О КОМПАНИИ НОВОСТИ КОНТАКТЫ ГДЕ КУПИТЬ


Микрофлора Почему ФОРТЕ Дисбактериоз

 

Нарушения микрофлоры кишечника и иммунитета у детей с аллергическими дерматитами и их коррекци

Лыкова Е. А., Мурашова А. О., Бондаренко В. М., Лысиков Ю. А., Гевондян В. С., Хавкин А. И., Рытиков Ф. М., Пампура А. А.

Медицинский центр УД Президента РФ, АО «Партнер», Москва

Рос. педиатр. журн., 2000, № 2, С.20-24.
 

Многоплановость патогенеза кожных проявлений аллергии (аллергических дерматозов или дерматоаллергозов) у детей, особенно сочетающихся с аллергическим или смешанным поражением других органов и систем, требует изучения различных аспектов данной патологии. Доказано, что при атопиях наряду с изменениями кожных покровов locus minoris может служить также желудочно-кишечный тракт [4]. Немаловажную роль в формировании и поддержании патологического процесса на кожных покровах и в гастроинтестинальном тракте играет изменение биоценоза кишечника, особенно при пищевой и бактериальной аллергиях [2]. Наряду с нарушением микробиоценоза дисбиотические состояния сопровождаются изменением показателей иммунного статуса и аллергизацией организма [1]. Большинство современных микроэкологических исследований посвящены главным образом микрофлоре толстой кишки. Исследования микробиоценоза желудка и тонкой кишки, особенно во взаимодействии с системой общего и локального иммунитета, недостаточны. Вопросам микроэкологии данных отделов посвящено край не ограниченное количество работ [3, 5, 6].

Целями настоящего исследования являлись изучение микроэкологических и иммунных нарушений у детей с сочетанными проявлениями аллергических дерматозов и разработка коррекции дисбиозов с помощью новых пробиотиков.

Материалы и методы.

Обследованы и пролечены препаратами из нормофлоры 37 детей с кожными проявлениями аллергии (атонический дерматит, экзема, нейродермит), сочетающимися с гастроинтестинальным синдромом (основная группа) и 14 детей с функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта (контрольная группа). Возраст детей колебался от 4 до 15 лет. По результатам кожного аллергологического скарификационного тестирования у всех 37 больных основной группы установлен 1 тип иммунопатологических реакций, а также определена сенсибилизация к аллергенам по спектру повышенных специфических IgE в сыворотке крови.

У всех больных во время гастродуоденоеюноскопии брали желудочный сок и делали смыв стерильным изотоническим раствором хлорида натрия со слизистой оболочки постбульбарного отдела двенадцатиперстной кишки или верхнего отдела тощей кишки. Бактериологические исследования данных биоматериалов проводили количественным методом с определением аэробного и анаэробного спектра микроорганизмов. У 26 детей основной группы для выявления микроорганизма Helicobacter pylori и сопутствующей микрофлоры сделаны посевы биоптатов антрального отдела слизистой оболочки желудка. Исследование фекалий на дисбиоз проводили стандартным методом. Уровень иммуноглобулинов основных классов А, М, G в сыворотке крови, иммуноглобулинов А, М, G и секреторного иммуноглобулина А (sIgA) в желудочном соке, тонкокишечных смывах и супернатантах фекалий определяли по методу Дж. Манчини. Соотношение высокоавидных и низкоавидных антител в сыворотке крови определяли по методике, разработанной Институтом биоорганической химии им. М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова РАН (а. с. 9611563 от 16.08.96). Проницаемость слизистой оболочки тонкой кишки для бактериальных токсинов и наличие эндотоксинемии оценивали путем выявления липополисахарида грамотрицательных бактерий (ЛПС) в сыворотке периферической крови с помощью Limulus-теста (LAL-тест), считающегося положительным при наличии плотного геля лизата амебоцитов.

Для коррекции дисбиозов использовали препараты, содержащие лактобациллы ("Лактобактерин" и "Ацилакт"), бифидобактерии ("Бифидумбактерин" в порошке и "Бифидумбактерин форте" производства АО "Партнер", Москва). Оба препарата содержат Bifidobacteriae bifidum (производственный штамм № 1). В препарате "Бифидумбактерин форте" бактерии адсорбированы на косточковом угле в количестве 107 КОЕ на 1 дозу.

Результаты и их обсуждение.

В группе больных с аллергическим дерматозом диагноз хронического гастродуоденита, гастродуоденоеюнита или дуоденоеюнита был подтвержден морфологически. В контрольной группе в желудке и тонкой кишке воспаления не выявлено.

У детей с сочетанными аллергозами при явлениях гастрита, так же как и в контрольной группе, в желудочном соке определена факультативно-анаэробная сапрофитная или условно-патогенная кокковая микрофлора: эпидермальный и золотистый стафилококк, негемолитический, зеленящий и гемолитический стрептококк, лактобациллы и дрожжеподобные грибы рода Candida (рис. 1). В контрольной группе при отсутствии воспаления в желудке количество микроорганизмов не превышало 107. Не выявлено преобладания того или иного вида или количества бактерий в зависимости от возраста ребенка, формы (гастродуоденит, гастродуоденоеюнит) и тяжести заболевания, но отмечена четкая зависимость роста степени обсемененности желудка при повышении рН желудочного сока до значений, равных 5,0 или больше. У больных с аллергопатологией в составе микробиоценоза желудка увеличивалось количество облигатных анаэробов (бактероидов, пептострептококков, клостридий) и повышалась частота изоляции дрожжеподобных грибов. Достаточно часто (в 42,3% случаев) у больных гастритами мы выделяли Н.pylori из слизистой оболочки желудка. Обнаружение Н.руlогi в количестве 104 и больше можно было связать с более тяжелыми формами гастритов: пангастритами с лимфофолликулярной гиперплазией или эрозивными гастритами (индекс корреляции 0,84). Сопутствующими бактериями чаще всего были стрептококки. Из двенадцатиперстной и проксимальных отделов тощей кишок наряду с аналогичной кокковой микрофлорой и дрожжеподобными грибами рода Candida (более чем у 40% больных) чаще высевались анаэробные бактерии. Отмечено 4 случая выделения кишечной палочки у детей с гастродуоденоеюнитами. Представители нормальной флоры (кислотообразующие бактерии рода Lactobacillus) при выявленном воспалении в желудке и тонкой кишке присутствовали в количестве 102-104 в 16,2% проб, у детей с функциональными нарушениями - в 85,7%. В ассоциации с Н. руlогi лактобациллы не выделялись.

Глубокие нарушения микробиоценоза по результатам исследования фекалий обнаружены у детей с полиорганной атопией. Дисбиотические нарушении в кишечнике постигали II-III степени. По данным микробных карт определялось качественное и количественное изменение кишечной палочки (40,6%) и рост условно-патогенных энтеробактерий (клебсиелла, энтеробактер, цитробактер и др.), в том числе в ассоциациях (32,4%). Также увеличивалось количество гемолитического стрептококка (21,6%) и дрожжеподобных грибов рода Candida (37,8%). Снижение количества нормальных кислотообразователей происходило в основном в результате выраженной редукции лактобацилл до 45,9%. Индекс корреляции снижения количества лактобацилл в фекалиях, желудке и тонкой кишке составил 0,71. Редукция бифидобактерий при гастродуоденитах отмечались в 24,3% анализов, при гастродуоденоеюнитах или дуоденоеюнитах - в 45,9%.

У 83,7% больных с множественными проявлениями аллергии в сыворотке крови определялся эндотоксин (липополисахарид). У пациентов с дисфункциями желудочно-кишечного тракта эндотоксин в LАL-тесте не обнаружен. Частота положительных на эндотоксин проб соответствовала выраженности дисбиотических проявлений: снижение содержания бифидобактерий, рост условно-патогенных эндобактерий и синегнойной палочки.

Изменение местного иммунного ответа по сравнению с таковым в контроле характеризовалось снижением в желудочном соке и тонкокишечных смывах уровня sIgA в 1,5 раза по группе в целом и в 2 раза - в случаях ассоциации с H.pylori. При смешанном атоническом и хеликобактериозном воспалении также был снижен уровень IgA в желудочном соке и повышено содержание IgG в обеих группах, что соответствовало аналогичным показателям в фекалиях, где, однако, снижение уровня sIgA было менее выраженным. У детей с воспалением тонкой кишки и дисбиозами кишечника уровень IgG в фекалиях соответствовал выраженности дисбиотических нарушений и повышался при увеличении количества энтеробактерий и наличии ассоциаций условно-патогенных микроорганизмов в фекалиях. IgM в супернатантах фекалий определялся только при аллергозах и отсутствовал в контрольной группе. Уровень сывороточных иммуноглобулинов в 2 группах различался незначительно и был приближен к возрастной норме.

Таблица.

Клинические результаты терапии пробиотиками детей с дeрматоаллергозом

Характер пробиотической коррекции и критерии эффективности лечения

Клинический симптом

Совместное лечение бифидосодержащими и лактосодержащими пробиотиками (n=21)

Лечение бифидумбактерином форте (n=10)

Лечение бифидумбактерином в порошке (n=6)

Сроки улучшения

% улучшения

Сроки улучшения

% улучшения

Сроки улучшения

% улучшения

Неустойчивый стул

3,2 ± 0,45

90,5

2,4±0,2

100

9,8±0,84

83,3

Боли в животе

2,9 ± 0,33

100,0

2,9± 0,18

90

7,9± 1,1

83,3

Тошнота, рвота

3,5± 0,35

100,0

3,5± 0,3

90

10,2± 1,3

83,3

Зуд кожи, аллергические проявления

5,0± 0,4

95,0

2 7,0± 0,85

100

12,0± 0,91

100,0

Астеновегeтативный синдром

12,0± 0,91

76,6

7,3± 0,6

70

7,9± 1,15

66,6

Однако содержание высокоавидных антител, обеспечивающих протективный иммунитет, в крови детей с дерматоаллергозами было низким и составляло 12-25% от общего количества.

Мы разработали схемы пробиотической коррекции микроэкологических нарушений при патологических состояниях пищеварительной системы с учетом выявленных звеньев дисбиоза и его системных нарушений. Дефицит лактобацилл в желудке и кишечнике позволил включить в комплекс лечения лактосодержащие препараты "Лактобактерин" или "Ацилакт" (на курс не менее 150 доз препарата в течение 2 нед). Применение препаратов, содержащих лактобациллы, способствовало более быстрому исчезновению болевого синдрома и диспепсических явлений: они проходили на 2-3 дня быстрее, чем у детей, не получавших пробиотики. Одновременное назначение бифидумбактерина в порошке по 15 доз в день в течение 2-3 нед способствовало более длительной клинической ремиссии (от 4 мес до 1 года) и улучшало кишечный микробиоценоз. У больных с кожными проявлениями аллергии препаратом выбора служил "Бифидумбактерин форте", позволяющий достигнуть лучшего клинического эффекта в более ранние сроки. Функциональные расстройства кишечника исчезали или уменьшались в среднем на 1-3 дня раньше, в эти же сроки улучшалось самочувствие детей. По принятому основному клиническому показателю "Чистота кожных покровов" препарат "Бифидумбактерин форте" улучшал или нормализовал состояние на 5-7 дней раньше, чем другие пробиотики (таблица).

Бактериологическое обследование больных после лечения пробиотиками, содержащими лактобациллы, показало увеличение частоты встречаемости и количества бактерий рода Lactobaсillus в желудочном соке и фекалиях. Одновременное назначение бифидумбактерина позволило добиться более выраженной элиминации условно-патогенных микроорганизмов из кишечника и увеличить содержание бифидобактерий до 109-1011. При назначении пробиотиков в биологических материалах наблюдалось повышение уровня sIgA. Использование лактосодержащих пробиотиков привело к увеличению содержания секреторного компонента IgA в желудочном соке, соответствующему повышению уровня sIgA до 0,17-0,25 г/л в фекалиях, при относительно стабильных показателях для сывороточных IgA и IgG. Лечение бифидосодержащими препаратами также в 1,5-2 раза повышало уровень sIgA в супернатантах фекалий. Изменения уровня сывороточного IgA и IgG в биологических материалах были вариабельными, но в случаях лечения больных с дисбиозами, характеризующимися увеличенным количеством условно-патогенных микроорганизмов до лечения при соответствующей их редукции после приема биопрепаратов, имело место достоверное снижение уровня IgG в желудочном соке и фекалиях. В сыворотке периферической крови после лечения пробиотиками увеличения содержания липополисахарида не отмечено (рис. 2).

Таким образом, оценка микроэкологии и состояния иммунитета у детей с аллергическими дерматозами путем бактериологического и иммунологического исследования биоматериалов желудочно-кишечного тракта и периферической крови позволяет изучить некоторые патогенетические механизмы развития заболевания. Микроэкологические нарушения были обнаружены при различных формах атонического и смешанного воспаления: гастродуоденитах, дуоденоеюнитах, гастродуоденоеюнитах. Выявление Н. руlогi, ассоциируемого с хроническими гастритами, подтвердило в 43,2% случаев генез смешанной (атопической и хеликобактериозной) этиологии поражения желудка и двенадцатиперстной кишки. Системный дефицит лактобацилл был наиболее часто встречающимся изменением микробиоценоза желудочно-кишечного тракта, особенно при ассоциации с Н. ру1огi. Угнетение бифидофлоры с повышающимся ростом условно-патогенных бактерий сопровождало как активное, так и длительно текущее воспаление кишечника.

При изучении местного иммунитета по уровню продукции иммуноглобулинов в желудке и кишечнике установлен дефицит sIgA, что определяло иммунную несостоятельность слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Последняя сопровождалась снижением колонизационной резистентности и заселением слизистых оболочек патогенной и условно-патогенной микрофлорой с развитием воспалительного процесса и проникновением бактериальных токсинов во внутреннюю среду организма. Выраженность дисбиозов у больных с явными аномалиями иммунной системы при полиорганных формах атопических заболеваний усугублялась наличием иммунопатологических процессов. Недостаточный биосинтез протективных высокоавидных антител в условиях повышенной микробной нагрузки свидетельствовал о патогенетической недостаточности антительного ответа при дерматогастроинтестинальном аллергическом поражении.

Выявление данных нарушений требовало их комплексного лечения с воздействием на регуляторные механизмы функционирования системы пищеварения. Применение биопрепаратов, которые содержат бактерии рода Lactobacillus, являющиеся индигенной микрофлорой гастроинтестинального тракта, способствовало повышению защитных функций слизистых оболочек, в первую очередь желудка, двенадцатиперстной и тошей кишок. Использование пробиотиков, содержащих бифидобактерии, особенно препарата "Бифидумбактерин форте", более активно колонизирующего дистальные отделы кишечника, позволяет хорошо восстанавливать кишечный барьер и дает значительный детоксицирующий эффект. При комплексной пробиотической коррекции получено восстановление нормобиоценоза, достигнуты иммунокорригируюший и протективный эффекты.

Выводы.

1. У детей с аллергическими дерматозами воспаление в виде дерматоинтестинального или дерматогастроинтестинального синдрома нередко является комплексным и носит аллергической и инфекционным характер.

2. Дети с аллергическими дерматозами страдают развившимися дисбиозами желудка, тонкой и толстой кишок, усугубляющими иммунопатологический процесс.

3. Комплексная пробиотическая коррекция бифидосодержащими (преимущество отдается препарату "Бифидумбактерин форте") и лактосодержащими пробиотиками носит иммунокорригирующий характер и является эффективной патогенетической терапией при аллергопатологии.

ЛИТЕРАТУРА

1. Воробьев А. А., Несвижский Ю. В. // Современные проблемы алллергологии, клинической иммунологии и иммунофармакологии. - М., 1997. - С. 137-141.

2. Куваева И.Б., Ладодо К. С. Микроэкологические и иммунные нарушения у детей . - М., 1991.

3. Лыкова Е. А., Бондаренко В. М., Изачик Ю. А. и др. // Жури. микробиол. - 1996. - № 2. - С. 88-91.

4. Суховатых Е. Н., Дюбкова Т П., Пуляева Т Г. // Педиатрия. - 1994. - № 1. - С. 23-26.

5. Sjostedt S. // Acta chir. scand. - 1989. - Suрр1. 1. - Р. 551-557.

6. Tabaqchali S., Вооth С. // Disordes of the Sma11 lntestine / Eds С. Booth. - London, 1985. - Р. 249-269.

 


Производство и система менеджмента качества АО "Партнер" сертифицированы на соответствие требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015) и международного стандарта ISO 9001:2015.
Copyright © АО "Партнер".
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.partner.com.ru обязательна.