Медицинские аспекты бифидопрофилактики и терапии

В. М. Бондаренко

НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи РАМН

Экспресс – информация “Новые лекарственные препараты” выпуск 5, 1995 г., С. 2-4

В настоящее время в связи с возрастающим влиянием ряда неблагоприятных факторов, повреждающих веками сформировавшиеся экологические микробные биоценотические системы, отмечается неуклонный рост заболеваний, возникающих на фоне развивающихся микроэкологических и иммунных нарушений организма хозяина.

Имеются данные о зависимости высокой устойчивости организма к заболеваниям от нормального состава кишечной микрофлоры. Поэтому профилактика и терапия многих заболеваний представляются более рациональными при коррекции нарушений в составе микрофлоры кишечника, обеспечивающей функциональную активность местного и общего гуморально-клеточного иммунитета.

Препараты, создаваемые на основе некоторых представителей нормальной микрофлоры человека и получившие название препаратов эубиотиков (eu— хорошо, удобно, благостно; bios — жизнь) или препаратов -пробиотиков (pro bios — для жизни), можно отнести к медицинским иммунологическим средствам, нормали-зующим нарушенный микробиоценоз и тем самым восстанавливающим иммунобиостимулирующую роль эубиоза.

В последние годы микробную экологическую систему рассматривают в качестве своеобразного органа, играющего важную роль не только в обеспечении колонизационной резистентности, иммуностимулирующей, витаминообразующей, ферментной функций организма хозяина, но и в участии нормальной микрофлоры в регуляции содержания холестерина в крови, нормализации кровяного давления, антимутагенном и антиканцерогенном действии и др.

Среди представителей нормальной микрофлоры кишечника доминируют представители рода Bifidobacterium, включающего 24 вида, описанных в Руководстве Берги по систематике бактерий (1986, Т. 2 , стр. 1418). Полагают, что именно бифидобактерии, составляющие 85—98% микрофлоры кишечника, играют определяющую роль в регуляции нормобиоценоза и его стабильности.

Индигенные бифидобактерии находят в слизистом слое не только кишечника, но и влагалища у женщин, где они принимают в совокупности с другими представителями нормальной микрофлоры (в кишечнике более 400 видов) участие в создании колонизационной pезистентности, конкурентно ингибируя адгезию и транслокацию патогенных и условнопатогенных бактерий, продуцируя антибиотические вещества различной природы, характеризующиеся широким спектром антагонистического действия.

Развивающиеся под влиянием различных повреждающих факторов, в том числе при этиотропной химиотерапии, микроэкологические нарушения сопровождаются изменениями количественного и качественного состава нормальной микрофлоры, что, прежде всего, проявляется дефицитом бифидобактерий и увеличением популяционного уровня различных видов условнопатогенных микроорганизмов. Дисбиозная микрофлора характеризуется селективным размножением клонов условнопатогенных бактерий, нередко обладающих плазмидами резистентности. Селекция клонов с более выраженными патогенными потенциями может вести к развитию аутоинфекции и быть источником внутрибольничных инфекций.

Как полагают, дисбиозная микрофлора теряет способность выполнять в полном объеме присущие нормальной микрофлоре физиологические функции, в том числе антагонистическую, дезинтоксикационную, иммуностимулирующую и другие.

Таким образом, препараты — пробиотики, получаемые на основе оригинальных штаммов бифидобактерий, могут быть использованы как для профилактики и лечения микроэкологических нарушений, так и целенаправленно, с учетом их способности подавлять различные виды патогенных и условнопатогенных бактерий, индуцировать синтез интерферона, стимулировать активность иммунокомпетентных клеток, синтез местных секреторных антител и др.

Способность бифидобактерий подавлять патогенные микроорганизмы впервые описал М.Н. Tissier в 1900 году. Однако использование бифидобактерий для приготовления кисломолочных продуктов (функционального питания) и в качестве медицинских препаратов — пробиотиков началось практически с 1921 года. В настоящее время препараты — пробиотики и кисломолочные продукты функционального питания, изготавливаемые на основе производственных штаммов бифидобактерий и/или с включением других видов молочнокислых бактерий, широко применяются во многих странах мира. В России известны только некоторые препараты, в частности, бифидумбактерин, бифилонг, эугалея, лиобифидус, а также бификол, изготавливаемый на основе бифидобактерий и кишечной палочки, и линекс (lebelin), в состав которого входят Bifidobacterium infantis, Lac-tobacillus acidophilus и Enterococcus faecalis.

Кисломолочный бифидумбактерин имеет некоторые преимущества перед лиофилизированным бифидумбактерином, так как содержит бактерии в физиологически активном состоянии и как продукт имеет ряд биологически активных полимеров, незаменимые аминокислоты, витамины, ненасыщенные жирные кислоты, лизоцим, органические кислоты, интерферонстимулирующие вещества и др. Клеточные стенки бифидобактерий содержат большое количество мурамилдипептида, высвобождение которого способствует активации Т и В лимфоцитов и макрофагов, играющих важную роль в создании общей резистентности организма хозяина.

Многолетние клинические наблюдения, проведенные у нас в стране, в Германии, Франции и Японии, касающиеся терапевтического эффекта бифидосодержащих препаратов — пробиотиков, показали его полную безопасность и перспективность для лечения дисбиозов кишечника, острых кишечных инфекций бактериальной этиологии, при лучевой терапии и кишечных дисфункциях, нередко осложняющих этиотропную химиотерапию. Исследования, проведенные в СССР и в России, продемонстрировали эффективность бифидопрофилактики и терапии дисбиозов у недоношенных детей и детей первого года жизни, у детей, ослабленных соматическими заболеваниями, у взрослых и стариков, у гинекологических больных и беременных женщин.

В последующих номерах представлены результаты клинического испытания нового препарата — пробиотика — бифидумбактерина — форте. Это комплексный бактерийный препарат, содержащий иммобилизованные на косточковом активированном угле бифидобактерии, в связи с чем, бифидумбактерин — форте обладает одновременно способностью нормализовать нарушенный микробиоценоз за счет наличия бифидобактерии и оказывать антитоксическое действие, присущее сорбенту. В публикуемых в ряде следующих номеров статьях будут приведены данные, свидетельствующие о некоторых преимуществах иммобилизованных бифидобактерий: они дают более быстрый клинический эффект, способствуют длительной выживаемости бактерий в процессе хранения препарата, обусловливают более ранний и более выраженный эффект нормализации нарушенного микробиоценоза кишечника; сорбент определяет антитоксическую активность препарата и способствует репродукции иммобилизованных бактерий. Об эффективности бифидокефира будет представлена отдельная публикация.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Бондаренко В.М., Учайкин В.Ф., Мурашова А.О., Бевз Н.И., Абрамов Н.А. Дисбактериоз. Современ-ные возможности профилактики и лечения. — М, 1994.
  2. Блохина И.Н., Дорофейчук В.Г. Дисбактериозы. — М., 1979.
  3. Коршунов В.М., Синицина Н.А., Гинодман Г.А., Пинегин Б.В.// Журн. микробиол. — 1985. — JA9. — С. 20 — 25.
  4. Куваева И.Б., Ладодо К.С. Микроэкологические и иммунные нарушения у детей. — М., 1991.
  5. Пинегин Б.В., Коршунов В.М., Мальцев В.Н. Дисбактериозы кишечника. — М., 1984.
  6. Медицинские аспекты микробной экологии/под ред. Б.А Шендерова. — М.. 1094, Вып. 7/8, ч. 1.
  7. Hentges D.J. Human intestinal microflora in health and disease. New York, Acad. Press, 1983.
  8. Fuller R. Probiotics in man and animals//J. AppL BacterioL — 1980. — VoL 6. — P. 365—378.
  9. Lyons T.P., Fallen R. J. The probiotic concept: coming of age//World Biotech. Rept New York — London. — 1986. — VoL 2. — P. 69—80.
  10. Orrhage K., pittmar В., Nord C.E. Effect of supplement with Bifidobacterium longum and Lac-tobacillus acidophilm on the intestinal microflora during administration of clindamycin//Microb. EcoL Health. Dis. — 1194. — VoL 7. — P. 17—27.
  11. Rasic J.L., Kurmann J.A. Bifidobacteria and their role//Birkhauser Verlag, Basel — Boston — Stutt-gart, 1983
  12. Skinner F.A., Carr J.C. The normal microbial flora of man. London — New York, Acad. Press, 1971
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.
Где купить