофлору прерывистых курсов Бифидумбактерина форте в сравнении с приемом стандартного бифидумбактерина непосредственно по окончании курса лечения. В дальнейшем длительно сохранялось состояние компенсации функции ЖКТ на фоне относительно высокого уровня бифидобактерий.

Клинический эффект был выраженным на протяжении всего срока наблюдения – 6 месяцев. Уровень бифидобактерий оставался достаточным в течение 3 месяцев, затем в ряде случаев снижался.

Повторное применение Бифидумбактерина форте с учетом состояния микрофлоры по индивидуальным показаниям целесообразно в сроки от 3 до 6 месяцев. Проведение реабилитационного курса по предложенной схеме позволит поддержать микробиоценоз кишечника и обеспечит нормальное функционирование ЖКТ у больных дисбактериозом.

Л И Т Е Р А Т У Р А:

1. Захаренко С. М., Лобзин Ю. В. Современные технологии диагностики и терапии инфекционных болезней. Тез. докл. научн. конф. Воен.-мед. академии. СПб 1999.

2. Шендеров Б. А., Медицинская микробная экология и функциональное питание, 1998. 413 с.

3. Грачева И. М., Гаврилова А. Ф., Поспелова В. В. и соавт. Актуальные вопросы кишечной патологии. Сб. научн. тр. гос. мед. ин-та, Иваново, 1991: 167-70.

4. Захаренко С. М., Лобзин Ю. В., Поздняк А. Л. и соавт. Перспективы использования эубиотика «Биоспорин» в практике здравоохранения и военно-медицинской службы Сб. мат., Екатеринбург, 1997: 31-8.

5. Литусов И. В., Поберий И. А., Садовой И. В. Там же: 6-15.

 


Производство и система менеджмента качества АО "Партнер" сертифицированы на соответствие требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015) и международного стандарта ISO 9001:2015.
Copyright © АО "Партнер".
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.partner.com.ru обязательна.