О КОМПАНИИ НОВОСТИ КОНТАКТЫ ГДЕ КУПИТЬ


Микрофлора Почему ФОРТЕ Дисбактериоз

 

Коррекция дисбактериоза кишечника пробиотиком – БИФИДУМБАКТЕРИН ФОРТЕ

Петрова Н.А., Толкачева Т.В., Клясова Г.А., Абакумов Е.М.

Гематологический научный центр РАМН, Москва

Новое в трансфузиологии, М., 1999, выпуск 23, С.57-61.
 

В условиях современной полихимиотерапии гемобластозов, значительно увеличилось количество и длительность клинико-гематологических ремиссий. Одновременно отмече­но учащение инфекционных осложнений при этой патологии. Среди осложнений, наблюдаемых у больных гемобластозами, инфекции регистрируются наиболее часто в период миелотоксического агранулоцитоза (число лейкоцитов менее 1000 в 1 мкл) - примерно 70% случаев. По данным Багировой Н.С. (1998г.), инфекции при гемобластозах обусловлены в 37% случаях грамположительными кокками, в 34% - грибами, в 21% - грамотрицательными палочками, в 8% - различными прочими возбудителями.

Спектр возбудителей инфекционных осложнений во многом зависит от локализации патологического процесса, характера проводимых лечебных и диагностических процедур, поэтому так важен постоянный микробиологический мониторинг за составом аутофлоры пациентов.

В связи с этим, целью работы явилось изучение качественного и количественного состава микрофлоры кишечника у больных гемобластозами, перенесших полихимиотерапию и трансплантацию костного мозга, и возможность применения пробиотика Бифидумбактерин форте для восстановления выявленных дисбиотических нарушений. Для проведения исследований препарат предоставлен АО «Партнер».

Бифидумбактерин форте - комплексный препарат, содержащий иммобилизованные на косточковом активированном угле бифидобактерии. Одна условная доза препарата содержит не менее 107 живых бифидобактерий (Bifidobacteium bifidum). Препарат обладает одновременно способностью нормализовать нарушенный микробиоценоз за счет бифидобактерий и оказывать некоторое антитоксическое действие, присущее сорбенту. Проведенными доклиническими и клиническими исследованиями установлены преимущества иммобилизованных бифидобактерий: они способствуют длительной выживаемости бактерий в процессе хранения препарата, обусловливают более ранний и более выраженный эффект нормализации нарушенного микробиоценоза кишечника.

Бифидумбактерин форте состоит из искусственных микроколоний, каждая из которых представляет агрегат бифидобактерий, сорбированных на частице активированного угля. Количество микробных клеток в микроколонии содержит необходимую дозу, способную при закреплении на слизистой возбудить локальный репродукционный процесс. Механизм действия нового препарата отличен от пробиотиков аналогов. Искусственные микроколонии, за счет химических и электростатических сил, интенсивно взаимодействуют с пристеночным слоем слизистой кишечника и активно адгезирутся на нем. Колонизация, протекающая по типу репродуктивных циклов, обеспечивает ускоренное (2 -5 дней) заселение кишечника, и тем повышается терапевтический эффект.

Качественный и количественный состав микрофлоры кишечника был изучен в динамике у 20 больных гемобластозами: 15 - с трансплантацией костного мозга (6 пациентов с аутологичной и 9 - с аллогенной) и 5 - после курсов полихимиотерапии (7+3 и программа Хельцера). В протокол исследования были включены 11 женщин и 9 мужчин, средний возраст которых составил 33 года.

Показаниями к включению больных в протокол иссле­дования являлись: количество лейкоцитов крови более 1000/мкл, полная отмена антибактериальной и противогриб­ковой терапии, бактериологически подтвержденное развитие дисбиоза кишечника.

Курс приема бифидумбактерина форте составил 15 дней по 30 доз в сутки за 20-30 минут до еды. Бактериологический контроль осуществляли до назначения пробиотика, че­рез 7 дней и после курса биотерапии. Изучение состава микрофлоры кишечника проводили стандартным методом серийных разведений с использованием набора питательных сред, позволяющих выделить и идентифицировать бифидобактерии, молочнокислые палочки, бактерии семейства Enterobacteriaceae, кокковую флору, неспорообразующие анаэробы, дрожжеподобные грибы рода Candida.

Основными клинико-бактериологическими критериями оценки эффективности приема бифидумбактерина форте служили: нормализация стула и восстановление популяционного уровня элементов нормофлоры .

До назначения биотерапии у всех пациентов наблюдался дисбактериоз разной степени выраженности /

Ни у одного из обследованных больных не было выявлено количества бифидобактерий, соответствующего показателям нормы, т.е. 108-109 микробных клеток в 1 г фекалий (м.кл./г), 107 м.кл./г наблюдалось только у 10% больных. После 7-дневного приема пробиотика количество бифидобактерий 107 –108 м.кл./г обнаруживалось у 47% пациентов, а после курса биотерапии этот показатель достиг 80%.

Во время лечения бифидумбактерином форте наблюдалось постепенное восстановление также уровня лактобацилл до показателей нормы. Так, до назначения пробиотика только у 30% гематологических больных их уровень составил 107 м.кл./г. После 7-дневного получения препарата число больных с нормальным показателем молочнокислой флоры увеличилось в два раза, а к концу исследования уже у 95% пациентов уровень лактофлоры составил 107 – 108 м.кл./г.

Прием пробиотика и восстановление нормофлоры опосредованно оказывали влияние на частоту встречаемости и ко­личественное содержание представителей грамотрицательных условно патогенных микроорганизмов семейства Enterobacteriaceae.

Так, индигенная кишечная палочка до приема бифидумбактерина форте была только у половины обследованных больных в количестве, не превышающем 106 м.кл./г. В ходе исследования отмечено постепенное увеличение частоты встречаемости и количественного содержания ее до 108 м.кл./г у 90% пациентов.

Количественное содержание лактозонегативных вариантов кишечной палочки колебалось в одних и тех же пределах 105 – 106 м.кл./г у 25 - 30 % больных в течение всего периода биотерапии. В период приема бактерийного препарата в три раза реже (с 30% до 10%) регистрировалась частота обнаружения Klebsiella spp., Citrobacter spp., Enterobacter spp.

Присутствие небольшого количества дрожжеподобных грибов рода Candida не вызывало опасения и сохранялось в течение всего периода наблюдения, что возможно, связано с эффективной предварительно проведенной противогрибковой терапией. Практически неизменным оставалось и содержание кокковой флоры. Не было отмечено и тенденции к снижению уровня Staphylococcus spp.

Таким образом, опыт применения бифидумбактерина форте и результаты проведенного исследования позволяют сделать следующее заключение:

- о возможности применения данного пробиотика для восстановления нормофлоры у больных гемобластозами;

- предложенная схема приема обеспечивает положительный клинико-бактериологический эффект у 80% пациентов;

- больным (20%), у которых отмечалось усугубление симптомов основного заболевания и не были достигнуты стабильные показатели уровня нормофлоры, требуется проведение более длительного курса биотерапии.

 


Производство и система менеджмента качества АО "Партнер" сертифицированы на соответствие требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015) и международного стандарта ISO 9001:2015.
Copyright © АО "Партнер".
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.partner.com.ru обязательна.