О КОМПАНИИ НОВОСТИ КОНТАКТЫ ГДЕ КУПИТЬ


Микрофлора Почему ФОРТЕ Дисбактериоз

 

Регуляция микроэкологических нарушений кишечника у новорожденных детей с перинатальной патологией новым пробиотиком бифидумбактерином-форте
 

Якушенко М. Н., Тхагапсоева Ж. М., Бондаренко В.М.
Кабардино-Балкарский университет, Нальчик; НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи, Москва

Журнал микробиологии, 1997, № 6, С.18-22
 

Введение.

Микрофлора кишечника является од­ним из факторов, обеспечивающим коло­низационную резистентность организма ребенка в отношении патогенных и условно патогенных микроорганизмов, оптимальное функционирование его пищева­рительной системы, становление обмен­ных процессов и иммунного статуса [2, 4 - б, 8, 10, 11].

При микроэкологических нарушениях в первую очередь изменяются колонизаци­онная резистентность и иммунитет, тес­ным образом связанные с функцией нор­мальной микрофлоры, рассматриваемой в настоящее время в качестве своеобразного органа иммунной системы. Известно, что бактерийные препараты, изготавливаемые на основе различных видов бифидобакте­рий, пользуются всеобщим признанием у клиницистов, поскольку являются наибо­лее физиологичными для организма новорожденного [12]. В последние годы с целью усиления эффекта бактерийного препа­рата, восстанавливающего нарушенный микробиоценоз, предложен новый под­ход, основанный на конструировании иммобилизованных на сорбенте биоло­гически активных веществ или микроб­ных тел. Одним из таких препаратов яв­ляется бифидумбактерин-форте, недавно прошедший клиническую апробацию [1, 7, 9].

Целью настоящей работы явилось изу­чение особенностей микробной колониза­ции кишечника у новорожденных детей с перинатальной патологией и возможности ее регуляции бифидумбактерином-форте, а также эффективности его использования, в сравнении с обычным коммерческим бифидумбактерином.

Материалы и методы. Исследования проведены на 93 новорож­денных с перинатальной патологией, переве­денных на второй этап лечения в отделение патологии новорожденных детей, из них пери­натальное поражение ЦНС было у 52 (55,9%) детей, гемолитическая болезнь новорожден­ного - у 19 (20,4%), конъюгационная желтуха - у 12 (23,6%). Выделены 2 основные группы: 1 - контрольная (55 чел), принимавшая бифи­думбактерин, 2 - дети (38 чел), принимавшие бифидумбактерин-форте. Клиническими критериями эффективности проводимого лечения служили изменения общего состояния детей, динамика дисфун­кциональных нарушений, характер стула. Для оценки колонизации кишечника прово­дились микробиологические исследования новорожденных в серийных разведениях от 10-1 до 10-9 с высевом на селективные пита­тельные среды и биохимический экспресс­-метод оценки микроэкологии кишечника по наличию протеолитической активности супер­натантов фекалий [3].

Обычный бифидумбактерин назначали по 2,5 дозы 2 раза в сут в течение 14 дней, бифи­думбактерин-форте - по 5 доз 1 раз в день в течение 7 дней. Полученные результаты были подвергнуты математической обработке методом вариаци­онной статистики.

Результаты.

Сравнительная оценка результатов пер­вичного обследования группы новорожден­ных, принимавших новый эубиотический препарат бифидумбактерин-форте, и де­тей контрольной группы показала, что подобранные группы изначально были идентичны по характеру формирования микробиоценозов, протекающих на фоне низкого популяционного уровня предста­вителей родов Bifidobacterium и Escheri­chia. Наряду с этим примерно у половины детей дисбиотические нарушения кишеч­ной микрофлоры характеризовались при­сутствием условно патогенных бактерий, в том числе Stap align=justifyhylococcus aureus, Klebsiella p align=justifyneumoniae, гемолитических E.coli, грибов рода Candida. Повторная оценка микроб­ной колонизации кишечника была прове­дена через 10 дней после назначения би­фидумбактерина-форте. Отмечено возрас­тание частоты обнаружения и количества бифидобактерий (1g 9,4 ± 0,2 КОЕ/г; р<0,05) и кишечных палочек (1g 4,4±0,4 КОЕ/г; р < 0,01). Содержание гемолити­ческих Е.соli уменьшилось (1g 4,1±0,5 КОЕ/г). Реже выделялись лактозонегатив­ные эшерихии (у 7,9% детей) и в меньшем количестве (lg 4,0 ± 0,2 КОЕ/г; р<0,05). С меньшей частотой регистрировaли нали­чие клебсиелл, хотя их содержание было прежним (1g 4,0±0,1 КОЕ/г; р<0,01). Количество S.aureus уменьшилось (1g 3,1 ± 0,2 КОЕ/г). S.ep align=justifyidermidis были обнаруже­ны в меньшем числе случаев (1g 2,3 ± 0,1 КОЕ/г; р<0,05). Не обнаружены протеи и грибы рода Candida.

Казеинолитическая активность суперна­тантов фекалий была положительной у 10 (26,3%) детей. Во всех 10 случаях зоны протеолиза составили 2 - 3 мм. Опреде­ление казеинолитической активности супернатантов фекалий шло параллельно с выявлением клебсиелл, лактозонегативных и гемолитических E.co1i, S.ep align=justifyidermidis и S.aureus и их ассоциаций.

При регуляции заселения кишечника микрофлорой назначением бифидумбак­терина-форте наблюдалось снижение чис­ла дисбиозов, связанных с отсутствием бифидобактерий или дефицитом эшерихий и бифидобактерий. Сохранялись дис­6иозы кишечника, ассоциированные с наличием условно патогенных бактерий. У 1/3 больных выявлялась казеинолитичес­кая активность супернатантов фекалий, свидетельствующая о содержании в ки­шечнике условно патогенных микроорга­низмов.

Сравнительная оценка результатов пов­торного обследования состояния микроэ­кологии кишечника у детей контрольной группы и детей из группы, принимавшей бифидумбактерин-форте, показала, что бифидобактерии чаще и в большем коли­честве, достигшем защитного популяци­онного уровня, встречались во 2 группе детей (р<0,05). Эшерихии также обнару­живались в равном количестве, но в 100% случаев во 2 группе. Количество и частота обнаружения условно патогенных микро­бов значительно уменьшились в группе детей, принимавших бифидумбактерин-­форте (р<0,05). Дети с тенденцией к эубиозу кишечника составили более 1/3 данной группы детей. Казеинолитическую активность супернатантов фекалий регистрировали лишь у 1/3 детей, в то время как в контрольной группе она выявлялась более чем у половины детей (р<0,05).

Третий раз оценка микробной колони­зации кишечника у новорожденных детей была проведена на 28 - 30 сут жизни, через 18 дней после окончания курса ле­чения бифидумбактерином-форте.

В эти сроки бифидобактерии обнаружи­вались у всех детей, возрастало их содержание. Уменьшилось количество и число случаев выделения гемолитических E.coli. Реже и в меньшем количестве встречались S.aureus на фоне отсутствия лактозонега­тивных E.co1i, p align=justifyroteus и S.ep align=justifyidermidis.

Анализ регистрируемых сохранившихся нарушений микробиоценоза кишечника показал, что в 8 (21,1%) случаях дисбиоти­ческие явления были вызваны дефицитом эшерихий, в 4 (10,5%) - дефицитом эшерихий и присутствием одного из видов ус­ловно патогенных бактерий (гемолити­ческих E.coli, K.p align=justifyneumoniae и S.aureus ­1g 2,9; lg З,2; 1g З,З КОЕ/г соответственно).

О формировании нормального микро­биоценоза можно было говорить у 23 (60,5%) детей (табл. 1). Казеинолитическая активность супернатантов фекалий была отрицательной у 33 (86,3%) детей.

В группе детей с положительной казе­инолитической активностью в 4 случаях отмечены дисбиотические явления кишеч­ника, обусловленные доминированием гемолитических E.co1i (1g 3,3 КОЕ/г) и S.aureus и K.p align=justifyneumoniaе (1g 2,9 КОЕ/г); однократно (20,0%) наблюдался дисбиоз с персистированием гемолитических E.co1i (1g 3,3 КОЕ/г) (табл. 2). В этой группе детей с отрицательной казеинолитической актив­ностью в 8 (24,2%) случаях сохранялся де­фицит E.co1i.

Та6лица 1

Динамика степени выраженности дисбиотических нарушений на фоне лечения биопрепаратами

Период обследования

Количество детей

Тенденция к формированию нормобиоценоза

Дисбиотические явления

I ст.

II ст.

III ст.

Всего

Бифидумбактерин:

         

До лечения

4(7,3%)

16(28,1%)

23(41,8%)

12(21,8%)

55

К концу периода новорожденности

23(41,6%)

19(34,5%)

10(18,2%)

3(5,5%)

 

Бифидумбактерин-форте:

         

До лечения

0

12(31,6%)

19(50,0%)

7(18,4%)

38

К концу периода новорожденности

23(60,5%)

9(23,7%)

6(15,8%)

0

 

align=justify;

Таким образом, у новорожденных боль­ных детей при назначении бифидобакте­рий, адсорбированных на косточковом угле, выявлены следующие особенности колонизации кишечника: быстрое нарас­тание частоты обнаружения и содержания бифидобактерий; увеличение числа случа­ев нарастания популяционного уровня обычных эшерихий, уменьшение количес­тва и числа условно патогенных бактерий. Резко сократилось количество дисбиоти­ческих состояний кишечника, обусловлен­ных отсутствием или дефицитом бифидо­бактерий. Тенденция к нормализации была видна при обследовании детей на 18 - 20 сут жизни, через 10 дней после конца курса лечения.

У 48,0% детей до назначения биопрепа­ратов отмечались признаки дисфункции кишечника, которые проявлялись учаще­нием стула до 5 - 6 раз у 51 ребенка, повышением газообразования у 12 детей, срыгиванием у 27, рвотой у 2, плоской весовой кривой у 14, увеличением печени у 4, беспокойством у 8 детей. Зеленоватая окраска фекалий, примеси слизи непере­варенных комочков в каловых массах определялись у 19 детей.

­

Та6лица 2

Динамика содержания условно патогенных микроорганизмов (УПМО) н наличия положитель­ной казеинолитической активности супернатантов фекалий (КА*) У больных новорожденных детей

Период обследования

УМПО

КА'

Бифидумбактерин:

   

До лечения

31(56,4%)

30(54,4%)

К концу периода новорожденности

17(31,0%)

14(25,5%)

Бифидумбактерин-форте:

   

До лечения

24(63,2%)

16(42,1%)

К концу периода новорожденности

5(13,7%)

5(13,7%)

После лечения препаратами, регулирующими микрофлору кишечника, к концу периода новорожденности признаки ки­шечной дисфункции выявлены у 11% де­тей. Метеоризм и связанное с ним беспо­койство отмечены у 9 детей, неустойчивый характер стула - у 14, снижение аппетита - у 5 детей.

В процессе работы были выявлены некоторые специфические черты клини­ческого течения дисбиозов разных форм у новорожденных детей. Для дисбактериоза, обусловленного S.aureus, характерным являлся стул ярко-желтого, оранжевого цвета с белыми комочками, водянистый, легко впитывающийся в пеленку. Часто дисбактериозу предшествовaло наличие у ребенка локализованной гнойно-септичес­кой инфекции.

Протейный дисбиоз характеризовался повышенным газообразованием, светло ­зеленым, пенистым ползучим стулом со слизью. При доминировании грибов рода Candida регистрировали склонность к за­порам, постоянное вздутие живота, нали­чие опрелостей, стул был молочно-белого цвета. Выраженные опрелости, оформлен­ный стул молочного цвета с зелеными прожилками были характерны при пер­систировании гемолитических E.coli.

Дефицит или отсутствие бифидобакте­рий и наличие эшерихий с измененными биологическими свойствами обусловлива­ли неустойчивый характер стула, наличие в стуле зелени, белых комочков, снижение аппетита, уплощение весовой кривой.

Обсуждение. Бифидобактерии обладают антагонисти­ческой активностью против широкого спектра патогенных и условно патогенных микроорганизмов и тем самым нормали­зуют микрофлору кишечника. Высокий количественный уровень бифидофлоры и ее преобладание в микробиоценозе, дости­гаемое при применении препарата - эубио­тика, содержащего бифидобактерии, кор­ригирует нарушенную микроэкологию желудочно-кишечного тракта. Восстанов­ление нормобиоценоза улучшает обмен­ные процессы, препятствует формирова­нию затяжных форм кишечных дисфунк­ций, повышает неспецифическую резис­тентность организма.

Сравнительное изучение эффективнос­ти препаратов, применяемых с целью коррекции дисбиотических нарушений ки­шечника новорожденных детей, показало, что препараты - эубиотики, содержащие бифидобактерии, являются в основном за­местительными, способствующими улуч­шению колонизации кишечника бифидо­бактериями, что определяет в дальнейшем подавление условно патогенной микроф­лоры. Эффективность бифидобактерина-­форте при этом оказывается наиболее вы­раженной.

Полученные нами данные указывают на то, что определение степени казеинолитической активности супернатантов фекалий на плотной питательной среде может быть использовано в качестве ориентировочно­го экспресс-метода оценки состояния микроэкологии толстой кишки.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Бондаренко В.М. // Новые лекарств. препараты. ­1995. - N 8. - С. 3 - 7.

2 Бондаренко В.М., Учайкин В.Ф., Мурашова А.О., Абрамов Н.А. Дисбиоз, Современные возможнос­ти профилактики и лечения. - М., 1995.

3. Горская Е.М., Бондаренко В.М., Шогенова Ю.С. и др. // Журн. микробиол. - 1995. - N 3. - С. 116 - 120.

4. Игнатьева Р.К., Кадеркаева Л.Н., Жарковская С.В. // Педиатрия.,1990, № 4, С. 14 - 16.

5. Коршyнов В.М. // Журн. микробиол. - 1995. - № 3. - С. 48 - 55.

6. Куваева И.Б., Ладодо К.С. Микроэкологические и иммунные нарушения у детей. - М., 1991.

7. Лыкова Е.М, Бондаренко В.М., Изачик ЮА и др. // Журн. микробиол. - 1996. - № 2. - С. 88 - 91.

8 Сенцова Т.Б., Яцык Г.В., Хан Э.Р. // Педиатрия. - 1996. - № 1. - С. 10 - 13.

9. Серое В.Н., Ильенко Л.Н., Суджан Е.В., Бондаренко В.М. // Новые лекарств. препараты. - 1996. ­№ l.-С.З-9.

10. Феклисова Л.В. и др. // Там же. - 1995. - № 8. - С. 12 - 16.

11. Цыбульская И.С., Филимонов В.Г., Сучкова В.Н. // Профилактика и коррекция нарушений адапта­ции новорожденных детей. - М., 1986.

12. Яцык Г.В., Селинова Л.И., Гончарова Г.И. // Вопр. охраны мат. - 1980. - № 4. - С. 45 - 47.

 


Производство и система менеджмента качества АО "Партнер" сертифицированы на соответствие требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015) и международного стандарта ISO 9001:2015.
Copyright © АО "Партнер".
При полном или частичном использовании материалов, ссылка на www.partner.com.ru обязательна.