Эффективность применения Бифидумбактерина форте
Волкова Р.С., Комарова О.Н.
РГМУ, кафедра гигиены и основ экологии человека, кафедра детских инфекций
MedicalMarket, 2000, 34 (1), C.13-14
Бифидумбактерин форте — пробиотик четвертого (последнего) поколения представляет собой высушенную микробную массу живых бифидобактерий антагонистически активного штамма Bifidobacterium bifidum штамм № 1, иммобилизованных на частицах косточкового активированного, приготовленного по специальной технологии угля с добавлением кристаллической лактозы. Препарат представляет собой светло серый порошок приятного сладковатого вкуса. Его высокая лечебная активность обусловлена заселением кишечника бифидобактериями, которые в иммобилизованном состоянии обеспечивают плотную локальную колонизацию и репаративный процесс в слизистой оболочке кишечника, тем самым быстрее восстанавливая нормальную флору пищеварительного тракта.
Рекомендации по лечебному и профилактическому применению Бифидумбактерина форте представлены в инструкции по применению препарата. Однако в последнее время многими клиниками предлагаются новые методики и показания к применению. Хорошо известно, что лечение острых кишечных инфекций (ОКИ) антибиотиками у детей и взрослых часто не дает ожидаемого терапевтического результата, многими клиницистами пересмотрена тактика ведения больных в инфекционных отделениях больниц и в поликлиниках. Это прежде всего оправданно тем, что длительные курсы назначения антибактериальных препаратов могут привести к нежелательным последствиям: затяжному течению заболевания, развитию тяжелых аллергических реакций, формированию дисбактериоза кишечника, подавлению клеточного звена иммунитета. В связи с этим, начиная с 70-х годов, для лечения ОКИ с успехом применяются бактерийные биологические препараты (пробиотики), но только в последние годы предложено (кафедра детских инфекций РГМУ, зав. кафедрой проф. В.Ф. Учайкин, и институт МНИИЭМ им. Г.М. Габричевского, проф. Н.М. Грачева) использовать большие дозы препарата Бифидумбактерина форте.
Лечебный эффект Бифидумбактерина форте обусловлен антагонистическим действием живых бифидобактерий на широкий спектр патогенных и условно патогенных микроорганизмов за счет выработки органических жирных кислот. Бифидобактерии, являясь основным компонентом нормальной микрофлоры кишечника, синтезируют ферменты, аминокислоты и белки, витамины А, Е, К, пантотеновую кислотy, витамины группы В; участвуют в утилизации пищевых субстратов и активизации пристеночного пищеварения; способствуют усилению процессов всасывания через стенки кишечника ионов кальция, железа, витамина D; обладают иммуномодулирующим действием — регулируют функции гyморального и клеточного иммунитета, препятствуют деградации секреторного иммуноглобулина А, стимулируют интерферонообразование и вырабатывают лизоцим. При острых кишечных инфекциях (шигеллез, сальмонеллез, эшерихиоз), пищевых отравлениях бактериальной природы (стафилококковый токсикоз, иерсиниоз, Вас.сеrеus, протеоз и др.) у детей и взрослых Бифидумбактерин форте назначали детям в суточной дозе 105-120-150 доз, взрослым по 150 доз. Курс лечения зависел от тяжести состояния и для большинства детей составил 1-2 дня, а для взрослых — 1-5 дней. Эффективность лечения была выше, если препарат назначался не позднее 3-го дня болезни. В комплексной терапии рекомендуется использовать кефир «Бифидок», что усиливает лечебный эффект препарата [1, 2, З].
В большинстве случаев (86,6%) был получен положительный клинический эффект, выражающийся в уменьшении или полном исчезновении симптомов интоксикации(вялости, слабости), в улучшении аппетита, снижении температуры тела до нормальных или субфебрильных величин на 2-й день от начала лечения. Прекращались боли и урчание в животе, сокращалась частота и улучшался характер стула. Терапия ОКИ с применением больших доз Бифидумбактерина форте позволила не только сократить пребывание больного в инфекционном отделении, но и позволила значительно улучшить микробиоценоз кишечника, что обычно не наблюдается при применении общепринятого лечения.
Бифидумбактерин форте сегодня широко применяется при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холециститах, панкреатитах, колитах, неспецифических язвенных колитах, синдроме раздраженной толстой кишки и др.), сопровождающихся дисбактериозом.
Высокие дозы препарата не оказывают токсического действия на органы и ткани организма, что подтверждено клинико-лабораторными, инструментальными и клинико-морфологическими методами [4, 5].
При изучении биоптатов дистальных отделов слизистой оболочки толстой кишки, полученных до и после лечения большими дозами Бифидумбактерина форте, было установлено, что указанный пробиотик способствует репарации эпителиального пласта слизистой оболочки толстой кишки, устраняет выраженность воспаления в ней, осуществляет стимуляцию факторов неспецифической и специфической местной защиты.
Получены данные об эффективности Бифидумбактерина форте у больных старших возрастных групп с патологией пищеварительной системы, находящихся на лечении в гастроэнтерологическом отделении НИИ геронтологии г. Москвы [4].
Включение в комплексное лечение больных старших возрастных групп Бифидумбактерина форте позволило добиться изменения основных микробиологических показателей флоры кишечника: резко снизилось количество условно-патогенных микроорганизмов, в том числе и клостридий, исчезла гемолизирующая кишечная палочка, произошло повышение и восстановление бифидо — и лактобактерий. Наилучшее восстановление микробиоценоза происходит при одновременном приеме Бифидумбактерина форте и кисломолочного продукта «Бифидок».
Высокоэффективным оказалось назначение Бифидумбактерина форте с профилактической целью больным с хирургической патологией пищеварительного тракта. Препарат назначали по 15-З0 доз в течение З-5 дней до операции и 10-15 дней после операции. Такое применение препарата привело к уменьшению осложнений, улучшению течения послеоперационного периода [6].
Другим аспектом является использование Бифидумбактерина форте с целью повышения иммунитета у часто болеющих респираторными вирусными инфекциями детей и взрослых [7]. Это обусловлено тем, что бифидобактерии регулируют функции гуморального и клеточного иммунитета, препятствуют деградации секреторного иммуноглобулина А, стимулируют образование интерферона и выработку лизоцима.
При аллергических заболеваниях, осложненных дисбактериозом кишечника, вводимые с Бифидумбактерином форте бифидобактерии препятствуют декарбоксилированию пищевого гистидина и повышению количества гистамина, то есть обладают антиаллергическим действием.
Таким образом, Бифидумбактерин форте является эффективным препаратом не только для коррекции флоры кишечника, но и с успехом применяется для лечения ОКИ, заболеваний желудочно-кишечного тракта, больных хирургического профиля — как детей, так и взрослых. Бифидумбактерин форте нетоксичен, не вызывает побочных действий, разрешен для безрецептyрного отпуска.
Литература:
- Новокшонов А.А., Мацулевич ТВ. Острые кишечные инфекции (ОКИ) — актуальная проблема здравоохранения // Консилиум. — 1999. — № 9. — С. 30-32.
- Грачева Н.М., Щербаков И.Т, Аваков А.А., Мацулевич ТВ. 3ффективность лечения острых кишечных инфекций, хронических болезней желудочно-кишечного тракта и вирусного гепатита В большими дозами отечественного бифидумбактерина форте//Воен. — мед. журн. — 1999. — № 5. — С. 51-57.
- Нисевич Н.И., Гаспарян М.О., Новокшонов А.А., Мацулевич Т В. Применение ударных доз бифидумбактерина форте при острых кишечных инфекциях у детей//Тегга Medica. — 1999. — № 1. — С. 30-31.
- Чулок Т.А., Шумова С.Л., Каверина К.С, Мацулевич ТВ. Микроэкологические нарушения в кишечнике у больных старших возрастных групп и их коррекция новыми пробиотикамиs бифидумбактерин форте и кефиром «Бифидок»//Медицинские проблемы пожилых: Сб. Статей, 1999. — С. 173-177.
- Щербаков И.Т, Грачева Н.М., Аваков А.А. и др. Патоморфология слизистой оболочки толстой кишки у больных с острыми кишечными инфекциями до и после лечения бифидумбактерином форте//Практикующий врач. — 1999. — № 16, Вып. 3. — С.19-21.
- Григорьев А.В., Земсков В.С., Ткаченко А.В., Сусак Я.М. 3ффективность препарата бифидумбактерин форте у взрослых больных с хирургической патологией пищеварительного тракта//Новые лекарственные препараты. -1996. — Вып. 2. — С. 12-18.
- Воробьев А.А., Пак С.С и др. Дисбактериозы у детей, учебное пособие для врачей и студентов. — М, 1998. — С. 60.