О КОМПАНИИ НОВОСТИ КОНТАКТЫ ГДЕ КУПИТЬ


Микрофлора Почему ФОРТЕ Дисбактериоз

 

Применение бифидумбактерина форте в лечении острых кишечных инфекций

Селькова Е.П., Имамкулиев К.А., Мацулевич Т.В.

Городская клиническая больница им. С.П.Боткина, АО «Партнер», Москва, Россия

Terra Medica, 1998, 1 (10), C.22-23
 

Лечение острых кишечных инфекций (ОКИ), в том числе пищевых токсикоинфекций, сальмонеллезов и дизентирии, остается актуальной проблемой для большинства стран. Резкое ухудшение состояния больного определяется, прежде всего, гемодинамическими нарушениями, обусловленными депонированием и секвестацией крови, проявляющимися острой сосудистой недостаточностью и нейротоксикозом. При ОКИ состояние эндогенной флоры резко меняется, прежде всего, это касается бифидофлоры, в связи с чем нормофлора не выполняет защитные функции. Попавшие в организм шигеллы, сальмонеллы или условнопатогенные микроорганизмы в высокой концентрации колонизируют слизистую тонкого и толстого кишечника, разрушая эпителиальные клетки и проявляя выраженный антагонизм по отношению к нормофлоре. Развивается раздражение и воспаление, что клинически выражено острым гастроэнтеритом. Дисбактериозы (резкое уменьшение бифидобактерий, бактероидов и других микроорганизмов, продуцирующих жирные кислоты с короткими цепями и подавляющими рост сальмонелл) способствуют повышенной восприимчивости организма к ОКИ.

Учитывая этот факт, было предложено ввести в комплексную терапию больных ОКИ пробиотик бифидумбактерин форте, который отличается от других бифидосодержащих пробиотиков ускоренным клинико-бактериологическим эффектом, повышенной антагонистической активностью в отношении патогенных и условнопатогенных микроорганизмов, возбудителей желудочно-кишечных заболеваний.

Под наблюдением находилось 65 больных с ОКИ: 32 — основная группа и 33 — контрольная группа больных.

Диагноз ставился на основании типичной клинической картины и лабораторного подтверждения. У всех больных острая кишечная инфекция протекала в форме среднетяжелого гастроэнтерита с обезвоживанием 1-2 степени. Исследуемые группы были сопоставимы по возрасту, тяжести и наличию сопутствующих заболеваниий. Больные госпитализировались в основном в ранние сроки болезни. Лечение больных бифидумбактерином форте проводилось на фоне базисной терапии, которая состояла из регидратационной терапии (р-р Филлипса, оратил) и симптоматических препаратов. Пробиотик бифидумбактерин форте назначался по схеме: в 1-е сут — 150 доз (105 доз при поступлении и 45 доз через 12 ч), 2-е сут — 60 доз и 3-4 сут — по 45 доз. Больные контрольной группы вместе с регидратационной и симптоматической терапией получали в ряде случаев антибактериальные препараты.

Результаты клинической эффективности лечения пробиотиком бифидумбактерином форте представлены в таблице. У больных основной группы при лечении бифидумбактерином форте быстрее снижалась интоксикация, уменьшалась длительность лихорадки, исчезали боли в животе, стул нормализовался в более короткие сроки по сравнению с контрольной группой больных. При этом, средняя величина пребывания больных основной группы с пищевой токсикоинфекцией в стационаре составила 4,1 койко-дней, больных с сальмонеллезом — 8,5, больных с дизентерией — 12,6. В контрольной группе эти величины составили соответственно 6,1, 15,3 и 16,2 койко-дней.

Таблица.

Сроки нормализации основных клинических симптомов у больных ОКИ, получавших бифидумбактеринфорте форте и больных контрольной группы

Нозологическая форма, группы

Симптомы и их длительность

Пищевая токсикоинфекция

Салмонеллезы

Дизентерия

 

основная

контрольная

основная

контрольная

основная

контрольная

Боли в животе

1,1

1,9

2,0

3,3

3,0

4,0

Интоксикация

1,1

2,2

2,2

3,7

5,7

6,7

Лихорадка

1,0

2,0

2,3

3,0

5,1

6,3

Нормализация стула

2,0

3,3

3,5

7,5

5,8

9,0

Проведенные на кафедре инфекционных болезней РГМУ им. Н.И.Пирогова (Москва) бактериологиче-ские исследования микробиоценоза кишечника при изучении клинической эффективности пробиотика би-фидумбактерина форте у больных, страдающих инфекционной патологией кишечника, выявили восстанов-ление бифидобактерий до нормальных величин у 85,6% больных и их увеличение у 14,4%. В контроль-ной группе полного восстановления бифидобактерий не наблюдалось ни у одного больного. Количество нормальных кишечных палочек увеличилось до нормальных величин у 91,5 % наблюдаемых больных, в то время как в контрольной группе восстановление эшерихий до нормальных величин наблюдалось только у 14,3% больных.

Известно, что механизм действия бифидумбактерина форте отличен от действия других пробиотиков за счет создания искусственных микроколоний, которые благодаря химическим и электростатическим силам интенсивно взаимодействуют с пристеночным слоем слизистой кишечника и активно адгезируются на нем. Этим объясняется ускоренный эффект и повышенная терапевтическая активность, что позволяет использовать препарат при экстренной коррекции микробиоценоза. Такая форма препарата способствует адгезии, размножению и колонизации бифидобактерий на поверхности слизистой уже тонкого кишечника, оказывая лекарственное воздействие на весь желудочно-кишечный тракт. Ускоренный положительный клини-ко-бактериологический эффект обеспечивается за счет восстановления нарушенного микробиоценоза кишечника больных не только по компоненту бифидобактерий, но и, лактобацилл, кишечных палочек, а также благодаря стимулирующему действию на антагонистическую активность присутствующей в кишечнике нормальной микрофлоры.

Проведенные исследования показали, что бифидумбактерин форте обладает хорошей переносимостью в высоких дозах, удобен в применении (назначался 1 раз в сутки с пищей), доказана его значительная эффективность у больных с ОКИ. Достоинства препарата позволяют рекомендовать бифидумбактерин форте и схему его применения, в том числе и в амбулаторных условиях. Быстрое пополнение просветной бифидофлоры способствует повышению резистентности бифидобактерий и активизации механизмов естественной барьерной функции кишечника.

 


Производство и система менеджмента качества АО "Партнер" сертифицированы на соответствие требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015) и международного стандарта ISO 9001:2015.
Copyright © АО "Партнер".
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.partner.com.ru обязательна.