О КОМПАНИИ НОВОСТИ КОНТАКТЫ ГДЕ КУПИТЬ


Микрофлора Почему ФОРТЕ Дисбактериоз

 

Клиническая эффективность комплексного биопрепарата бифидумбактерина-форте при хронических дисфункциях желудочно-кишечного тракта

Лыкова Е.А., Бондаренко В.М., Григорьев А.В., Изачик Н.А., Корсунский А.А., Хавкин А.И., Абрамов Н.А.

НИИ педиатрии и детской хирургии МЗ РФ, НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи РАМН, АО "Партнер", г. Москва

Новые лекарственные препараты, выпуск 2, 1996 г., М, С. 3-11.
 

Нормальная микрофлора участвует в обеспечении колонизационной резистентности слизистых оболочек желудочно-­кишечного тракта (ЖКТ), витаминного баланса, в формировании иммунологического гомеостаза, в поддержании оптимальнoго уровня метаболических и ферментных процессов, в обеспечении эффективности усвоения пищевых веществ (нутриентов) [1, 2]. При развитии хронических рецидивирующих воспалительных процессов кишечника, в частности в его верхних отделах, формируются, как правило, выраженные дисбактериозы всей пищеварительной системы, которые отягощают течение основного заболевания и ведут к полифункцональным нарушениям, трудно поддающимся терапии [3]. В последние годы все большее внимание исследователей привлекают бактерийные препараты - пробиотики, корригирующие микроэкологические нарушения в ЖКТ при острых кишечных инфекциях у больных, подвергнутых воздействию химиотерапевтических препаратов и лучевой терапии, и при целом ряда патологических состояний с явлениями выраженного дисбактериоза [4, 5].

Цель настоящей работы заключалась в оценке клинической эффективности нового пробиотика бифидумбактерина-форте у детей с хроническими дисфункциями пищеварительной системы. Клиническое изучение проведено на контингенте больных детей, страдающих хронической дисфункцией кишечника с регистрируемыми бактериологическим методом экологическими сдвигами в микробном составе желудочно-кишечного тракта.

Новый биопрепарат - бифидумбактерин-форте - получен путем иммобилизации живых бифидобактерий на косточковом активированном угла. В соответствии с программой государственных испытаний были отобраны три группы больных, сравнимых по полу, возрасту, преморбидному фону, нозологическим формам и степени тяжести заболеваний. Группа 1 (27 больных) включала детей, получавших бифидумбактерин-форте; группа 2 (20 больных) - контрольная (1) - включала детей, получавших коммерческий бифидумбактерин; группа 3 (20 больных) - контрольная (2) - включала детей, находящихся на базисной терапии и получавших вместо биопрепарата плацебо. Все дети обследовались на дисбактериоз кишечника до лечения и в течение 7-10 дней посла окончания курса приема препарата. Во всех трех группах строго соблюдалось условие исключающее прием антибиотиков или препаратов, обладающих антибактериальной активностью.

РЕ3УЛЬТАТЫ ИСПЫТАНИЯ ПРОБИОТИКА БИФИДУМБАКТЕРИНА-ФОРТЕ

Группа 1 состояла из 17 мальчиков и 10 девочек в возрасте от 3-х месяцев до 14 лет. В возрасте от 3-х месяцев до 6 месяцев лечение получали 2 ре6енка, от 6 месяцев до 1 года - 3-ое детей, от 3-х лет до 14 лет - 22 ребенка.

У всех детей наблюдались дисфункциональные нарушения ЖКТ: боли, неустойчивость стула, тошнота, срыгивания и т.д. По нозологическим группам дети распределялись следующим образом: с воспалительными и язвенными поражениями (гастродуодениты, еюниты, язвенная болезнь желудка и 12­-перстной кишки) было 11 больных. Отмечались как изолированные заболевания, так и в комбинации с другими нарушениями гастроинтестинальной системы или полиорганная патология. Дисфункции ЖКТ в виде моторно-эвакуаторных и/или дигестивных нарушений (дискинезии желчевыводящих путей - ДЖВП, дискинезии ЖКТ, рефлюксы, синдром мальабсорбции - МА и др.), а также в виде моно- или комбинированной патологии было замечено у 14 больных группы I. У трех детей изменения в пищеварительной системе носили вторичный характер.

Дети с аллергическими заболеваниями, в основном виде кожных проявлений пищевой аллергии, сопровождающихся различной степени выраженности дисфункциональными кишечными расстройствами были представлены 10-ю больными. Чаще сопутствующими диагнозами являлись энцефалопатии, синдром минимальной мозговой дисфункции (СММД), ве­гетососудистые дистонии (ВСД).

У всех 27 больных этой группы при предварительном иссле­довании на дисбактериоз отмечались микроэкологические измене­ния в кишечнике. Количественные или качественные изменения E.coli (слабо или не ферментирующие и гемолизирующие формы) - выявлены у 20 детей (74,1%). Наличие условнo­патогенных микроорганизмов (УПМ): энтеробактерий, не ферментирующих грамотрицательных палочек, патогенных стафилококков и стрептококков группы А, дрожжеподобньх грибов рода Candida отмечалось также у 20 детей (74,1%) в монокультурах или ассоциациях. Дефицит бифидобактерий и/или лактобацилл регистрировали у 23-х детей (87,7%).

Эффективность лечения бифидумбактерином-форте определялась по клиническим (изменения в гастроинтестинальной системе, динамика состояния кожных покровов, температура, астеническое состояние больного и др.) и по бактериологическим критериям. Дозировка препарата и кратность приема в группе I составляли при: возрасте 3-6 месяцев - 3 дозы 3 раза в день, 6 мес. - 1 год - 5 доз 2 раза в день, 3-14 лет - 5 доз 3 раза в день. Препарат назначали за 30 мин до еды или во время кормления. Отмечалась хорошая переносимость би­фидумбактерина-форте, отсутствие побочных реакций. Длительность курса терапии - 10-14 дней у 23 детей, у 4-х детей лечение было продлено до 3-х недель в связи с более поздними сроками улучшения состояния больных.

Положительная клиническая динамика у большинства больных наступала на 2-3-й день, иногда до истечения первых суток. Наблюдалось улучшение самочувствия детей, уменьшение диспептических явлений, болей в животе, нормализация стула. Улучшение состояния кожных покровов наступало в более поздние сроки (на 3-11-й день). В ряде случаев имелось полное прекращение дисфункциональных желудочно-­кишечных расстройств, абсолютная нормализация частоты и характера стула. У детей с заболеваниями проксимальных отделов ЖКТ (гастродуодениты, дискинезии желчевыводящих путей) при включении в комплекс лечения бифидумбактерина-­форте быстрее уменьшались или исчезали болевые симптомы, тошнота и т.д., в среднем на 3-7-й день лечения.

Полученные результаты показывают, что применение бифидумбактерина-форте позволяет получить наилучшие результаты в коррекции микроэкологических нарушений у детей с хронической желудочно-кишечной патологией.

РЕЗУЛЬТАТЫ ЛЕЧЕНИЯ ДЕТЕЙ КОНТРОЛЬНОЙ ГРУППЫ (1) КОММЕРЧЕСКИМ БИФИДУМБАКТЕРИНОМ

Контрольная группа 1 (К1) состояла из 20 детей (8 мальчиков и 12 девочек) с хроническими дисфункциями ЖКТ, сравнимыми с группой I. В возрасте от 3-х до 6 мес. был один ребенок, от 1 гoда до 3-х лет - один ребенок, от 3-х до 14 лет - 18 детей.

По нозологическим формам дети распределялись следующим образом: воспалительные и язвенные поражения ЖКТ - ­10 детей, дискинетические расстройства - 6 детей, кожно­-аллергические проявления с дисфункциональными нарушениями пищеварительной системы - 6 детей. У двух из 20 больных были комбинированные поражения желудочно-кишечного тракта. Из сопутствующих диагнозов чаще выявлялась патология со стороны нервной системы (энцефалопатии, СММД, неврозы). В одном случае был несахарный диабет и еще в одном - анемия. Клиническая симптоматика и степень тяжести заболеваний соответствовала опытной группе.

Микроэкологические нарушения в кишечнике также были сопоставимы с нарушениями в группе I, хотя отмечалась меньшая выраженность дисбиотических проявлений. Количественные и качественные изменения E.сoli выявлялись у 9 детей (45%), УПМ также у 9 детей (45%). Дефицит лактобацилл и/или бифидобактерий отмечался у 16 из 20 детей (80%).

Сроки лечения у 18 больных составляли 2 недели, у одного больного - 9 дней и еще у одного - 12 дней. Суточная доза и кратность приема были такими же, как в группе I: 5 доз 3 раза в день у более старших детей и у ребенка до года - 3 дозы 3 раза в день.

Динамика клинических показателей соответствовала таковой в группе I, но следует отметить, что улучшение или нормализация дисфункциональных изменений в пищеварительной системе наступали в более поздние сроки - 1-4 дня позже. Ликвидация или уменьшение кожных проявлений в группе К1 - позже на 4-7 дней, чаще после 5-10 дней лечения.

Нормализация или улучшение микробиоценоза кишечника также имели место при лечении коммерческим бифидумбактерином, но в меньшей степени.

Результаты наблюдений в контрольной группе (2), получавших плацебо:

Проведено комплексное обследование, соответствующее исследованиям в двух первых группах, 20 детей, получавших базисное лечение без применения пробиотиков с использованием плацебо. В группу К2 входили 8 мальчиков и 12 девочек в возрасте от 3-х месяцев до 14 лет с аналогичной патологией. В этой группе в основном также имела место положительная динамика, но в более поздние сроки: через 1-З недели, иногда до трех недель. Число отрицательных результатов по разным характеристикам было выше и достигало 30%. Ухудшения в состоянии детей, в анализах крови и мочи не выявлены. При бактериологическом контроле отмечены противоречия, касающиеся динамики отдельных показателей как в сторону улучшения, так и отсутствие такового или ухудшении некоторых из них. Результаты клинического исследования и определения микрофлоры фекалий при первичном и повторном обследовании детей группы К2 отражены в таблицах.

РЕЗУЛЬТАТЫ БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Проведение бактериологических исследований фекалий больных включало идентификацию, а также количественное определение бифидо- и лактофлоры, E.соli, в том числе с измененными свойствами, условно-патогенных бактерий рода Klebsiella, Proteus, Enterobacter, Citrobacter, Hafnia, Staphylococcus, в том числе коагулазоположительных (К+), дрожжеподобных грибов рода Candida.

Исследование 67 больных до лечения показало дефицит бифидофлоры в 84% случаев - содержание микробных клеток (м.к.) в 1 г фекалий составляло 106 –107 лактобацилл в 92% случаев меньше 105-106 м.к./г и уменьшение концентрации Е.соli ниже 106 м.к./г в 26,8%. ­

В 49,2% из всех высевов регистрировали E.сo1i с измененными свойствами. У 13,4% больных обнаружены клебсиеллы в концентрации выше 103 м.к./г, у 5,9% протеи - выше 103 м.к./г. Энтеробактер, цитробактер и гафнии в сумме высевались у 13,4% обследованных, стафилококки (К+ и К-) - в 18% случаев, грибы рода Candida - в 42,3% в концентрации выше 103 м.к./г. После расшифровки прoведенного наблюдения в группе больных детей, получавших бифидумбактерин-форте, выявлено увеличение содержания в толстой кишке бифидобактерий до 108 м.к./г у 22 2% и до 109 м.к./г у 70,3% больных (р<0,05). Следовательно, у 92,5% детей, принимавших бифидумбактерин-форте, удалось нормализовать микрофлору кишечника. Лактобациллы в концентрации 106 м.к./г и выше в этой гpyппе регистрировали у 60% больных при исходных 20,8%. Количество E.сoli при использовании препарата нормализовалось в 100% случаев, при исходном показателе 73,2%.

Обращает на себя внимание тот факт, что применение бифидумбактерина-форте способствует заметному снижению удельного веса E.сoli с измененными ферментными свойствами и гемолизирующих до 7,4% при исходных 49,2%. В отношении УПМ показана тенденция к их количественному уменьшению.

3АКЛЮЧЕНИЕ

При обобщении результатов сравнительного исследования применения бифидумбактерина-форте и коммерческого бифидумбактерина в группе детей с хроническими дисфункция­ми ЖКТ выявлены определенные преимущества бифидумбактерина-форте как по воздействию на клиническое течение за­олеваний, так и по влиянию на микроэкологию кишечника. Наряду с более быстрым и стабильным улучшением функций пищеварительной системы и общего состояния больных отмечается положительное воздействие бифидумбактерина на состояние кожных покровов у детей с кожными заболеваниями, в том числе с дерматоаллергозами.

Достаточно наглядными являлись изменения ряда основных бактериологических маркеров в динамике оценки микробиоценоза кишечника: увеличение содержания бифидобактерий и лактобацилл на 1-3 порядка, качественная и количественная нормализация эшерихий, снижение содержания условно ­патогенных бактерий. При общей сбалансированности микробиоценоза, в случае применения курсовых доз, подавляющего действия бифидумбактерина-форте на дрожжеподобные грибы рода Candida. На фоне приема препарата не прекращался рост этих микроорганизмов. Случаи подавления дрожжеподобных грибов были сопоставимы с их увеличением в микробных популяциях при общей отрицательной динамике по данному показателю. Аналогичные наблюдения относительно грибов Candida имеют место также при использовании коммерческого бифидумбактерина и при отсутствии лечения пробиотиками.

ЛИТЕРАТУРА

1. Бондаренко В.М., Учайкии В.Ф., Мурашова А.О. и др. Дисбактериоз. Современные возможности профилактики лечения.//М., 1994

2. Петровская В.Г., Марко О.П. Микрофлора человека в норме и патологии // М., Медицина, 1976.

З. Куваееа И.Б., Ладодо К.С. Микроэкологические и иммунные нарушения у детей//М., Медицина, 1991.

4. Пинегин Б.В., Коршунов В.М., Мальцев В.Н.. Дисбактериозы кишечника//М., Медицина, 1984.

5. Fuller R. Ргobiotics in mаn аnd animals //J. Appl Bacteriol-1989.-Vol. 66, ­Р.365-378.

 


Производство и система менеджмента качества АО "Партнер" сертифицированы на соответствие требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015) и международного стандарта ISO 9001:2015.
Copyright © АО "Партнер".
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.partner.com.ru обязательна.