О КОМПАНИИ НОВОСТИ КОНТАКТЫ ГДЕ КУПИТЬ


Микрофлора Почему ФОРТЕ Дисбактериоз

 

Синдром раздраженного кишечника.
 

Лыкова Е.А., Мацулевич Т.В.


Медицинский вестник, 2004. - Выпуск 8, С. 279


Термин «синдром раздраженного кишечника» (или синдром раздраженной кишки) обозначает группу симптомов, связанных с функциональными расстройствами желудочно-кишечного тракта. Этот синдром остается одной из актуальных проблем современной гастроэнтерологии. Синдром раздраженного кишечника (СРК) широко распространен и выявляется примерно у 20% всего взрослого населения, причем социально активной возрастной категории (20—40 лет), а также у школьников и подростков. Среди пациентов, страдающих другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, он диагностируется у 40—70% больных.

Синдром раздраженного кишечника не имеет под собой органической основы патологического процесса. Характерным для настоящего синдрома является длительная (более 6 месяцев) сохранность типичных симптомов, отсутствие прогредиентного течения заболевания при относительно удовлетворительном состоянии пациента и сохранности его массы тела.

Этиология и патогенез. Несмотря на то, что развитие СРК связано со многими факторами риска: стресс, перенесенные инфекции, другие заболевания желудочно-кишечного тракта и органов малого таза, изменение в питании, режиме дня, неадекватные физические или психические нагрузки и др., непосредственные причины заболевания остаются неизвестными. СРК относят к психосоматическим заболеваниям, в которых стрессовые ситуации являются пусковым механизмом сложных изменений нервно-мышечных и гормональных реакций. Нарушения моторики кишечника определяются нейроэндокринными факторами, приводящими к изменению химического состава кишечного содержимого, наличию в химусе не переваренных компонентов пищи, продуктов брожения и гниения, а также к изменению кишечной микрофлоры. В свою очередь, нарушения нормальной микрофлоры кишечника при дисбактериозах, возникающих при неблагоприятном воздействии окружающей среды после перенесенных инфекций или тяжелых соматических заболеваний, лечении антибиотиками, лучевой и химиотерапией, лечении гормональными препаратами или вызванных другими причинами, способствуют функциональным изменениям в кишечнике, то есть развитию синдрома раздраженного кишечника. В совокупности это приводит к раздражению и воспалению слизистой оболочки кишки и, естественно, резко ухудшает качество жизни больных.

При СРК нарушаются секреторная и моторная функции как тонкой, так и толстой кишки, и в зависимости от характера их расстройств формируются клинические варианты заболевания.

Клиническая картина. Клинически СРК проявляется в различной степени выраженности абдоминальными болями, запорами, поносами (или их чередованием), метеоризмом и наличием слизи в кале, отсутствием проявления всех этих симптомов во время ночного сна. Боли чаще локализуются в околопупочной или подвздошной областях или не имеют определенной локализации, могут быть связаны с дефекацией (нарастать или снижаться) или усиливаться у женщин во время менструации. Характерным для диареи является ее «утренний» характер, для запоров — чувство неполного опорожнения кишечника, пассажи слизи (но не крови), преобладание запоров у лиц женского пола. При СРК стул может носить также скудный «овечий» характер с кратностью несколько раз в сутки без ночных дефекаций.

К более редким симптомам относятся тошнота, мышечные боли, частое мочеиспускание (нейрогенный мочевой пузырь), астеническое состояние и депрессии.

Клинико-инструментальное обследование таких больных выявляет спазмированную, болезненную толстую кишку с «раздраженной» слизистой оболочкой. При проведении колоноскопии имеет место значительная болезненность от нагнетания воздуха; морфологически выявляются незначительные отек, гиперемия, сглаженность складок слизистой, наложения пластов слизи на стенках, но все эти проявления кратковременны и носят преходящий характер.

Диагностика и дифференциальный диагноз. Диагноз синдрома раздраженного кишечника основан на характерных клинических симптомах, длительного «стабильного» течения заболевания у лиц молодого возраста, отсутствии выявленных органических поражений кишечника.

Проводятся клинический осмотр, лабораторные исследования: общий анализ мочи, клинический и биохимический анализы крови с определением СОЭ, гемоглобина, лейкоцитоза, СРП, общего белка и фракций, печеночных ферментов, холестерина, щелочной фосфатазы, альфа-амилазы, железа, калия, кальция и др., копрологическое исследование, посев кала на дисбактериоз. Из инструментальных исследований выполняется ректороманоскопия, УЗИ кишечника, иногда гастродуоденоскопия и УЗИ гепатопанкреатодуоденальной зоны; строго по показаниям для исключения органических поражений — колоноскопия и ирригоскопия.

Дифференциальный диагноз СРК проводится как с заболеваниями тонкой кишки, характеризующимися нарушением всасывания, так и с другими (органическими) заболеваниями тонкой и толстой кишки: болезнью Крона, НЯК, дивертикулезом, полипозом, эндо-метриозом, пороками развития, злокачественными опухолями.

Алгоритмом диагностики является последовательное исключение более тяжелой, чем дисфункции кишечника, патологии. Против синдрома раздраженного кишечника функционального характера свидетельствуют следующие признаки:

- похудание больных, ухудшение их самочувствия, особенно за последний период,

- анорексия, признаки гиповитаминоза, минеральной и белковой недостаточности,

- анемия,

- появление крови в стуле (ректальное кровотечение, примесь крови в кале),

- позднее начало заболевания (у пациентов старше 40 лет),

- периодичность его течения,

- результаты лабораторных и инструментальных исследований, подтверждающие органическую природу заболевания.

Лечение. В связи с неясностью многих этиопатогенетических звеньев заболевания лечение носит преимущественно симптоматический характер и часто оказывается неэффективным. Основные принципы терапии следующие:

1. Диета, зависящая от характера основных клинических симптомов СРК (диарея, запор):

-   исключается плохо переносимая пища (пресное молоко, сырые овощи и фрукты, белый мягкий хлеб, кофе, шоколад) или продукты, непереносимые конкретным больным (пшеничные изделия, дисахара и др.),

-   введение грубой клетчатки, пищевых волокон (отруби, микроцеллюлоза и т.п.) показано только при запорах с учетом индивидуальной переносимости,

- пациентам, переносящим кисло-молочные продукты (большинству), показано применение пробиотических продуктов функционального питания (кефир «Бифидок») в количестве 200 мл в день, лучше на ночь.

2. Воздействие на психоэмоциональную сферу:

- разъяснительная беседа с больным или родителями ребенка,

- психотерапевтическое немедикаментозное лечение,

- психотропные препараты по назначению психоневролога.

3. Вегетотропная терапия (беллатаминал и т.п.), ноотропные препараты, седативные средства.

4. Регуляция моторики желудочно-кишечного тракта прокинетиками (координакс, церукал и др.).

5. Использование спазмолитиков (но-шпа, верапамил, децител).

6. Вяжущие препараты и сорбенты при диарейном синдроме (смекта, антациды, отвары трав).

7. Регуляция кишечного микробиоценоза и устранение раздражения слизистой оболочки кишечника при помощи пробиотиков (бифидумбактерина, бифидумбактерина форте, пробифора).

8. Физиотерапевтическое лечение и рефлексотерапия.

Учитывая, что практически во всех случаях синдром раздраженного кишечника сопровождается нарушением нормальной микрофлоры кишечника, особую значимость в лечении этой патологии имеет восстановление естественной кишечной микрофлоры. Нормофлора кишечника играет важную роль в обеспечении иммуностимулирующей, витаминообразующей, ферментной, пищеварительной функций организма, участвует в регуляции концентрации холестерина и желчных кислот, обладает антимутагенным и антиканцерогенным действием, что требует поддержания ее равновесия и коррекции. С этой целью используются пробиотики — препараты, содержащие живые микроорганизмы, которые относятся к нормальным обитателям кишечника здорового человека. Продвигаясь по пищеварительному тракту, микроорганизмы сохраняют свою жизнеспособность и обеспечивают полезное воздействие на микрофлору кишечника, модифицируя ее состав и метаболическую активность. Учитывая, что чаще всего страдает бифидофлора, в лечении больных с СРК используют сорбированные бифидосодержащие пробиотики последнего поколения. Бифидобактерии из этих препаратов быстро и высокоэффективно колонизируют кишечник и хорошо сохраняются в ЖКТ. К таким пробиотикам относят бифидумбактерин форте и пробифор.

Бифидумбактерин форте представляет собой смесь лиофильно высушенной микробной массы живых бактерий антагонистически активного штамма Bifidobacterium bifidum № 1, иммобилизованных на частицах активированного измельченного угля и кристаллической лактозы как бифидогенного фактора. В одном пакете препарата содержится не менее 5х107 КОЕ (колониеобразующих единиц) бифидобактерий и не более 0,85 г лактозы.

Пробифор представляет собой смесь лиофильно высушенной микробной массы живых бактерий антагонистически активного штамма Bifidobacterium bifidum № 1, иммобилизованных на частицах активированного измельченного угля и кристаллической лактозы как бифидогенного фактора. В одном пакете препарата содержится не менее 5х108 КОЕ (колониеобразующих единиц) бифидобактерий и не более 0,89 г лактозы.

Опыт использования этих препаратов в Московском государственном медико-стоматологическом университете (исследование проведено двойным слепым плацебоконтролируемым методом) свидетельствует об их выраженном лечебном действии при СРК. При применении бифидумбактерина форте клинические симптомы купировались в 2 раза эффективнее, чем в контроле (12-й день лечения), а результативность использования пробифора составила 100% уже к 5 дню терапии. Практически у всех больных, получавших пробиотики, нормализовалась микрофлора кишечника, тогда как при базисном лечении дисбактериоз сохранялся. Также высокие результаты использования пробифора у больных с синдромом раздраженного кишечника получены при его использовании в комплексе с физиотерапией (криомассаж живота, индуктотермия, УВЧ ванны). Эффект лечения был в 2—3 раза выше, чем в контроле, достигая 100% при диареях.

Таким образом, СРК является распространенным заболеванием среди лиц трудоспособного возраста, школьников и подростков. Заболевание носит функциональный характер, но в его диагностике требуется исключение органической патологии. Лечение пациентов является только комплексным с учетом основных клинических симптомов (диарея или запор). Обязательна адекватная диета, регуляция моторно-эвакуаторных нарушений и психоэмоциональной сферы, коррекция дисбактериоза с применением современных пробиотиков (бифидумбактерина форте, пробифора).

 


Производство и система менеджмента качества АО "Партнер" сертифицированы на соответствие требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015) и международного стандарта ISO 9001:2015.
Copyright © АО "Партнер".
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.partner.com.ru обязательна.