О КОМПАНИИ НОВОСТИ КОНТАКТЫ ГДЕ КУПИТЬ


Микрофлора Почему ФОРТЕ Дисбактериоз

 

Клиническая эффективность комплексного препарата-пробиотика бифидумбактерина-форте при лечении гинекологических больных с воспалительными заболеваниями половых органов

В.Я. Серов, В.М. Бондаренко, Л.Н. Ильенко, Е.В. Суджан, Н.А. Абрамов, А.О. Мурашова

Московский медицинский стоматологический институт им. Семашко, АО "Партнер", Москва
 

У женщин, страдающих воспалительными заболеваниями гениталий (ВЗГ), как правило, наблюдаются микроэкологические нарушения нормального биоценоза не только влагалища, но и желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Элиминация эндогенной микрофлоры приводит к заселению открытых полостей патогенными и условнопатогенными микробами, что ухудшает течение основного заболевания, которое в ряде случаев принимает затяжной рецидивирующий характер. В значительной степени явления дисбиоза усугубляются и становятся хроническими под влиянием антибактериальных препаратов, составляющих основу этиотропной терапии.

Вместе с тем, до настоящего времени, остается не ясным, являются ли микроэкологические нарушения генитальной микрофлоры отражением нарушенного микробиоценоза кишечника, и влияет ли коррекция микроэкологических нарушений ЖКТ на восстановление эубиоза генитального тракта.

Целью этого исследования является сравнительное изучение клинического эффекта коммерческого препарата-пробиотика бифидумбактерина и нового комплексного бактерийного препарата — бифидумбактерина-форте при назначении внутрь на фоне базисной терапии гинекологических больных. Работа выполнялась в соответствии с программой государственных испытаний по изучению безвредности и клинической эффективности бифидумбактерина-форте в сравнении с обычным коммерческим бифидумбактерином.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Для проведения клинических наблюдений были отобраны 60 женщин репродуктивного возраста с обострением хронических ВЗГ, поступивших на лечение в гинекологическое отделение Городской клинической больницы №15. Ранее пациентки неоднократно проходили стационарное лечение по данному заболеванию, длительность которого составляла 3—5 лет.

Больные были разделены на 3 группы по 20 человек в каждой. В 1-й группе применяли бифидумбактерин-форте, во 2-й — коммерческий бифидумбактерин, 3-я группа оставалась кон-тральной. Пробиотики назначали внутрь по cxeме: 5 доз на прием по 3 раза в сутки за 30 мин. До еды в течение 12-14 дней со 2-3-го дня пребывания пациенки в стационаре.

Все больные получали антибактериальную (противовоспалительную) терапию и симптоматическое лечение. Из общего числа наблюдаемых.7 человек (11,5%) были оперированы по поводу гнойно-воспалительных процессов придатков. У этих женщин в послеоперационном периоде проводили интенсивную, инфузионную и антибактериальную терапию.

Антибиотики вводили парентерально в течение 7—10 дней, используя схему, принятую в клинике—комбинация аминогликозидов с полусинтетическими препаратами пенициллинового ряда (80мг гентамицина 3 раза в сутки в комбинации с ампициллином по 1г 3 раза в сутки ) или одни аминогликозиды. Кроме того, патогенетическая терапия во всех группах дополнялась назначением метронидазола по 0,25г 3-раза в сутки, нистатина по 500 тыс. ЕД в сутки.

Бактериологическое исследование фекалий и содержимого влагалищного секрета проводили на 1—2-й день пребывания больных в стационаре, через 2 суток после отмены препаратов, а также на 10—14-й день после завершения курса терапии. Взятие вагинального содержимого осуществляли стерильными ложечками Фолькмана из заднего свода влагалища. Использовали общепринятые элективные и селективные питательные среды, высев на которые осуществляли не позднее 2—3 ч от момента взятия материала. В процессе идентификации учитывались типичные представители родов Bifidobacterium, Lactobaculus, Propionibacterium, Bacteroides, Clostridium, Acinetobacter, Pseudomonas, Staphylococcus, Streptococcus, Peptostreptococcus, Enterococcus, Vetllonella, Gardnerella, Gorvne-bocterium, семейства Enterobacteriaceae, грибы рода Candida.

Для идентификации использовали классические микробиологические методы и/или рапид системы "Api" (Франция), или автоматические системы "Quantum-ПTM", или "Avantage" фирмы "Abbott" (США).

Клиническую эффективность препаратов оценивали по выраженности интоксикации, наличию болевого синдрома, нормализации функции ЖКТ, а также по лабораторным, клиническим и бактериологическим показателям. Количественные определения на дисбиоз осуществляли согласно Методическим рекомендациям (М.,1986 г.).

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

Группы наблюдавшихся больных были рандомизированы по диагнозу, возрасту, тяжести клинического течения, проводимому курсу бактериальной терапии. Группа пациенток, где применяли бифидумбактерин-форте, была представлена следующими нозологическими формами: острый двухсторонний сальпингоофорит (СОФ) — 4 (20%) человека, подострый двухсторонний СОФ — 8 (40%) человек и двухсторонний хронический СОФ в стадии обострения — 8 (40%) больных.

Сопутствующие заболевания и осложнения основного процесса при обследовании были выявлены у 14 (70%) пациенток: заболевания верхних дыхательных путей (хронические бронхиты, тонзиллиты и т.д.) и ЖКТ (хронический гастрит, неспециический хронический колит). У 12.(60%) больных регистрировали дисфункцию кишечника (запоры, метеоризм и пр.). У всех 20 женщин отмечали бели: в 4-х случаях слизистые, в 12 — творожистые, в 4-х — гнойные и в 8 случаях был поставлен диагноз кандидозного кольпита.

Проведенные исследования показали, что в группе больных, получавших бифидумбактерин форте, имеет место позитивная клиническая динамика. После проведенного лечения боли прекратились ко 2-му дню у 10 (50%) больных, к 3-му — у 2 (10%) и к 4-му — у 8 (40%) пациенток. Температура нормализовалась к 3-му дню у 16 (80%) больных, к 5-му дню — у 4-х (20%). Расстройства функции кишечника, наблюдавшиеся в общей сложности у 12 (60%) женщин, на фоне бифидумтерапии прекратились на 5—6-й день. Патологическое отделяемое из влагалища отмечали в 16 (80%) случаях, гнойные и творожистые выделения к 3-му дню приобретали более светлый цвет, к 5-му — становились светлыми и прозрачными, а к 10-му дню бели прекращались. Среднее пребывание больных в стационаре составило 13±0,5 койко-дней (табл.1).

В группе 2, где применяли внутрь коммерческий бифидумбактерин, клинические формы ВЗГ перераспределились следующим образом: острый двухсторонний СОФ — у 5 женщин, подострый двухсторонний СОФ — у 7 и двухсторонний хронический СОФ в стадии обострения — у 8 пациенток.

В результате проведенного лечения болевой синдром исчез у 12 (60%) больных к 3-4-му дню, к которому нормализовалась и температура.

Дисфункции кишечника сохранялись у 10 (50%) больных. Исчезновение патологических выделений из влагалища отмечали у 50% женщин к 3-му дню, у 20% — к 5-му и у 30% — к 10-му дню. Сроки пребывания в стационаре этой группы больных составляли 15±1день (см. табл.1).

В контрольной группе 3 у больных проводили базисную терапию без назначения пробиотиков. Воспалительные заболевания половых органов у пациенток контрольной группы классифицированы как острые СОФ у 6 (30%), подострые, СОФ - у 8 (40%) и хронические — у 6 (30%) женщин. До начала базисной терапии болевой синдром разной выраженности отмечали у всех больных женщин. Лихорадка (температура выше 37,5 0С) и дисфункции ЖКТ наблюдались у 12 (60%) пациенток. Выделения из влагалища имелись у всех больных: слизистые в 6, творожистые в 10 и гнойные в 4 случаях.

Эффективность проведенного лечения в контрольной группе оказалась менее выраженной, чем в каждой из опытных групп. Так, болевой синдром сохранялся к 4—5-му дню лечения у 6 (30%), лихорадка к 5—6-му дню — у 8 (40%) больных. Функция кишечника нормализовалась только у одной пациентки. Выделения из влагалища продолжали носить патологический характер к 10-му дню лечения у 12 (60%) женщин (см. табл.1).

Следует отметить, что применение пробиотиков в значительной степени оказало влияние на характер течения заболевания и состав микрофлоры выделений из влагалища (табл.2).

Введение в курс терапии бифидумбактерина-форте позволило сократить срок лечения кольпитов у 100% женщин. Терапевтический эффект, достигнутый включением препаратов-пробиотиков в схему лечения воспалительных заболеваний половых органов, протекал на фоне тенденции к нормализации микробиоценоза кишечника и менее — генитального тракта, что было связано, скорее всего, с применением бактерийных препаратов внутрь. Нормализация нарушенного микробиоценоза, по-видимому, восстанавливает иммуностимулирующую активность возрождаемого эубиоза, способствующего выздоровлению.

В данных табл. 2 указано, что при бактериологическом обследовании вагинального секрета женщин, страдающих ВЗГ, в 56% случаев отмечается снижение содержания лактобацилл и почти полное отсутствие бифидофлоры, которая обнаружена у 12% больных. Следует подчеркнуть довольно значительный процент обнаружения грибов рода Candida (80%), .Sraphylococcus epidermidis (58%), Acinetobocter (10%), Ktebsiella (8%), Enterobacter (6%), Hafnia (4%), Serratia (3%). Esherichia coli обнаружены в 24% случаев, Gardnerella vaginalis — 9%. Следует отметить, что Enterococcus faecalis встречались в 42% случаев.

Как и следовало ожидать, при бактериологических исследованиях супернатантов фекалии дисбиотические явления обнаружены практически у всех больных ВЗГ женщин. Микроэкологические изменения разной степени регистрировали с доминированием определенных групп условно-патогенных бактерий на фоне снижения популяционного уровня бифидобактерии и лактобацилл (см. табл. 2).

После проведенного лечения бифидумбактерином-форте тенденция к нормализации дисбиотических явлений в кишечнике была выражена несколько более четко по сравнению с группой, принимавшей коммерческий бифидумбактерин. Через 12 — 14 дней после окончания курса пробиотикотерапии микроэкология кишечника имела тенденцию к нормализации у большинства пациенток. Явления дисбиоза еще сохранялись, хотя клинические явления полностью отсутствовали. Тенденция к нормализации микробиоценоза кишечника совпадала с тенденцией к улучшению микроэкологического статуса слизистой оболочки влагалища. Механизм коррекции нарушенного микробиоценоза влагалища, наблюдаемый при использовании внутрь пробиотиков, содержащих бифидобактерии, остается пока не совсем ясным. Очевидно, восстановление эубиоза желудочной кишечного тракта, восстановление популяционного уровня бифидобактерии, лактобацилл, пропионово-кислых палочек, вытеснение условнопатогенных энтеробактерии, снижение количества стафилококков и несколько менее выраженное уменьшение количества грибов рода Candida обеспечивают достаточный уровень колонизационной резистентности слизистой оболочки дигестивной системы и определяют более высокий защитный потенциал иммунокомпетентных клеток организма хозяина, что хорошо известно из данных литературы. На фоне эубиоза происходит подавление явления транслокации микробов из кишечника во внутреннюю среду организма, снижение уровня эндотоксинемии, что в свою очередь определяет тенденцию к нормализации нарушенного биоценоза другой экологической ниши – слизистой оболочки урогенитального тракта.

Известен также и тот факт, что бактерии из кишечника находятся в мочевом пузыре и влагалище. Обмен дисбиозной микрофлорой прекращается в случае восстановления нормобиоценоза. Таким образом, восстановление функции нормальной микрофлоры опосредованно ведет к восстановлению иммуностимулирующей активности основных представителей микроэкологической системы: бифидобактерии, лактобацилл, npoпионово-кислых палочек, бактероидов. Следует подчеркнуть, что влияние бифидосодержащих препаратов-пробиотиков, особенно бифидумбактерина-форте, на влагалищный микробиоценоз наблюдается в динамике нормализации микроэкологии жкт.

В заключение, необходимо констатировать, что применение иммобилизованных на активированном косточковом угле бифидобактерии способствует более раннему исчезновению интоксикации и болевого синдрома, обусловленного, по-видимому, связыванием и вьшедением из организма токсических продуктов. Восстановление нормобиоценоза также идет более активно, чем при терапии суспензией обычных бифидобактерий.

ВЫВОДЫ

1. Новый комплексный препарат-пробиотик бифидумбактерин-форте при применении внутрь обеспечивает коррекцию не только дисбиотических нарушений желудочно-кишечного тракта, но и вагинальной микрофлоры.

2. На основании клинических и бактериологических данных целесообразно рекомендовать введение в схему базисной терапии воспалительных заболеваний половых органов женщин бифидосодержащие препараты-пробиотики.

3.  Показана большая эффективность терапевтического действия иммобилизованных на сорбенте живых микробных клеток бифидобактерий по сравнению с обычными бактерийными клетками коммерческого препарата бифидумбактерина.

Tаблица 1

Динамика основных симптомов в 3-х обследованных группах гинекологических больных

Симптомы

Продолжительность в днях

Группы больных

1

2

3

Боли внизу живота

1

2

3

10(50%)

2(10%)

8(40%)

6(30%)

4(20%)

8(40%)

4(20%)

2(10%)

8(40%)

Снижение температуры

3

5

16(80%)

4(20%)

10(50%)

6(30%)

6(30%)

6(30%)

Сухость во рту

3-4

2(10%)

4(20%)

4(20%)

Нормализация функции ЖКТ

5-6

12(60%)

6(30%)

2(10%)

Прекращение патологических выделений из влагалища

3

5

10

4(20%)

16(80%)

-

2(10%)

8(40%)

10(50%)

2(10%)

4(20%)

14(70%)

Группа* 1 больные, в схему лечения которых был включен бифидумбактерин -форте; группа 2 — больные, в схему лечения которых был включен обычный коммерческий бифидумбактерин; 3 — контрольная группа, находившаяся на базисной терапии. Число пациентов в каждой группе — 20 человек.

** Графа "Продолжительность в днях" означает длительность симптома за время пребывания в стационаре.

 

Таблица 2

Частота встречаемости различных видов условнопатогенных микроорганизмов во влагалищном мазке женщин, прошедших курс пробиотикотерлпии (абсолютные показатели, %)

Название микроорганизмов

Частота обнаружения в группах

1

2

3

Gardnerella vaginalis

Не зарегистрированы

Escherichia coli

2(10%)

3 (15%)

5 (25%)

Klebsiella

2(10%)

3 (15%)

4 (20%)

Enterobacter

1(5%)

2(10%)

3 (15%)

Hafnia

0

1(5%)

4 (20%)

Serratia

0

2(10%)

3 (15%)

Proteus

1(5%)

2 (10%)

3 (15%)

Providencia

0

1(5%)

1 (5%)

Pseudomonas

0

2(10%)

4 (20%)

Acinetobacter

2 (10%)

4(20%)

8 (40%)

Staphylococcus aureus

1(5%)

2 (10%)

3 (15%)

Грибы рода Candida

4(20%)

5(25%)

8(40%)

В каждой группе по 20 человек, лечение в группе 1- бифидумомбактерином форте, в группе 2 — обычным бифидумбактерином, в группе 3 — контроль, базисная терапия.

 


Производство и система менеджмента качества АО "Партнер" сертифицированы на соответствие требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015) и международного стандарта ISO 9001:2015.
Copyright © АО "Партнер".
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.partner.com.ru обязательна.