О КОМПАНИИ НОВОСТИ КОНТАКТЫ ГДЕ КУПИТЬ


Микрофлора Почему ФОРТЕ Дисбактериоз

 

Биологический препарат бифидумбактерин-форте для лечения и коррекции биоценоза кишечника у детей и взрослых

Феклисова Л.В., Григорьев А.З., Новокшенов В.Л., Покатилова А.И., Мескина Е.Р., Кангшина О.А., Попова О.П., Лыкова Е.А., Кривченя Д.Ю., Земсков В.С.

МОНИКИ, г. Москва

Новые лекарственные препараты, вып.10, 1995 г., С.15-20
 

В практике лечения гастроэнтерологической патологии у детей и взрослых активно используются биологические микробные препараты, обладающие антагонистическими свойствами в отношении патогенных и условнопатогенных микроорганизмов и способствующие восстанов-.тению нарушенного биоценоза кишечника. Количественно преобладающим компонентом микроэкологии пищеварительного тракта являются бифидобактерии. Содержание их среди других микроорганизмов, обнаруживаемых в фекалиях здоровых людей всех возрастов, достигает 90%. При нормальном уровне бифидофлоры снижает я содержание кишечной палочки с измененной ферментативной активностью, гемолизирующих ее форм, лактозонегативных энтеробактерий, а также избыточные количества стафилококка и других представителей условнопатогенных микроорганизмов.

В течение трех десятилетий в детской практике, особенно у малышей раннего возраста, успешно использовали отечественный препарат бифидумбактерин, состоящий из штаммов бифидобактерии-1. Меньшая эффективность препарата определена у взрослых [1, 2].

На протяжении последних 3—5 лет практике здравоохранения предложены несколько бифидосодержащих препаратов, состоящих из иных штаммов бифидобактерии или включенных как пищевые добавки [3, 4].

Настоящее сообщение касается нового бифидосодержащего препарата бифидумбактерин-форте, разработанного в научной лаборатории АО "Партнер". Препарат представляет собой лиофилизированные клетки живых бифидобактерии штамма №1 или 791, иммобилизованные на мельчайших частицах (10—160 мхм каждая) активированного угля типа "Карболонг", производимого из косточек персиков и разрешенного для медицинского применения /ВФС 42-2103-92/. Частицы сорбента несут на себе от 20 до 180 клеток бифидобактерии. В отличие от действия коммерческого бифидумбактерина механизм взаимодействия бифидумбактерина форте обусловлен комплексом бактерий, сконцентрированных на носителе в количестве, превышающем репродуктивную дозу и способных на участках слизистой оболочки кишки образовать отдельные микроколонии и, следовательно, создавать необходимые условия для вегетирования в просвете кишечника. Сорбент, кром? функции носителя, способствует адгезии комплекса на слизистой оболочке и выполняет детоксикационную функцию.

Введение иммобилизованного препарата животным позволило превысить уровень колонизации слизистой оболочки в 50—100 раз по сравнению с показателем, полученным от введения неиммобилизованных бифидобактеркй в аналогичном количестве.

Наблюдения за добровольцами, больными с поражением гепатобилиарной системы подтвердили клиническую эффективность препарата, выраженную в более коротких сроках коррекции дисбиотических нарушений, улучшении общего состояния хирургических больных и нормализации клинико-лабораторных показателей.

Учитывая результаты многосторонних предшествующих испытаний на экспериментальных животных и больных-добровольцах ГИСК'ом им. Л.А. Тарасевича разработана Государственная программа по апробации бифидумбактерина-форте у детей и взрослых людей. В испытаниях приняли участие коллективы 7 медицинских учреждений Москвы и Киева, в которых наблюдалось 446 больных, получавших зашифрованные в ГИСК препараты. После расшифровки установлено, что бифидумбактерин-форте получили 191 человек, коммерческий бифидумбактерин — 124 и плацебо или общепринятые средства без биопрепаратов — 131. Испытания охватывают 165 взрослых и 281 ребенка, больных острыми и хроническими заболеваниями пищеварительной системы, лечившихся в терапевтических и хирургических стационарах. При формировании групп во всех учреждениях соблюдены условия равноценности возрастных параметров, степени тяжести патологического процесса, исходного состояния, сроков начала у лиц, которым назначались различные номерные серии препаратов.

Для выяснения клинико-микробиологического эффекта при лечении острых инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта использовали наблюдения за 259 больными, из них 154 ребенка и 105 взрослых.

Дети, больные острыми кишечными инфекциями, относились преимущественно к возрастной группе — до трех лет (83,1%), нередко имели отягощающие факторы в преморбидном статусе (60%) — перинатальную энцефалопатию, анемию, рахит, гипотрофию, сопутствующие острые респираторные вирусные инфекции, что в сочетании с ранним возрастом больных оказывало существенное влияние на течение основного заболевания. По условиям программы больные первых трех месяцев жизни препараты не получали.

Этиология кишечных расстройств была представлена следующим образом: сальмонеллез у 16,4%, шигеллез — 9,8%, эшерихоз — 6,8%, ротавирусный гастроэнтерит — 5,2%, заболевания, вызванные условнопатогенными микробами — 7,1% и природа нарушений осталась неустановленной у 54,7% больных. В зависимости от тяжести кишечного процесса среднетяжелую форму диагностировали у большинства (60,6%), легкую форму у 29,2% и тяжелую — у .10,1% детей.

После расшифровки номерных серий препаратов объединения в группы и суммирования результатов установлено, что бифидумбактерин-форте получили 89 больных, коммерческий бифидумбактерин — 49 и антибактериальные общепринятые средства — 36 человек.

Биопрепараты назначались в первый день поступления больных в стационар, когда практически все больные имели признаки интоксикации в соответствии с определенной степенью тяжести болезни, в том числе в 76% случаев лихорадочную реакцию.

В момент назначения биопрепаратов (бифидумбактерин-форте или коммерческий бифидумбактерин) у всех детей был жидкий, кашицеобразный, обводненный или водянистый стул, изредка бескаловый. Кратность дефекаций — от 3 до 9 раз в сутки и в 18,4% достигла 10 раз и более. Патологические примеси в испражнениях наблюдались чаще чем в 80% и гемоколит в 7,9% случаев. Бифидумбактерин-форте применяли у детей до 1 года жизни по 2,5 дозы 2 раза в сутки, старше года по 5 доз на прием два раза, у детей старше 3-х лет — по 5 доз 3 раза в сутки. Средняя продолжительность лечения составила 5,3 дня. У отдельных больных (менее 5%) курс был продлен до 10—12 дней (обычно у больных с "госпитальным" сальмонеллезом).

В соответствии с программой ГИСК бифидумбактерин-форте назначался преимущественно во время еды или реже непосредственно после кормления. Препарат размешивался с молочными смесями или овощным пюре и давался в дневное время. Коммерческий бифидумбактерин назначали по такой же схеме. Биологические препараты применяли изолированно. За редким исключением в связи с сопутствующим заболеванием одновременно назначали антибактериальныг препараты. Побочные реакции на прием бифидумбактерина-форте, как правило, отсутствовали, но у 6 детей во время лечения возникла зудящая сыпь, исчезнувшая после отмены препарата. Проверочные биохимические пробы на функциональную деятельность печени и почек после лечения отклонений не выявили. Основным критерием эффективности служила нормализация испражнений к концу пятидневного курса лечения (см.таб.). Сравнительные результаты микробиологического исследования, выполненного до и после лечения, свидетельствовали также о более активном улучшении показтелей микрофлоры кишечника у детей, получавших бифидумбактерин-форте: во всех случаях произошло восстановление уровня бифидофлоры и увеличение на один—два порядка содержания лактобацилл.

Таблица

Эффективность использования различных препаратов для лечения кишечных расстройств

Препараты

Клинический эффект отсутствовал (чел., в %)

Неустойчивый стул (чел., в %)

Средние сроки нормализации

бифидумбактерин форте

10,8

12,4

3,4

комм. бифидумбактерин

16

29,7

8,8

антибактериальная терапия

23,8

17,9

5,3

Подобный анализ результатов использования бифидумбактерина-форте в сравнении с таковыми у получавших коммерческий бифидумбактерин был проведен и у взрослых-больных острыми кишечными инфекциями. Средний возраст вольных составил 35 лет с колебанием от 20 до 40. В половине случаев одновременно наблюдалась сопутствующая хроническая патология желудочно-кишечного тракта. Острое кишечное расстройство, в связи с которым больные были направлены в стационар, было лабораторно подтверждено в 80% случаев как шигеллез или сальмонеллез. Почти у всех диагностирована средне-тяжелая форма болезни. Результаты, полученные при сравнительном анализе терапии детей в различных группах в зависимости от применяемого препарата, прослеживались и у взрослых лиц. Использование бифидумбактерина-форте ускоряло сроки исчезновения интоксикации у больных шигеллезом и сальмонеллезом, укорачивался период нормализации испражнений. У больных основной группы спустя 7,0 ± 0,62 дней при дизентерии происходила нормализация стула и при сальмонеллезе — 7,8 ± 0,94, в сравниваемой группе эти величины составили — 9,8 ± 1,01 и 13 ± 1,05. Восстановление нормального биоценоза через 2 недели также отличалось по количеству человек. У больных, получавших бифидумбактерин-форте, нормализация уровня бифидофлоры отмечена в 90%, а при лечении коммерческим бифидумбактерином — 65%. Такая же закономерность определена в отношений количества полноценной кишечной палочки. Продолжительные кишечные расстройства любого генеза способствуют развитию дисбиотических нарушений у детей и взрослых. Поэтому для устранения сдвигов в показателях микрофлоры у данного контингента больных используют микробные биологические препараты. Бифидумбактерин-форте и коммерческий бифидумбактерин применили в лечении взрослых и детей с хронической патологией пищеварительного тракта, находившихся в стационарах терапевтического и хирургического профиля. Терапевтического лечения требовали больные, у которых было установлено воспалительное поражение желудочно-кишечного тракта (гастродуодениты, еюниты, язвенная болезнь) или нарушение функциональной деятельности (дискинезия желчевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта,. рефлюксы, синдром мальабсорбции и др.) Манифестньми проявлениями на день начала настоящего лечения служили: общее недомогание, боли, тошнота, рвота, нарушение аппетита, неустойчивый стул, запор и другие диспепсические расстройства. Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта сопровождались одновременным нарушением пищеварительной, секреторной и моторно-эвакуаторной функций, что формирует расстройство гомеостаза энтеральной среды и вызывает поликомпонентный дисбактериоз различной выраженности.

В хирургических стационарах (детских и для взрослых больных) наблюдались дети с установленным диагнозом порока развития толстой кишки (болезнь Гиршпрунга, долихосигма), аноректальными свищами, атрезией заднего прохода. У взрослых, лечившихся в хирургическом отделении, диагностировали преимущественно заболевания гепатобилиарной системы, онкологические заболевания органов брюшной полости. Все хирургические больные неоднократно лечились антибиотиками и в ряде случаев поступали на повторные операции. Дозировка и кратность приёма бифидумбактерина-форте у детей при хронической патологии были такими же, как и при лечении больных с острыми кишечными инфекциями, и зависели от возраста ребенка. У взрослых число доз, принятых в течение суток увеличивалось до 20—30 (4—6 флаконов). При лечении больных, находившихся в терапевтических отделениях продолжительность лечения составляла 2—4 недели. Больные хирургических отделений получали бифидумбактерин-форте до операции в течение одной недели и двух недель — в послеоперационное периоде. Для профилактики гнойных осложнений в послеоперационном периоде у всех больных за 2 дня до операции проводилась подготовка кишечника, включавшая назначение малошлаковой диеты, метронидазола, очищение дистальных отделов толстой кишки сифонными клизмами из 1% раствора хлорида натрия. В послеоперационном периоде в течение 2—4 суток больные находились на полном парентеральном питании, получали гипербарическую оксигенацию, антибактериальную и симптоматическую терапию. При равной схеме ведения больных основная группа получала бифидумбактерин-форте, сравниваемая группа — коммерческий бифидумбактерин. Формирование указанных групп детей и взрослых проводилось при последовательном поступлении больных, сопоставимых по нозологическим формам, степени тяжести процесса, объему и этапности хирургического вмешательства, методики до- и послеоперационного ведения. Положительная динамика у большинства терапевтических больных, получавших новый препарат, наступала через 2—3 дня от начала приема и выражалась в улучшении общего самочувствия, уменьшении диспепсических проявлений, болей в животе, нормализации испражнений. У детей, имевших аллергические кожные изменения — они стихали или исчезали. Положительный эффект был слабо выражен или отсутствовал у 11,1% больных. У больных, получавших коммерческий бифидумбактерин, направленность к улучшению клинических проявлений была аналогичной, однако, восстановление функциональных сдвигов в деятельности пищеварительной системы наступало позже, в среднем на 1—4 дня. Ликвидация кожных изменений еще позже, к 5—6 дню лечения. При сравнении с больными, совсем не лечившимися биологическими препаратами, отмечено, что число отрицательных результатов достигало 30%, а в случаях положительной динамики, эффект достигался лишь через 1—3 недели.

Применение бифидумбактерина-форте обусловило коррекцию микробиологических показателей. Так, нормализация бифидофлоры наступила у 92,5%, лактобактерий — у 60%. Значительно (до 7,4%) снизилось количество неполноценных кишечных палочек. При использовании коммерческого бифидумбактерина не определили столь четкой положительной динамики. Бифидофлора восстановилась в 70%, лактобациллы — в 45%, повышенное содержание неполноценной кишечной палочки обнаружили в 25%. У группы, совсем не получавших биологические препараты, количественная и качественная характеристики остались на исходном уровне, содержание бифидобактерий достигло нормальной величины в 20%, а лактобацилл снизилось еще у 10% больных.

Клинико-микробиологическая эффективность сравнивалась в трех группах больных хирургического стационара (1 — основная, получавшие бифидумбактерин-форте, 2 — сравниваемая, получавшие коммерческий бифидумбактерин и 3 — сравниваемая, совсем не лечившиеся биологическими препаратами) и включала следующие параметры: определение сроков восстановления пассажа по желудочно-кишечному тракту, исчезновение интоксикации, времени заживления послеоперационных швов, наличие или отсутствие вторичных бактериальных осложнений, учет сдвигов в биоценозе кишечника.

У 90% больных, получавших лечение бифидумбактерином форте, отмечалось гладкое неосложненное течение послеоперационного периода. На первый—второй день уменьшалась и исчезала интоксикация, с третьего дня в связи с восстановлением перистальтики больные переводились на энтеральное питание и введение жидкости. На 4 сутки ликвидировался парез, нормализовалась температура, в полном объеме проводилось питание через рот. Среднее пребывание в стационаре составило 13,5 дней.

В группе сравнения, получавших коммерческий бифидумбактерин, послеоперационный период протекал гладко в 55% случаев. Сроки улучшения задерживались на 2—3 дня по сравнению с основной группой больных. Формирование испражнений к окончанию лечения не наступило у 30%. В два раза чаще развились бактериальные осложнения. Средний период пребывания в стационаре составил 15 дней. В целом, выздоровление по регистрируемым параметрам запаздывало на 5—6 дней, по отношению к предшествующей, основной группе больных.

У больных второй сравниваемой группы, в лечение которых биологические препараты не включали, гладкое течение песлеоперационного периода установили в 40%. Лихорадочная реакция сохранялась не менее недели. Для стимуляции перистальтики потребовались дополнительные лечебные средства. Часто возникали бактериальные осложнения и протекали с нагноением ран. Испражнения стали оформленными к окончанию лечения лишь в четверти случаев. Продолжительность пребывания в стационаре увеличилась до 16,3 дней.

Первое бактериологическое обследование, проведенное за 5 дней до операции, обнаружило у всех детей трех групп глубокие дисбиотические нарушения. Ведущим было резкое снижение (менее чем 105) содержания бифидобактерий. Несколько реже встречалось уменьшение количества лактобацилл. При умеренном снижении содержания общего количества кишечной палочки, в 67% находили кишечную палочку с измененными свойствами. Избыточные количества одного из условнопатогенных микроорганизмов или их различные ассоциации обнаружили в 85%.

Повторное исследование проводилось через 1—2 дня после отмены биопрепаратов в 1 и 2 группах и отмены антибиотического лечения — в третьей. У получавших бифидумбактерин форте определено увеличение количества бифидобактерий, сопровождавшееся ростом содержания лактобацилл. Удельный вес отдельных представителей энтеробактерий с большим количеством в 1 г фекалий снизился с 85 до 35%. Положительное влияние приема бифидумбактерина-форте выразилось в восстановлении уровня бифидобактерий до нормальной величины у всех детей. После применения коммерческого бифидумбактерина нормальный уровень бифидофлоры установлен в 30%, а лактобацилл — в 40% случаев.

В группе сравнения детей, не принимавших биологические препараты повышения количества бифидо- и лактобактерий не было. Не изменился удельный вес условнопатогенных микроорганизмов с избыточным содержанием и качественные характеристики кишечной палочки.

Таким образом, проведенные исследования позволяют отметить возможность применения нового биологического препарата — бифидумбактерина-форте при лечении больных с острой инфекционной патологией у детей и взрослых и преимущество его использования при хронических гастроэнтерологических заболеваниях. Установлено существенное повышение клинической и микробиологической эффективности бифидумбактерина при включении в его состав сорбента (бифидумбактерин-форте отличается от коммерческого бифидумбактерина наличием в его составе сорбента — активированного угля, производимого из косточек персиков). Полученные результаты служат основанием для рекомендации по использованию нового препарата при лечении детей и взрослых с острой и хронической патологией пищеварительного тракта. Расширены показания для применения бифидумбактерина-форте в хирургических стационарах у больных для подготовки в пред- и послеоперационном периодах, что обусловливает большую частоту неосложненного течения послеоперационного периода.

ЛИТЕРАТУРА

1. Гончарова Г.И., Лянная A.M., Семенова Л.П. Лечение и профилактика дисбактериоза кишечника бифидумпрепаратами //Сб. научн. тр. МНИИЭМ им. Габричевского

2.Лизько Н.Н., Наумов А.Н., Сухов ГЛ., Ильин B.C. Лактобактерин в лечении и профилактике дисбактериоза у детей, проживающих в экологически неблагополучном регионе //Тезисы докл. научи, конф. "Дисбиотическяе состояния человека, пути профилактики и лечения". — 1993. — С 46, 47.

3. Поспелова В.В., Грачева Н.М., Феклисова JI.B. и др. Микробные эубиотики как препараты выбора у больных при непереносимости химиотерапии // Актуальные проблемы химиотерапии бактериальных инфекций. — М. 1991. — Ч. 3. — С. 516 — 518.

4. Феклисова Л.В., Новокшонова В.А., Покатилова А.И. и др. Новые биологические препараты в лечении кишечных инфекций у детей //Метод. рекоменд. — 1992.

 


Производство и система менеджмента качества АО "Партнер" сертифицированы на соответствие требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015) и международного стандарта ISO 9001:2015.
Copyright © АО "Партнер".
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.partner.com.ru обязательна.