О КОМПАНИИ НОВОСТИ КОНТАКТЫ ГДЕ КУПИТЬ


Микрофлора Почему ФОРТЕ Дисбактериоз

 

Пробиотики в комплексной терапии кишечных инфекций у детей.
 

Учайкин В.Ф. , Гаспарян М.О., Новокшонов А.А., Мацулевич Т.В., Портных О.Ю.
Российский Государственный Медицинский Университет, Москва
 

Биопрепараты, 2001, № 1, С. 4-6
 

Острые кишечные инфекции (ОКИ) у детей зани­мают одно из ведущих мест в инфекционной патоло­гии во всем мире. В Российской Федерации в после­дние годы по заболеваемости на 100 тыс. населения они стойко занимают 4-е место в общей структуре инфекционных болезней. Достаточно высокой оста­ется и смертность от кишечных инфекций, особенно в раннем детском возрасте. Поэтому, проблема этиопатогенетической терапии ОКИ остается одной из актуальных в педиатрии.

Традиционное использование в лечении ОКИ ан­тибиотиков и химиопрепаратов антибактериального действия часто не дает желаемого клинического и санирующего эффекта. Кроме того, антибиотикоте­рапия, особенно при нерациональном ее использо­вании, может привести к нежелательным последстви­ям (токсическому поражению различных органов и систем, дисбактериозу кишечника, затяжному тече­нию, развитию эндогенной инфекции и т. д.). Поэто­му, в последние годы большое внимание уделяется изучению клинической эффективности и разработке новых методов и схем лечения ОКИ без использова­ния антибиотиков. В этом отношении, как показали наши и другие клинические исследования, перспек­тивными оказались пробиотики, в первую очередь, бифидосодержащие лекарственные препараты (би­фидумбактерин форте, пробифор) в повышенной (ударной) суточной дозе.

Материалы и методы

Под нашим наблюдением находилось 114 больных ОКИ в возрасте от 3 мес. до 14 лет, в комплексном лечении которых в качестве единственного средства этиотропной терапии были использованы пробиоти­ки: биоспорин (20 больных) и энтерол (30 больных) 5-7-дневным курсом, бифидумбактерин форте (32 больных) по 105, 120 и 150 доз/сутки 1-2-дневным курсом, пробифор (32 больных) по 15 доз/сутки так­же 1-2-дневным курсом. Препарат "Пробифор" явля­ется новой лекарственной формой бифидумбактери­на форте - в одном порошке препарата содержится 5×108 КОЕ бифидобактерий, что соответствует 10-ти порошкам "обычного" бифидумбактерина форте. Группами сравнения служили больные ОКИ, получав­шие традиционную терапию антибиотиками (20 боль­ных) и химиопрепаратами (30 больных).

Группы больных подбирались по случайному ал­фавитному принципу и были сопоставимы по возрас­ту, тяжести заболевания, топике поражения желудоч­но-кишечного тракта (энтерит, энтероколит и т.д.) и типу диарейного синдрома ("инвазивная", "секретор­ная" диарея и др.). Большинство (77,2%) больных, находившихся под нашим наблюдением, были деть­ми раннего (41,3%) и дошкольного (25,9%) возраста со среднетяжелыми формами кишечной инфекции (57,5%). Тяжелые формы ОКИ имели место у 8 (4,9%) больных. Этиологический диагноз ОКИ на основании клинико-эпидемиологических и лабораторных данных (бактериологических и серологических) был установ­лен у 21,2% больных (шигеллез Зонне и Флекснера ­у 20, сальмонеллез - у 14 больных).

Все больные, независимо от метода и схемы ле­чения, получали общепринятую "базисную" терапию (диета, оральная регидратация, ферменты, симпто­матические средства и др.). Из лечения больных, по­лучавших пробиотики, были исключены энтеросор­бенты и другие средства этиотропной терапии.

Результаты и обсуждение

Пробиотики биоспорин и энтерол, как единствен­ные средства этиотропной терапии, были использо­ваны нами в комплексной терапии легких (19 боль­ных) и среднетяжелых (31 больной) форм кишечных инфекций. Сравнительный анализ клинической эф­фективности показал, что при лечении ОКИ энтеро­лом сокращается средняя продолжительность рво­ты (до 1,4±0,2 дня) и диарейного синдрома (до 4,43+0,8 дня), по сравнению с больными, получавши­ми химиопрепараты (фуразолидон), у которых эти показатели составили соответственно - 2,7±0,5 и 5,27+0,7 дня. Различий в средней продолжительнос­ти симптомов интоксикации и лихорадки мы не выя­вили. Однако, в группе больных, получавших энте­рол, быстрее происходила нормализация частоты и характера стула, особенно, в первые три дня от на­чала лечения. Так, на третий день от начала лечения энтеролом у 14 из 25 больных (56%) жидкий водяни­стый характер испражнений сменился на кашицеоб­разный, а на 5-й день - у 13 (43,3%) больных насту­пила стойкая нормализация стула, в то время как в группе сравнения это произошло лишь у 375% и 23,3%/о больных. Средняя продолжительность диарейного синдрома при лечении ОКИ энтеролом составила 4,43±0,8 дня, а в группе сравнения - 5,27±0,7 дня. При лечении энтеролом, в отличие от фуразолидо­на, быстрее исчезают клинические проявления ме­теоризма и патологические примеси в стуле (слизь, зелень, не переваренные комочки пищи, кровь). Так, уже на 3-й день лечения энтеролом они исчезли у 11 из 17 больных (64,7%), а в группе сравнения - лишь у 3 (9,8%) из 16 больных. Следует отметить, что наря­ду с выраженным положительным влиянием энтеро­ла на динамику диарейного синдрома при легких формах ОКИ, у 11 из 17 больных со среднетяжелыми формами в первые три дня лечения динамика отсут­ствовала (у 8) или даже имело место нарастание тя­жести клинических проявлений ОКИ (у 3), что послу­жило основанием для включения в комплексную те­рапию других лекарственных препаратов.

Сравнительный анализ клинической эффективно­сти биоспорина при ОКИ у детей показал, что он яв­ляется более эффективным и при среднетяжелых формах заболевания, чем энтерол и фуразолидон. Средняя продолжительность симптомов интоксика­ции и эксикоза при лечении биоспорином составила 3,2±0,5 дня, диарейного синдрома - 4,3+0,4 дня. На 2-3-й день от начала лечения биоспорином норма­лизация частоты и характера стула наступила у 30% больных, на 4-5-й - у 70% больных, в то время как при лечении энтеролом соответственно у 1З% и 43% больных, фуразолидоном - у 0% и 30% больных.

Бифидумбактерин форте в суточной дозе 105 (60 и 45 доз с интервалом 10-12 ч), 120 доз (60, 30 и 30 доз с интервалом 4 и 6 ч) и 150 доз (по 50 доз 3-кратно с интервалом 2-3-4 ч, в зависимости от частоты корм­ления ребенка) был включен в комплексную терапию ОКИ в начальном периоде заболевания (в первые 2-3 дня болезни). Основную группу больных (60%) соста­вили дети в возрасте 1-7 лет и со среднетяжелыми формами ОКИ (70%). Исследованиями было установ­лено, что независимо от суточной дозы препарата, возраста больных и тяжести заболевания практичес­ки у всех детей уже на 2-3 сут. от начала лечения су­щественно уменьшались или полностью исчезали сим­птомы интоксикации и эксикоза, лихорадка, улучша­лось самочувствие и аппетит, существенно сокраща­лась частота и улучшался характер стула. Клиничес­кая эффективность импульсной бифидотерапии ОКИ у детей ударными дозами возрастала с увеличением суточной дозы препарата. Так, абортивное течение ОКИ с клиническим выздоровлением на 3-4 день от начала лечения имело место с увеличением суточной дозы у 25%, 30% и 40% больных соответственно. Сред­няя продолжительность симптомов интоксикации и эксикоза при лечении ОКИ у детей бифидумбактери­ном форте по 150 доз в сутки составила 2,7+0,42 дня, лихорадки - 1,6±0,43 дня, диарейного синдрома ­3,3±1,52 дня, в то время как при лечении ОКИ антиби­отиками и химиопрепаратами эти показатели соста­вили соответственно - 5,38±0,8 дня, 3,4+0,2 дня и 6,9±0,8 дня. При статистической обработке эти разли­чия были достоверными (Т>2,0).

Сравнительный анализ динамики клинических сим­птомов ОКИ при лечении бифидумбактерином фор­те по 150 доз в сутки, в отличие от антибиотикотера­пии, показал, что бифидумбактерин форте оказыва­ет более быстрый и выраженный дезинтоксикацион­ный, гипотермический и антидиарейный эффект. Уже на 3-й день лечения у всех больных нормализуется температура тела, исчезают симптомы интоксикации и эксикоза (у 90%), в то время как при лечении анти­биотиками в эти сроки у 45% больных сохраняется лихорадка и умеренной выраженности симптомы ин­токсикации. На 3-4 сут. от начала лечения ударной дозой бифидумбактерина форте у 70% больных на­ступает клиническое выздоровление. При лечении же антибиотиками клиническое выздоровление в эти сроки имело место лишь у 3 из 20 больных (15%), а у 9 больных (45%) неустойчивый характер стула сохра­нялся до 7-2 дня от начала лечения.

Проведенное нами изучение клинической эффек­тивности нового препарата "Пробифор" 1-2-дневным курсом по 15 доз/сутки ( по 5 доз на прием 3-кратно с интервалом 3-4 ч) у 5 больных с легкими, у 13 - со среднетяжелыми и у 2-х с тяжелыми формами ОКИ не выявило существенных различий (Т<2,0) клиничес­кой эффективности по сравнению с бифидумбакте­рином форте в суточной дозе 150 доз. При использо­вании в комплексном лечении ОКИ пробифора име­лась лишь тенденция к укорочению средней продол­жительности симптомов интоксикации (2,05±0,4 дня) и диарейного синдрома (2,9+1,2 дня). Было также выявлено, что при использовании в комплексом ле­чении ОКИ пробифора уже к концу 1-х на 2-е сут от начала лечения существенно сокращается средняя частота стула (с 6,2±1,6 раз/сутки до 3,5±1,4 раз/сутки), в то время как при лечении ОКИ бифидумбакте­рином форте у половины больных существенного сокращения частоты и улучшения характера стула мы не выявили. Однако, начиная со 2-х сут от начала лечения бифидумбактерином форте, динамика нор­мализации стула становилась аналогичной, как и при лечении пробифором. Отсутствие сокращения час­тоты стула и улучшения его характера только в 1-е сутки от начала лечения бифидумбактерином фор­те, по-видимому, связано с тем, что одновременно с препаратом больной получает большое количество лактозы, обладающей выраженной осмотической ак­тивностью и препятствующей всасыванию воды и электролитов энтероцитами. При адекватно проводи­мой оральной регидратации ухудшения в общем со­стоянии у этих больных мы не наблюдали.

Следует также отметить, что как при лечении ОКИ у детей бифидумбактерином форте, так и препара­том "Пробифор" очень быстро исчезают патологичес­кие примеси в стуле (в первую очередь, примесь кро­ви и не переваренные комочки пищи). Уже на 3-й день лечения препаратом "Пробифор" примесь крови в стуле исчезла у всех больных, примесь слизи имела место только у 20%, зелень - у 10%, не переваренные комочки пищи - у 15% больных, а при лечении антибиотиками эти примеси в стуле присутствовали соответственно - у 80%, 40% и 40% больных, а при­месь крови в стуле у 2 из 5 больных определялась вплоть до 5-го дня.

Анализ клинической эффективности этих пробио­тиков в зависимости от тяжести кишечной инфекции показал, что при легких формах ОКИ у всех больных продолжительность острого периода заболевания не превышает 3-х дней, при среднетяжелых формах кли­ническое выздоровление на 3-й день наступает у 56,7% больных, а на 5-й день - у 75,6% больных. При тяжелых формах ОКИ (у 3 больных) также имело ме­сто абортивное течение, однако, клиническое выздо­ровление с полной нормализацией стула наступало лишь на 7-8 день от начала лечения. Повторный вы­сев возбудителя (Salmonella enteritidis) имел место у 1 из 12 больных.

Дезинтоксикационный и гипотермический эффект ударных доз бифидумбактерина форте сохраняется и при использовании его в более поздние сроки от начала лечения, однако, антидиарейный эффект ста­новится менее выраженным. В наших исследовани­ях у 12 больных со среднетяжелыми (9) и тяжелыми (3) формами кишечной инфекции лечение препара­том "Пробифор" было проведено на 5 - 6 (у 3) и 10 - 14 день (у 9) пребывания больного в стационаре. Пово­дом к назначению препарата послужило отсутствие клинического эффекта от проводимой антибактери­альной терапии (гентамицин, полимиксин, невигра­мон). У этих больных лечение антибиотиками прекра­щалось и назначался пробифор 2-3 дневным курсом по той же схеме. На 3-4 день от начала лечения у 10 из 11 больных исчезли симптомы интоксикации, у 5 из 7 - нормализовалась температура тела, у 8 из 12 - сократилась частота стула до 1-2 раз в сутки, а 5-й день от начала лечения наступило полное клиничес­кое выздоровление.

Таким образом, проведенные нами клинические исследования позволяют сделать заключение о том, что пробиотики могут быть использованы в комплек­сной терапии ОКИ у детей как единственное сред­ство этиотропной терапии: энтерол - только при лег­ких формах заболевания, биоспорин - как при легких, так и при среднетяжелых формах. Наиболее эффек­тивными конкурентами антибиотикотерапии при сред­нетяжелых и тяжелых формах ОКИ у детей являются бифидумбактерин форте в суточной дозе 150 доз и препарат "Пробифор" - по 15 доз в сутки 1-2-днев­ным курсом.

Лечение

Количество больных

Продолжительность, дни

интоксикации и эксикоза

диарейного синдрома

Антибиотики

30

5,38±0,8

6,95±0,8

Биоспорин

20

3,20±0,5

4,31±0,4

Энтерол

30

3,52±0,6

4,43±0,8

Бифидумбактерин форте по 150 доз/сутки

20

2,70±0,4

3,30+1,5

Пробифор по 15 доз/сутки

20

2,05+0,4

2,90±1,2

Список литературы

1. Гаспарян М.О., Новокшонов А.А., Мацулевич Т.В. // Тез. докл. Всероссийской научно-практической кон­ференции Детские инфекции на рубеже ХХ1 века. ­СПб., 1999. - с.25.

2. Грачева Н.М., Щербаков И.Т., Аваков А.А. // Воен. мед. журн. - 1999. - N3. - С.51-57.

3. Грачева Н.М., Щербаков И.Т. и др. // Terra Medica -1999.-N7.-С.2-З.

4. Новокшонов А.А., Соколова Н.В., Романова Е.В. // Матер. VIII съезда педиатров России "Современ­ные проблемы педиатрии" - М., 1998. - С. 163.

5. Новокшонов А.А., Мацулевич Т.В. // Consilium. ­1999. - N 9. - С.ЗО-32.

6. Нисевич Н.И., Гаспарян М.О., Новокшонов А.А. и др. // Тегга Medica. - 1999. - N1. ­С.ЗО-31.

7. Учайкин В.Ф., Новокшонов А.А. // Тез. докл. Межд. Ассамбл. "Новые медицинские технологии". - М., 1999. , С.63-64.

8. Учайкин В.Ф., Гаспарян М.О., Новокшонов А.А. и др. // Тез. докл. V Российского съезда врачей-ин­фекционистов. -1998. - С.319.

9. Щербаков И.Т., Грачева Н.М., Аваков А.А. и др. // Практи­ческий врач. - 1999. - N16(3). ­С.2-5.

 


Производство и система менеджмента качества АО "Партнер" сертифицированы на соответствие требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015) и международного стандарта ISO 9001:2015.
Copyright © АО "Партнер".
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.partner.com.ru обязательна.