О КОМПАНИИ НОВОСТИ КОНТАКТЫ ГДЕ КУПИТЬ


Микрофлора Почему ФОРТЕ Дисбактериоз

 

Патоморфология слизистой оболочки толстой кишки у больных с острыми кишечными инфекциями до и после лечения бифидумбактерином форте
 

Щербаков И.Т., Грачева Н.М., Аваков А.А., Мацулевич Т.В., Гаврилов А.Ф., Соловьева А.И.
Московский НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского, АО «Партнер», Москва, Россия

Практикующий врач, 1999, № 16 (3), С.19-21.
 

В последнее пятилетие на рынке бифидосодержащих бактерийных препаратов (ББП) появился новый пробиотик ­бифидумбактерин форте (ББФ) разработанный и производимый АО «Партнер». В состав этого пробиотика входят лиофилизированные живые бифидобактерии (Bifidobacterium bifidum штамм №1), иммобилизованные на мельчайших частицах активированного угля, полученного из косточек персиков [8]. За эти годы показана клиническая эффективность ББФ у больных с хроническими дисфункциями желудочно-кишечного тракта [З], с гастродуоденальной патологией у детей [2], с перинатальной патологией у новорожденных детей [13], при лечении больных шигеллезом [9], с острыми кишечными инфекциями (ОКИ) у детей [7] и взрослых [5], с воспалительными заболеваниями половых органов [6] и т.д. В названных работах отсутствуют сведения о влиянии исследуемого препарата на процессы репарации в слизистой оболочке какого-либо отдела пищеварительного и репродуктивного тракта.

Цель настоящей работы - гистологическое, гистохимическое и морфометрическое изучение слизистой оболочки (СО) дистальных отделов толстой кишки (ТК) для оценки репаративных процессов в ней у больных с ОКИ (сальмонеллез, пищевая токсикоинфекция не установленной этиологии), в комплексную терапию которым назначался ББФ.

Материал и методы

В клинике МНИИЭМ им. ГН. Габричевского на базе 1-й Кли­нической инфекционной больницы г. Москвы проведены клинические испытания больших доз ББФ в сравнении с большими дозами ББ и общепринятого лечения. Под наблюдением находилось 133 взрослых больных обоего пола: 62 пациента (опытная группа) получали большие дозы ББФ: 30 больных с ОКИ, 11 - с хроническими заболеваниями ЖКТ, 21 - с вирусным гепатитом (ВГ); 30 (группа сравнения) получали большие дозы ББ (15 пациентов с ОКИ, 8 - с ВГ, 7 - с хроническими заболеваниями ЖКТ); 41 больной (контрольная группа, с аналогичной патологией) получала общепринятое лечение.

ББФ применялся по 45 доз на 1 прием 2-З раза в день. Содержимое пакетиков смешивалось с 50 мл кипяченой охлажденной воды и принималось больными во время или сразу после приема пищи.

Коммерческий бифидумбактерин применялся по такой же схеме. Продолжительность терапии ББФ составляла 5 дней у больных с ОКИ и ВГ и 10-14 дней у пациентов с хроническими заболеваниями ЖКТ с выраженными явлениями дисбактериоза кишечника. Наряду с пробиотиками больные получали базисную патогенетическую терапию. Больным основной группы и группы сравнения антибактериальные препараты не назначались. Оценивались данные клинических наблюдений, лабораторных, бактериологических и морфологических исследований.

В настоящей работе изучены 42 биоптата дистальных отделов слизистой оболочки толстой кишки (СОТК), полученные с согласия больных при ректороманоскопическом исследовании. Биоптаты распределялись следующим образом: 16 - от больных с ОКИ в остром периоде болезни до начала лечения; 8 - после базисной терапии (контрольная группа); 6 - после лечения большими дозами ББФ (опытная группа); 6 - после терапии большими дозами коммерческого бифидумбактерина (ББ) (группа сравнения) получали большие дозы ББ (15 пациентов с ОКИ, 8 - с ВГ, 7 - с хроническими заболеваниями ЖКТ); 41 больной (контрольная группа, с аналогичной патологией) получала общепринятое лечение.

ББФ применялся по 45 доз на 1 прием 2-З раза в день. Со­держимое пакетиков смешивалось с 50 мл кипяченой охлажденной воды и принималось больными во время или сразу после приема пищи.

Коммерческий бифидумбактерин применялся по такой же схеме. Продолжительность терапии ББФ составляла 5 дней у больных с ОКИ и ВГ и 10-14 дней у пациентов с хроническими заболеваниями ЖКТ с выраженными явлениями дисбактериоза кишечника. Наряду с пробиотиками больные получали базисную патогенетическую терапию. Больным основной группы и группы сравнения антибактериальные препараты не назначались. Оценивались данные клинических наблюдений, лабораторных, бактериологических и морфологических исследований.

В настоящей работе изучены 42 биоптата дистальных отделов слизистой оболочки толстой кишки (СОТК), полученные с согла­сия больных при ректороманоскопическом исследовании. Био­птаты распределялись следующим образом: 16 - от больных с ОКИ в остром периоде болезни до начала лечения; 8 - после базисной терапии (контрольная группа); 6 - после лечения большими дозами ББФ (опытная группа); 6 - после терапии большими дозами коммерческого бифидумбактерина (ББ) (группа срав­нения); 6 - от здоровых лиц с эндоскопически неизмененной СОТК (адаптационная норма).

Биоптаты СОТК фиксировали 10% нейтральным забуференным формалином по Лилли и заливали в парафин. Серийные срезы толщиной 5 мкм окрашивали: гематоксилином Эрлиха и эозином; комбинированной окраской - алциановым синим, гели статистической обработке методами вариационной статистики. За доверительные интервалы принимали значения t>2.

Результаты исследования

У больных с ОКИ в разгаре болезни в СОТК выявлялась картина острого катарально-геморрагического колита. При этом 70,8% учитываемых морфометрических показателей отличались от нормы.

Пятидневное использование высоких доз ББФ в комплексной терапии больных с ОКИ способствовало выраженному угасанию воспаления в СОТК. Гистологически у этих больных определялся минимально выраженный катаральный колит в стадии обратного развитии патологического процесса. Почти 60% учитываемых морфометрических показателей отличались от таковых до лечения. Отмечено уменьшение толщины СО и глуби­ны кишечных желез. В поверхностном и железистом эпителии под влиянием проводимого лечения снижалось содержание межэпителиальных лимфоцитов, эозинофильных и нейтрофильных гранулоцитов. В герминативных зонах эпителия кишечных желез повышалась митотическая активность и число ЕС-клеток. В собственной пластинке СОТК сохранялась повышенная плотность воспалительного инфильтрата за счет увеличения содержания плазматических клеток, тогда как количество макрофа­гов и нейтрофильных гранулоцитов в нем значимо снижалось.

Для ответа на вопрос о том, как влияет на репарацию СОТК бифидумбактерин форте, сопоставлялись морфометрические показатели у двух групп больных, одни из которых получали общепринятую терапию, а другие - симптоматическую терапию и ББФ в 6ольших дозах. Выявлены межгрупповые различия по 36,4% учитываемых параметров. Установлено, что именно ББФ способствовал уменьшению толщины СО и глубины кишечных желез. В эпителиальном пласте последних, изучаемый пробиотик повышал содержание бокаловидных экзокриноцитов, которые интенсивно продуцировали слизь с высоким содержанием в ней кислых ГАГ, а именно сульфомуцинов. Устраняя дистрофические изменения в поверхностных эпителиоцитах, ББФ приводил к исчезновению из этого эпителия эозинофильных гранулоцитов. В герминативных компартментах эпителия кишечных желез, изучаемый препарат повышал митотическую активность и препятствовал дегрануляции ЕС-клеток, вследствие чего их количество в криптальном эпителии значимо возрастало. В собственной пластинке СОТК ББФ увеличивал содержание плазматических клеток и стимулировал, очевидно, местную выработку антител классов IgA и IgM, тогда как число макрофагов и нейтрофильных гранулоцитов в ней снижалось.

Следовательно, изучаемый препарат оказывал более значительное положительное действие, чем общепризнанная терапия, на репарацию эпителиального пласта СОТК, выраженность воспал­ния в ней, а также стимуляцию факторов неспецифической и специфической местной защиты. Доказательством вышеизложенного является то, что в СОТК у больных с ОКИ, получавших общепринятую терапию, сохранялась картина острого катарально-геморрагического колита.

С целью ответа на вопрос, обладают ли высокие дозы ББФ какими-либо преимуществами перед аналогичными дозами ББ в плане воздействия на репаративные процессы в СОТК у больных с ОКИ, сопоставлялись результаты морфометрического изу­чения у упомянутых групп больных. При этом выявлены различия 45,4% объективных показателей. ББФ более значимо, чем ББ, уменьшал толщину СО и глубину кишечных желез, в поверх­ностном эпителии, уменьшая число бокаловидных экзокрино­цитов и увеличивая их количество в эпителии кишечных желез.

ББФ способствовал ускорению митотической активности эпителиоцитов в герминативных компартментах кишечных желез, увеличивая в них число ЕС-клеток с сохранением в их цитоплазме секреторных гранул. В собственной пластинке СОТК ББФ более значимо, чем ББ, снижал плотность клеточного инфильтрата за счет уменьшения в последнем числа лимфоцитов, макрофагов и эозинофильных гранулоцитов, тогда как коли­чество плазматических клеток не только не снижалось, а даже достоверно возрастало.

Следовательно, ББФ более положительно, чем ББ, воздействовал на репарацию СОТК у наблюдавшихся больных. Об этом свидетельствуют данные гистологического и эндоскопического изучения СОТК больных с ОКИ, в терапию которых вводили ББ в больших дозах.

Сопоставляя морфометрические показатели СОТК у больных с ОКИ, получавших высокие дозы ББФ, с данными адаптационной нормы, установлено, что указанный пробиотик в короткие сроки (5 дней) способствовал нормализации 50% объективных параметров. Включение в терапию больных с ОКИ ББФ приводило к нормализации толщины СО и высоты поверхностного эпителия, в котором содержание бокаловидных экзокриноцитов не отличалось от нормальных значений. В поверхностном и железистом эпителии количество межэпителиальных лимфоцитов, эозинофильных и нейтрофильных гранулоцитов не превышало их значений в норме. В воспалительном инфильтрате собственной пластинки СОТК нормализовалось число макрофагов и, что особенно важно, нейтрофильных гранулоцитов.

Следовательно, проведенное сравнение объективных параметров СОТК у больных с ОКИ опытной группы и здоровых лиц свидетельствует о том, что под влиянием комплексной терапии с включением в нее ББФ более значимо восстанавливается ее эпителиальный пласт, чем собственная пластинка.

Обсуждение результатов и заключение

У большинства больных с ОКИ различной этиологии (шигеллезной, сальмонеллезной, кампилобактериозной) в разгаре болезни часто возрастают толщина СОТК и глубина ее кишечных желез [15], что связано с межжелезистым отеком собственной пластинки вследствие микроциркуляторных расстройств и множественных геморрагий [11]. Использование ББФ в комплексной терапии у наблюдавшихся нами больных с ОКИ приводило к уменьшению до нормальных значений толщины их СОТК и глубины кишечных желез, что скорее всего связано с тем, что ББФ, устраняя выраженность воспаления в СОТК, способствует нормализации этих объективных показателей.

В разгаре болезни у наблюдавшихся больных в эпителии кишечных желез СОТК возрастало количество бокаловидных экзокриноцитов, которые усиленно продуцировали слизь с небольшим содержанием в ней сульфомуцинов. ББФ в эпителиальном пласте кишечных желез повышал содержание бокаловидных экзокриноцитов, которые интенсивно продуцировали слизь с высоким содержанием в ней кислых ГАГ (сульфомуцинов). Мы считаем, что гиперплазия бокаловидных экзокриноцитов в эпителии слизистых желез СОТК с усиленной выработкой ими слизистого секрета направлена на вымывание с поверхности патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые способны колонизировать ее в связи с выраженными дисбиотическими расстройствами у наблюдавшихся больных.

ОКИ различной природы в остром периоде болезни почти всегда сопровождаются повышенной инфильтрацией поверхностного и железистого эпителия межэпителиальными лимфоцитами, эозинофильными нейтрофильными гранулоцитами [4, 12]. ББФ, применяемый в комплексном лечении у наблюдавшихся нами больных с ОКИ, приводил к нормализации содержания межэпителиальных лимфоцитов, а также эозинофильных и нейтрофильных гранулоцитов. Снижение инфильтрации этими клетками эпителиального пласта СОТК у больных с ОКИ под влиянием ББФ обусловлено тем, что исследуемый препарат устраняет дистрофические процессы в эпителиоцитах за счет создания на апикальном полюсе последних колонизационной биопленки из бифидобактерий. Такая пленка препятствует адгезии патогенных и условно-патогенных энтеробактерий к поверхностным и железистым эпителиальным клеткам. Входящие в состав ББФ микрочастицы активированного угля адсорбируют на себе энтеротоксины и тем самым устраняют действие последних на каемчатые эпителиоциты.

Известно, что при ОКИ в разгаре болезни в герминативных зонах эпителия кишечных желез часто возрастает его митотическая активность вследствие того, что в большей или меньшей степени идет повреждение и гибель эпителиоцитов СОТК [1, 12]. У наблюдаемых больных с ОКИ использование ББФ в комплексной терапии способствовало увеличению числа митозов в эпителии кишечных желез. Ранее в опытах на гнотобиотических крысах линии Фишер (Г-344) нами было показано, что бифидобактерии стимулируют митотическое деление стволовых клеток в герминативных компартментах кишечных желез в сторону дифференцировки и созревания этих клеток в каемчатые эпителиоциты СОТК [12]. Адгезия бифидобактерий на микрочастицах активированного угля, приготовленных из персиковых косточек, увеличивает колонизацию ими эпителиального пласта СОТК у наблюдаемых больных. Заселение этими бактериями СОТК ведет к образованию на последней, ненасыщенных короткоцепочечных жирных кислот (n-масляной, уксусной, пропионовой), способных стимулировать пролиферацию эпителиальных клеток кишечника [10].

Кроме того, установлено, что у больных с ОКИ в разгаре болезни в эпителии дна кишечных желез СОТК снижается количество ЕС-клеток [12]. Включение в терапию ББФ приводило к увеличению серотонинсодержащих эндокриноцитов в эпителии крипт СОТК. ББФ, скорее всего, препятствует дегрануляции эндокриноцитов, а следовательно, повышает выявляемость последних в кишечных железах.

Весьма часто у больных с ОКИ различной этиологии в острый период болезни отмечается увеличение плотности клеточного инфильтрата в собственной пластинке СОТК за счет лимфоцитов, плазмоцитов, макрофагов, нейтрофильных и эозинофильных гранулоцитов [4, 12, 14]. В строме СОТК у больных ОКИ комплексная терапия с применением ББФ спосо6ствовала сохранению повышенной плотности воспалительного клеточного инфильтрата вследствие увеличения в последнем содержания плазматических клеток и снижения в нем количества макрофагов и нейтрофильных гранулоцитов. Возрастание числа плазмоцитов в собственной пластинке СОТК под влиянием ББФ является прямым доказательством превалирования в ней клеток, вырабатывающих IgA и IgM. Уменьшение количества фагоцитирующих клеток в строме СОТК свидетельствует об угасании выраженности воспаления в ней и защитной стабильности эпителиального пласта, препятствующего проникновению через него в строму чужеродных пищевых и бактериальных антигенов.

Выводы

1. Бифидумбактерин форте, применяемый в комплексной терапии больных с ОКИ, способствует нормализации толщины СОТК, глубины кишечных желез, высоты поверхностного эпителия, а также количества межэпителиальных лимфоцитов, эозинофильных и нейтрофильных гранулоцитов.

2. Названный пробиотик способствует дифференцировке стволовых клеток эпителия кишечных желез в бокаловидные экзокриноцнты с усиленной выработкой последними сульфомуцинов.

З. Препарат активирует митотическое деление стволовых клеток в герминативных компартментах кишечных желез.

4. ББФ препятствует дегрануляции секреторных гранул в ЕС-клетках эпителия кишечных желез.

5. Исследуемый пробиотик в собственной пластинке СОТК усиливает трансформацию В-лимфоцитов в плазматические клетки.

6. ББФ уменьшает в воспалительном инфильтрате стромы СОТК количество макрофагов и, что особенно важно, нейтрофильных гранулоцитов.

Литература:

1. Дюпон Г.Г. Гастроэнтерология 3. Толстая кишка. Пер. с англ. / Под ред. Дж.А.Вильямса, Х .Дж.Биндлера. - М.: Медицина. - 1985. - С. 148-168.

2. Лыкова Е.А., Бондаренко В.М., Изачик Ю. А. и др. Коррекция пробиотиками микроэкологических и иммунных нарушений при гастродуоденальной патологии у детей // Журн. микробиол. - 1996. - № 2. - С. 88-91.

3. Лыкова Е.А., Бондаренко В.М., Григорьев А В. и др. Клиническая эффективность комплексного биопрепарата бифидумбактерина форте при хрониче­ских дисфункциях желудочно-кишечного тракта // Новые лекарственные препараты. -1996. - Вып. 2. - С. 3-11.

4. Новикова А.В. Иммуноморфология кишечника при острых и хронических его поражениях // Автореф. дис. докт. мед. наук. - М. - 1984. - 34 с.

5. Селькова Е.П., Имамкулиев К.Д., Мацулевич Т.В. Применение бифидумбактерина форте в лечении острых кишечных инфекций // Тегга Medica, СПб. ­1998. - № 1. - С. 22-23.

6. Серов В.Н., Бондаренко В.М., Ильенко Л.Н. и др. Клиническая эффективность комплексного препарата - пробиотика бифидумбактерина форте при лечении гинекологических больных с воспалительными заболеваниями половых органов // Новые лекарственные препараты. - 1996 - Вып. 1. - С. 3-9.

7.Нисевич Н.И., Гаспарян М.О., Новокшенова В.А. и др. Применение ударных доз бифидумбактерина форте при острых кишечных инфекциях у детей // Теrrа Меdiса, СПб. - 1999. - № 1. - С. 30-31.

8. Феклисова Л.В., Григорьев А.В., Новокшонова В А. и др. Биологический препарат бифидумбактерин форте для лечения и коррекции биоценоза у детей и взрослых // Новые лекарственные препараты - 1995. - вып. 10 - С. I5-21.

9. Шахмарданов М.З., Бондаренко В.М., Исаева Н.П Важность ликвидации очага и синхронизации коррекции нарушений микрофлоры кишечника у больных шигеллезом // Журн. микробиол. - 1998. - № 6 - С. 71 73.

10. Шендеров Б.А. Медицинская микробная экология и функциональное питание. - 1998. - Т. 1. - С. 67-74.

11. Щербаков И.Т., Новикова А.В., Грачева Н.М. Патоморфология слизистой оболочки толстой кишки при острых инфекционных колитах// Арх. пат - 1995. № 3. - С. 23--27.

12. Щербаков И.Т. Патоморфология слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта при острых бактериальных и вирусных кишечных инфекциях и хронических колитах // Автореф. дис... докт. мед. наук - М - 1995. - 44 с.

13. Якушенко М.Н., Тхагапсоева Ж.М., Бондаренко В.М. Регуляция микроэкологических нарушений кишечника у новорожденных детей с перинатальной патологией новым пробиотиком бифидумбактерином форте. // Журн. микробиол. - 1997. - № 6. - С 18- 21

14. Chondari C.P., Mathan M., Rajan D.P. // Pathology.- 1985.- Vol. 17 № 3.- P. 443-450.

15. Маthan М.М., Маthan V.I. Morphology of rectal mucosa of patient with shigellosis:[Pap], Workshop Invas Diarrheas Shigellosis end Dysentery, Bangkok, 7-9 Dec. 1988// Rev. Infect. Dis.- 1991.- Vol.13, Suppl. 4.- P.314-318.

 


Производство и система менеджмента качества АО "Партнер" сертифицированы на соответствие требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015) и международного стандарта ISO 9001:2015.
Copyright © АО "Партнер".
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.partner.com.ru обязательна.