О КОМПАНИИ НОВОСТИ КОНТАКТЫ ГДЕ КУПИТЬ


Микрофлора Почему ФОРТЕ Дисбактериоз

 

Пробифор в лечении острых кишечных инфекций у детей.

Новокшонов А.А.
Российский государственный медицинский университет
 

Медицинский вестник, вып.17, 2003
 

Острые кишечные инфекции (ОКИ) занимают 4-е место среди всех инфекционных заболеваний у российских детей. ОКИ протекают тем тяжелее, чем моложе пациент, и смертность детей раннего возраста от кишечных инфекций еще остается высокой. Такое положение объясняется не только эпидемическими и санитарно-гигиеническими факторами, но и несовершенством антибактериальных препаратов: последние не всегда эффективны и дают много побочных реакций. Поэтому на сегодняшний день наиболее перспективными лекарственными средствами для лечения ОКИ являются пробиотики. Их применение эффективно и безопасно и может служить альтернативой антибактериальной химиотерапии. В этом отношении особого внимания заслуживает пробиотик, изготовленный на основе живых сорбированных бифидобактерий: пробифор.

Экспериментальные данные показали, что терапевтическое действие пробиотиков находится в прямой зависимости от их возможности колонизировать кишечник. Этиопатогенетический эффект пробифора обусловлен способностью к достижению высоких локальных концентраций живых бифидобактерий в кишечнике за счет их сорбированной формы в препарате. Пробифор содержит угольные микрочастицы с искусственно иммобилизованными на них живыми Bifidobacterium bifidum, высокоантагонистического штамма №1, образующими микроколонии в количестве 5х108 колониеобразующих единиц (КОЕ)/пакет. Такая структура обеспечивает высокую сохранность бифидобактерий при прохождении желудочно-кишечного тракта, повышает их антагонистическую активность против патогенных и условнопатогенных микроорганизмов, способствует нормализации состава микрофлоры и репарации слизистой кишечника. Пробифор не оказывают в желудочно-кишечном тракте раздражающего, токсического и аллергического воздействий.

Метод применения пробифора при ОКИ был разработан и применен на кафедре детских инфекций РГМУ. Клиническая эффективность пробифора при ОКИ различной этиологии и тяжести заболевания установлена на основании сопоставления динамики основных клинических синдромов болезни в двух группах больных детей в возрасте от 3 месяцев до 14 лет. 52,7% детей имели среднюю степень тяжести заболевания, 41,6% — легкую, 5,6% — тяжелую. Основная группа детей получала курс лечения пробифором. Препарат назначался при первом обращении больного за медицинской помощью по поводу ОКИ в дозе 1 пакет 2 — 3 раза в сутки с интервалом 3 — 4 часа в течение 1 — 3 дней. Из комплексной терапии этих больных были исключены антибиотики, энтеросорбенты и другие лекарственные препараты с этиотропным действием, проводилась общепринятая базисная терапия (диета, оральная регидратация, ферменты, симптоматические средства и др.). Группа сравнения получала традиционную терапию с использованием антибиотиков и химиопрепаратов.

Результаты лечения были следующими. Все основные симптомы заболевания при применении пробифора проходили достоверно быстрее (р<0,05). Средняя продолжительность диарейного синдрома у детей основной группы составила 2,93±0,28 дня, симптомов токсикоза — 2,16±0,18 дня, лихорадки — 1,64±0,21 дня. У детей группы сравнения соответственно: диарейный синдром — 5,35±0,8 дня, симптомы токсикоза — 4,25±0,8 дня, лихорадка — 2,75±0,2 дня. Полное клиническое излечение в группе, получавшей пробифор, на 3-й день наступило у 66,7% детей, на 5-й день — у 90%; в группе сравнения в те же сроки — у 26,7% и 50% детей. При лечении ОКИ антибиотиками и химиопрепаратами в эти сроки сохранялись симптомы интоксикации и эксикоза, лихорадка, жидкий стул с патологическими примесями. У детей основной группы с легкими формами ОКИ клинический эффект, оцененный как «отличный» с полным выздоровлением на 2 — 3-й день, имел место у 100% детей. При среднетяжелых и тяжелых формах «отличный» клинический эффект наблюдался у 57,4%, «хороший» — у 34,1%, слабо выраженный лишь у 8,5% больных. Ухудшений в состоянии больных и необходимости перевода на традиционную терапию с использованием антибиотиков не отмечалось. Побочных реакций и осложнений при лечении ОКИ у детей пробифором не наблюдалось.

При проведении микробиологических исследований было установлено положительное действие пробифора на состав микрофлоры кишечника, которое проявлялось (в отличие от антибиотикотерапии) быстрой нормализацией количества бифидо- и лактобактерий, значительным уменьшением количества лактозонегативных и гемолитических форм эшерихий, условнопатогенных микробов (протея, стафилококка, клебсиелл и др.).

Таким образом, метод лечения детей с ОКИ пробифором по 1 пакету 2 — 3 раза в сутки высокоэффективен и безопасен. Пробифор показан для лечения кишечных инфекций различной этиологии (сальмонеллезов, шигеллезов, ротавирусных гастроэнтеритов, пищевых токсикоинфекций и др.) и степени тяжести как в стационарных, так и в амбулаторных условиях. Противопоказаний к назначению препарата нет.

Клинические исследования показали, что схожий терапевтический эффект достигается при применении сорбированного пробиотика бифидумбактерин форте в больших дозах.

 


Производство и система менеджмента качества АО "Партнер" сертифицированы на соответствие требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015) и международного стандарта ISO 9001:2015.
Copyright © АО "Партнер".
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.partner.com.ru обязательна.