О КОМПАНИИ НОВОСТИ КОНТАКТЫ ГДЕ КУПИТЬ


Микрофлора Почему ФОРТЕ Дисбактериоз

 

Новое в лечении острых кишечных инфекций у детей.
 

Учайкин В.Ф.
РГМУ, Москва

Фармацевтический вестник, 2001, № 31 (230), С. 19
 

Острые кишечные инфекции (ОКИ) у детей были и остаются одной из актуальных проблем педиатрии. В мире ежегодно болеют ОКИ более 1 млрд. человек, из которых 65-70% составляют дети. В России в последние годы по заболеваемости на 100 тыс. населения ОКИ у детей занимают 4-е место в общей структуре инфекционных болезней.

Первое место в структуре ОКИ за­нимают микробные инфекции (дизентерия, сальмонеллез и др.). Вирусные кишечные инфекции особенно часто встречаются у детей первых двух лет жизни. В последние го­ды отмечается изменение этнологичес­кой структуры ОКИ у детей, возрастает удельный вес заболеваний, обусловлен­ных антибиотикорезистентными штам­мами бактерий и вирусами. ОКИ начинается внезапно с подъема температуры, тошноты, рвоты, болей в животе, жидкого стула.

В лечении ОКИ у детей выделяют три ос­новных направления: освобождение, очи­щение организма от возбудителя или ток­сина; восстановление обменных процессов в организме, главным образом водно-соле­вого; восстановление нормальной деятель­ности желудочно-кишечного тракта.

Для освобождения организма от возбу­дителя и его токсина до последнего време­ни традиционно используются антибио­тики различных групп, химиопрепараты антибактериального действия. Однако ОКИ могут быть вызваны вирусами, кото­рые нечувствительны к антибиотикам, или микробами, устойчивыми к антибак­териальным препаратам.

Высокая заболеваемость и смертность от кишечных инфекций у детей, быстрое распространение устойчивости возбудите­лей ОКИ к новым антибактериальным препаратам ставят на повестку дня поиск и разработку новых безопасных и эффек­тивных средств терапии и методов их ис­пользования. В этом отношении особого внимания заслуживают пробиотики.

Многолетние клинические наблюде­ния и сравнительный анализ эффективности лекарственных препаратов у детей с ОКИ бактериальной этиоло­гии (шигеллез, сальмонеллез и др.) пока­зали, что применение химиопрепаратов (группа нитрофуранов, комбинирован­ные препараты сульфаниламидов и три­метоприма) или антибиотиков (гентами­цин, полимиксин и др.) при легких и сред­нетяжелых формах ОКИ нерационально.

Особую группу составляют пробиоти­ки, изготовленные на основе живых би­фидобактерий.

В исследованиях установлено, что би­фидобактерии, наряду с другими бактери­ями нормофлоры желудочно-кишечного тракта, принимают активное участие в водно-солевом обмене, метаболизме угле­водов, белков, липидов и других соедине­ний; обладают морфокинетическим дей­ствием, участвуют в рециркуляции желч­ных кислот, продуцируют биологически активные соединения и принимают учас­тие в иммуногенезе; обеспечивают коло­низационную резистентность и предот­вращают транслокацию патогенов, деток­сицируют экзогенные и эндоreнные суб­страты и метаболиты, стимулируют синтез эндогенного интерферона, репаративные процессы в кишечнике и т.д.

Терапевтическая эффективность би­фидобактерий при ОКИ как у детей, так и у взрослых находится в прямой зависимо­сти от исходной концентрации вводимой суточной дозы. В этом отношении пер­спективными оказались такие бифидосо­держащие пробиотики, как пробифор и бифидумбактерин форте в повышенных суточных дозах.

В состав бифидумбактерина форте вхо­дят лиофильно высушенная микробная масса живых бактерий антагонистически активного штамма Bifidobacterium bifidum №1, иммобилизованных на частицах кос­точкового активированного измельченно­го угля, и кристаллическая лактоза. В од­ном пакетике препарата содержится не менее 5х107 КОЕ (колониеобразующих единиц) бифидобактерий. Пробифор от­личается от бифидумбактерина форте тем, что в 1 пакетике препарата содержится не менее 5х108 КОЕ бифидобактерий (что со­ответствует 10 пакетикам бифидумбакте­рина форте).

Механизм действия этих пробиотиков отличается не только от действия антиби­отиков и химиопрепаратов, но и от других бифидосодержащих препаратов. Искусст­венно созданные на частичках активиро­ванного косточкового угля микроколонии за счет химических и электростатических сил интенсивно взаимодействуют с при­стеночным слоем слизистой кишечника и активно адгезируются на нем. Объедине­ние бифидобактерий в микроколонии (в отличие от бифидумбактерина) обеспечивает их высокую выживаемость при про­хождении через кислую среду желудка и позволяет добиться высоких локальных концентраций на поверхности слизистой кишечника, быстрого заселения кишеч­ника бифидобактериями, что существен­но повышает их антагонистическую ак­тивность в отношении патогенов, колони­зационную резистентность.

Пробифор или бифидумбактерин фор­те в больших дозах применяются в началь­ном периоде ОКИ (1-3-й день болезни) как этиотропная терапия. Препараты ока­зались высокоэффективными и в поздние сроки заболевания при отсутствии клини­ческого эффекта от ранее проводимой те­рапии. Их можно применять как в услови­ях стационара, так и амбулаторно. Абсо­лютных противопоказаний нет. При нали­чии в анамнезе лактазной недостаточнос­ти в лечении следует использовать проби­фор. Метод лечения применим для всех больных ОКИ независимо от:

- предполагаемой этиологии (бакте­риальные, вирусные и микст-инфекции);

- первоначальной выраженности кли­нических симптомов и тяжести заболева­ния (легкие, среднетяжелые и тяжелые формы);

- типа диарейного синдрома (инва­зивный, секреторный и др.);

- топики поражения желудочно-ки­шечного тракта (энтерит, колит, гастроэн­терит и др.).

Пробифор (или бифидумбактерин форте) при первом обращении больного за медицинской помощью по поводу ОКИ назначается:

- при клинических симптомах ОКИ, соответствующих легкой и с переходом в среднетяжелую форму болезни - опти­мальная суточная доза пробифора 2-3 па­кетика (бифидумбактерина форте состав­ляет 20-24 пакетика). Суточная доза пре­паратов дается в 2-3 приема с интервалом 3-4 ч. При суточной дозе 20 пакетиков би­фидумбактерин форте назначается 2-крат­но (по 12 и 8 пакетиков). При суточной до­зе 24 пакетика - 3-кратно (по 12, 6 и 6 па­кетиков). 1 курс лечения - 1-2 дня. Анти­биотики, химиопрепараты и другие этиот­ропные средства не назначаются, прово­дится общепринятая базисная терапия (диета, оральная регидратация, фермен­ты, симптоматические средства и др.);

- при среднетяжелых и тяжелых фор­мах ОКИ суточная доза пробифора - 3 пакетика (по 1 пакетику на прием), бифи­думбактерина форте назначают 30 пакети­ков (по 10 пакетиков на прием). Разовая доза препаратов дается 3-кратно с интер­валом 2-3-4 ч. (в зависимости от часто­ты кормления ребенка). Одновременно проводится общепринятая при этих фор­мах болезни базисная и посиндромная те­рапия. Курс лечения пробиотиками - 2 или 3 дня;

- при выраженных симптомах инфекционного токсикоза, интоксикации и/или диарейного синдрома (частота стула пре­вышает 15 раз в сутки или в каждые 20-30 мин. в первые часы заболевания) в ком­плексную терапию ОКИ включается энте­родез в возрастных суточных дозировках. Разовые дозы пробифора или бифидум­бактерина форте перед употреблением разводятся в 30-50 мл детского кефира (или в разовой дозе 4-5% свежеприготов­ленного раствора энтеродеза) и даются внутрь перед или во время приема пищи. При наличии частой рвоты - разовую до­зу можно дать дробно, в 2-3 приема, с ин­тервалом 5-7 мин.

Технология лечения ОКИ у детей пробифором [или бифидумбактерином форте]

Основные критерии оценки эффективности лечения

Клинический эффект и динамика симптомов

Отличный

Хороший

Слабо выражен или отсутствует

ЧЕРЕЗ 24 ЧАСА

Общее состояние

улучшается вплоть до удовлетворительного

Улучшается до средней тяжести или ближе к удовлетворительн.

 

Симптомы токсикоза, интоксикации и эксикоза

уменьшаются до слабо выраженных или отсутст.

уменьшаются или остаются умеренно выраженными

Симптомы токсикоза, интоксикации и эксикоза, диарейный синдром уменьшаются незначительно или остаются той же выраженности

Лихорадка

нормализуется или снижается до субфебрильной

снижается до фебрильной или субфебрильной

 

Частота и характер стула

нормализуется ли сокращается до 2-3 раз/сутки

сокращается до 5-7 раз при тяжелых и до 3-5 раз/с при среднетяжелых формах

 

ЧЕРЕЗ 48 ч. ОТ НАЧАЛА ЛЕЧЕНИЯ

Общее состояние

удовлетворительное

ближе к удовлетворительному

 

Симптомы токсикоза, интоксикации и эксикоза

слабо выражены или отсутствуют

слабо выражены, эксикоза нет

Симптомы токсикоза, интоксика­ции и эксикоза, диарейный синдром уменьшаются незначительно или остаются той же выраженности

Лихорадка

отсутствует

Отсутствует или сохраняется субфебрилитет

 

Частота и характер стула

стул оформленный или кашицеобразный 1-2 раз/сутки без патологических примесей

кашицеобразный до 2-3 раз/сутки сохраняются патологические примеси (кроме примеси крови)

 

Оценка клинической эффективности представлена в таблице, которую следует использовать для решения вопроса даль­нейшей терапевтической тактики через 24 и 48 ч.

Если клинический эффект лечения ОКИ пробифором (или бифидумбактери­ном форте), независимо от первоначаль­ной (исходной) выраженности клиничес­ких симптомов и тяжести состояния, рас­ценивается как "отличный" - достаточно 1-дневного курса. Если эффект "хоро­ший" или "слабо выражен", проводится повторное назначение этих пробиотиков по той же схеме.

Таким образом, пробифор и бифидум­бактерин форте в высоких дозах могут быть использованы в комплексной тера­пии ОКИ у детей как единственное сред­ство этиотропной терапии.

Ребенка, страдающего ОКИ, нельзя держать на голодной диете, т.к. такое зна­чительное ограничение в питании приво­дит к быстрым обменным нарушениям. Питание должно быть дробным, исключа­ются продукты, усиливающие перисталь­тику кишечника, газообразование, бро­дильный процесс. Можно использовать кефир, кефир, обогащенный бифидобак­териями (например "Бифидок").

 


Производство и система менеджмента качества АО "Партнер" сертифицированы на соответствие требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015) и международного стандарта ISO 9001:2015.
Copyright © АО "Партнер".
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.partner.com.ru обязательна.