Использование больших доз пробиотика бифидумбактерина форте в лечении орви у детей: клинические и иммунобиологические результаты
А.А. Воробьев, Е.А. Лыкова, Л.В. Феклисова, А.Г. Боковой, Е.Е. Целипанова
ЦКБ Медицинского центра УД Президента РФ, МОНИКИ им. Владимирского.
Эпидемиология и инфекционные болезни. — № 5, 2004, С. 43-46.
Известно, что у ряда пациентов детского возраста, переносящих респираторно-вирусные инфекции, особенно у часто болеющих детей, больных, получающих антибиотики, имеется недостаточность по ряду факторов иммунитета, связанная в т.ч. с изменениями в микробиоценозе желудочно-кишечного тракта [1]. В свою очередь такой класс препаратов, как пробиотики, включающие живые бактерии нормальной микрофлоры (бифидобактерии, лактобациллы и др.), способен корригировать микроэкологические нарушения и оказывать иммуномодулирующий эффект [2,6,8,9]. Так при ряде патологических состояний, в т.ч. при осложненном течении ОРВИ у детей, доказано иммуностимулирующее действие пробиотиков на сниженные показатели Т- и В-клеточного иммунитета, на повышение авидности антител периферической крови, на продукцию цитокинов и способность к усилению индукции интерферонов [5,6,9]. Пробиотики также обладают свойством детоксикации, что немаловажно в уменьшении интоксикационного синдрома при инфекциях, включая ОРВИ. Детоксикация при использовании пробиотиков осуществляется как за счет связывания и деградации токсинов и уменьшения токсинообразующего пула микроорганизмов, так и за счет снижения проницаемости кишечного барьера для микробов и их токсинов [4,5]. В то же время клиницисты нередко сталкиваются с проблемой выбора пробиотика, правильного подбора курсовых и разовых доз. Результаты применения пробиотика Бифидумбактерина форте, содержащего адсорбированные на частичках угля антагонистически активные Bifidobacteriae bifidum штамм №1 в количестве 5х10⁷ КОЕ в 1 пакете, в больших дозах при ОКИ, вирусных гепатитах В и хронических заболеваниях ЖКТ показали его эффективность и безопасность [3]. Вместе с тем использование такого метода лечения детей с ОРВИ потребовало научно обоснованных разработок.
Цель проводимого исследования: установить клинический и иммунобиологический эффект больших доз Бифидумбактерина форте при ОРВИ у детей.
Материалы и методы. Обследованию и лечению подлежало 107 детей в возрасте от 1 мес. до 14 лет, госпитализированных в инфекционные отделения Детской клинической больницы Св. Владимира и Центральной клинической больницы Медицинского центра УДП РФ. В зависимости от длительности курсового лечения бифидумбактерином форте (2 или 5 дней) пациенты были распределены на 2 основные группы.
Основная группа включала 25 детей, получавших Бифидумбактерин форте в течение 2-х дней. По клиническому течению заболеваний больные I основной группы распределялись следующим образом: ОРВИ неосложненного течения – 13 детей (52%), стенозирующий ларинготрахеит, синдром крупа I-II степени – 9 детей (36%), острый бронхит – 3 детей (12%); В I основной группе с целью установления суточных дозировок пробиотика для пациентов с ОРВИ бифидумбактерин форте использовался в количествах 25 и 50 доз 3 раза/сутки. На основании применения различных суточных дозировок бифидумбактерина форте I основная группа была разделена на две сравнимые по возрасту и нозологическим формам заболеваний подгруппы Iа и Iб. Подгруппа Iа включала 18 больных, получавших бифидумбактерин форте в количестве 25 доз 3 раза/сутки, подгруппа Iб включала 7 больных, получавших бифидумбактерин форте в количестве 50 доз 3 раза/сутки. Группой сравнения для пациентов I основной группы (контроль I) служили 30 детей, сопоставимых по возрасту и клиническому течению заболеваний, наблюдавшиеся в те же сроки и получавших базисную терапию без применения пробиотиков. Этиологическая структура ОРВИ в I группе (основной и сравнения) не расшифровывалась.
Увеличение длительности курса бифидумбактерина форте до 5 дней проводилось 21 ребенку II основной группы, имеющему бактериальные осложнения респираторной вирусной инфекции. Диагноз пневмонии был выставлен 13 детям (63%), острого бронхита – 6 детям (28%), синусита – 2 детям (14%). Группой сравнения для II основной группы (контроль II) служили 36 детей с соответствующими нозологическими формами и клиническим течением заболеваний, проходивших обследования в те же сроки и также получавших базисную терапию без применения пробиотиков. У больных группы II (основной и сравнения) в парных сыворотках методами РТГА и РСК вирусная природа заболевания подтверждена у 12% детей (парагрипп I и III типов, аденовирус, респираторно-синцитиальный вирус), бактериальная природа (методами ИФА и РНИФ) – у 73% (хламидийная – у 19%, микоплазменная – у 34%, пневмококковая и гемофильная – у 20%).
Критериями для оценки применения Бифидумбактерина форте служили изменения в общепринятых клинических и параклинических показателях: темпы снижения температуры, уменьшения интоксикации, сроки исчезновения катаральных явлений, кашля, изменение формулы белой крови и т.д. Кроме того, у пациентов II основной группы в сравнении с контролем изучались также параметры кишечного микробиоценоза, гуморального и клеточного иммунитета, включая авидитет антител периферической крови к компонентам клеточных стенок бактерий; в лейкоцитах периферической крови определялись индуцированные вирусом болезни Ньюкасла и фитогемагглютинином интерфероны α и γ.
Базисная терапия как в основных, так и группах сравнения включала отхаркивающие и антигистаминные препараты, щелочные ингаляции, по показаниям — муколитики, седативные средства. В группе I антибиотики, преимущественно пенициллин, назначались по тяжести состояния единичным пациентам, в группе II антибиотики, преимущественно макролидного ряда (йозамицин), назначались большинству детей (79%).
Статистическая обработка материала проводилась с помощью программы Microsoft Excel. Применялся метод вариационного анализа с определением средней арифметической (М) и ошибки средней (m). Разница средних считалась достоверной при критерии Стъюдента (р) < 0,05.
Результаты и обсуждение. Назначение Бифидумбактерина форте детям с ОРВИ имело выраженное лечебное действие, регистрируемое по клиническим проявлениям заболевания и нормализации лабораторных показателей. Особенно эффективно препарат способствовал купированию симптомов интоксикации как у детей I, так и II групп.
Поскольку в I основной группе дозы бифидумбактерина форте были различны (25 и 50 доз 3 раза/сутки в подгруппах Iа и Iб) предварительно был проведен сравнительный анализ продолжительности симптомов ОРВИ в подгруппах. Однако различий по подгруппам Iа и Iб в зависимости от дозы препарата не выявлено, т.е. большие дозы препарата не приводили к более быстрому выздоровлению. Так у детей подгруппы Iа, длительность лихорадочной реакции составила 1,9±0,4 дня, длительность других симптомов интоксикации — 2,0±0,07 дня; в подгруппе Iб эти показатели составили 2,3±0,21 и 2,2±0,11 дней соответственно.
В целом в I основной группе длительность лихорадочного периода и интоксикационного синдрома была короче у 68% детей и составила в среднем 1,76±0,13 и 1,35±0,07 дней, в контроле – 3,41±0,12 и 3,07±0,08 дней (р<0,05). В I группе сокращались сроки регистрации катаральных явлений со стороны верхних дыхательных путей по показателю гиперемии ротоглотки, которая исчезала на два дня быстрее при приеме бифидумбактерина форте (3,5±0,16 и 5,60±0,16) (р<0,05). Не было достоверных различий с контролем в продолжительности сроков купирования кашля, ринита, стеноза гортани. В группе I (основной и сравнения) осложнений в течении заболеваний во время пребывания в стационаре не отмечалось, но при катамнестическом исследовании в сроки две недели выявлены заметные различия в количестве случаев регистрации реинфекций: в I основной группе частота реинфицирования составила 5%, в группе сравнения — 30% (табл.1).
Во II основной группе наблюдались схожие тенденции: у 33,3% больных имело место уменьшение интоксикационного синдрома после одно – двух- кратного приема препарата, у 100% больных с фебрильной температурой в течение 20-60 минут отмечалось ее падение до нормальных значений. В II группе (основной и сравнения) показатель длительности катаральных явлений со стороны ВДП не оценивался в связи с поступлением детей в поздние сроки ОРВИ (5-8 день), а продолжительность сроков кашля и ринита существенно не отличалась. Осложнений в течении основного заболевания во II группе (основной и сравнения), как и в группе I, не было. Имела место положительная тенденция в сокращении реинфицирования во II основной группе по сравнению с контролем: во время пребывания в стационаре частота реинфекций составила 14,3% у получавших бифидумбактерин форте, и 19,4% — в группе сравнения.
Лабораторные параметры также имели преимущественное улучшение у детей, получавших бифидумбактерин форте: нормализовалось число лейкоцитов, уменьшились сдвиги в лейкоцитарной формуле, имела место тенденция к улучшению параметров интерферонового статуса (табл.2).
Изучение состояния микробиоценоза кишечника выявило нормализацию или улучшение большинства показателей (восстановление содержания кишечной палочки, снижение обсемененности условно-патогенными микроорганизмами, повышение уровня бифидобактерий и лактобацилл) после пятидневного курса препарата (табл.2).
Изучение влияния бифидумбактерина форте на факторы иммунитета у больных II группы выявило увеличение в периферической крови абсолютного количества активированных Т-лимфоцитов (Тл, СD3) (2331,2±295,4 против 1625,8±165,3), Т-лимфоцитов-хелперов (Тх, СD4), (1587,6±196,3 и 970,0±113,1), В-лимфоцитов (322,95±59,5 и 207,3±26,3), процентного содержания тех же показателей, а также иммунорегуляторного индекса CD4/CD8 (р<0,05) (табл.2.).
В параметрах гуморального иммунитета существенных различий не выявили, но изучение функциональных характеристик антител (авидитет к пептидогликану, липополисахариду и гликопептиду) у детей с пневмониями и бронхитами показало, что высокоавидные антитела в периферической крови, сниженные в остром периоде до 38-40% от общего титра антител у 82-100% детей при применении Бифидумбактерина форте нормализовались до 100%. Повышение авидности антител свидетельствует об увеличении их способности связываться с антигенами микроорганизмов, с формированием иммунных комплексов и элиминации последних.
Хотя сравнение приема разного количества препарата не показало достоверных различий в сроках уменьшения клинических симптомов, вместе с тем не установлено каких-либо побочных эффектов при назначении более высоких доз бифидумбактерина форте. Отмечен только один случай (2,2%) плохой переносимости препарата (усиление срыгивания, вздутие живота), возникший в I основной группе у ребенка в возрасте 1-го месяца после трех приемов бифидумбактерина форте по 25 доз 3 раза/сутки. В гемограмме больных обеих основных групп эозинофилия не отмечалась, тогда как нормализация числа лейкоцитов и лейкоцитарной формулы была более очевидной.
Быстрый детоксицирующий эффект бифидумбактерина форте, проявлявшийся в первые дни и часы его приема, свидетельствовал в пользу краткости курса препарата. Однако у больных с осложненным и тяжелым течениим ОРВИ ранняя отмена бифидумбактерина форте была нецелесообразной в связи с документированными изменениями в параметрах гомеостаза: формуле крови, гуморальном, Т- и В-клеточном иммунитете, интерфероновом статусе. По-видимому, иммуномодулирующее, интерферониндуцирующее и корригирующее микробиоценоз кишечника действие пробиотика можно рассматривать как патогенетическое лечение, и более длительный пятидневный курс Бифидумбактерина форте в дозе не менее 20-25 доз 3 раза/сутки с возможным переходом на обычную схему лечения (5 доз х 3 раза/сутки) предпочтительней, чем двухдневный.
ВЫВОДЫ
- У больных с осложненным и неосложненным ОРВИ бифидумбактерин форте в больших дозах способствует детоксикации, оказывает антипирогенное действие, восстанавливает кишечную микрофлору, препятствует реинфицированию.
- Иммунобиологическое эффект бифидумбактерина форте выражается в оптимизации количественных и функциональных характеристик В- и Т-клеточных систем иммунитета и интерферониндуцирующем действии, что обосновывает прямой (киллинг вирусов и бактерий) и опосредованный (через факторы иммунитета) механизм протекции к инфекционным агентам.
- Бифидумбактерин форте в больших дозах (25 доз 3 раза/сутки) хорошо переносится, не вызывает побочных эффектах у пациентов старше 1 месяца при курсах терапии 2-5 дней.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
- Боковой А.Г., Гришина М.Э., Новикова М.Ю., Лыкова Е.А. Современная тактика применения пробиотиков при бактериальных осложнениях острых респираторных вирусных инфекций у детей. //Кремлевская медицина.-1998.-№4. — С.34-37.
- Бондаренко В.М., Рубакова Э.И., Лаврова В.А. Иммуностимулирующее действие бактерий, используемых в качестве основы пробиотиков.//Журн. микробиол., эпидемиол. и иммунобиол.-1998.-№5.-С. 107-112.
- Грачева Н.М., Щербаков И.Т., Аваков А.А., Мацулевич Т.В. Эффективность лечения острых кишечных инфекций, хронических болезней желудочно-кишечного тракта и вирусного гепатита В большими дозами отечественного бифидумбактерина форте.//Военно-медицинский журнал.-1999.-№5.-С.51-57.
- Лыкова Е.А., Бондаренко В.М., Воробьев А.А., Суджан Е.В., Минаев В.И., Маликов В.Е. Бактериальная эндотоксинемия у детей с дисбактериозом кишечника.//Журн. микробиол, эпидемиол. и иммунобиол.-1999.-№3.-С.67-70.
- Лыкова Е.А., Мурашова А.О., Бондаренко В.М., Лысиков Ю.А., Гевондян В.С., Хавкин А.И., Рытиков Ф.М., Пампура А.А. Нарушения микрофлоры кишечника и иммунитета у детей с аллергическими дерматитами и их коррекция.//Росс. педиатрич. журнал.-2000.-№2.-С.20-24.
- Лыкова Е.А., Воробьев А.А., Боковой А.Г. , Каражас Н.В., Евсеева Л.Ф., Рыбалкина Т.А. Нарушения микробиоценоза толстой кишки, иммунного и интерферонового статуса у детей с бактериальными осложнениями ОРВИ и результаты их коррекции большими дозами бифидумбактерина форте.// Антибиотики и химиотерапия. – 2000.-№10.-С.22-26.
- Miettinen M., Vuiopio-Varkila J., Varkila K. Production of human tumor necrosis factor alpha, interleukin-6, and interleukin-10 is induced by lactic acid bacteria.//Infect.Immun.-1996.-V.64.-N12.-P.5403-5405.
- Salminen S., Isolauri E., Salminen E. Clinical uses of probiotics for stabilizing the gut mucus barrier: sucsseful strain and future challenges. //Antonie van Leeuwenhoek.-1996.-V.70.-N2-4.-P.347-358.
- Solis-Pereyra B., Aattouri N., Lemonnier D. Role of food in the stimulation of cytocine production.//Am.J.Clin.Nutr.-1997.-V.66.-N2.-P.521S-525S.
Табл.1
Сравнительная характеристика симптомов заболевания и их продолжительность у детей с ОРВИ в I группе, получавших большие дозы бифидумбактерина форте (основная группа) и базисную терапию (группа сравнения).
СИМПТОМЫ |
I основная группа (n=25) |
I группа сравнения (n=30) |
Длительность лихорадки (в днях)* |
1,76±0,13 |
3,41±0,12 |
Длительность интоксикации (в днях)* |
1,35±0,07 |
3,07±0,08 |
Длительность снижения аппетита (в днях)* |
2,4±0,81 |
3,69±0,29 |
Длительность рвоты (в днях) |
1,0±0,047 |
1,1±0,113 |
Длительность гиперемии ротоглотки (в днях)* |
3,5±0,16 |
5,60±0,16 |
Длительность ринита (в днях) |
4,03±0,17 |
4,44±0,34 |
Длительность кашля (в днях) |
4,13±0,16 |
4,9±0,16 |
Сроки купирования стеноза гортани (в днях) |
1,4±0,06 |
1,8±0,9 |
Частота реинфицирования в течение 2-х недель после выписки (в % к числу наблюдаемых больных) |
5% |
30% |
* разница абсолютных показателей достоверна при р<0,05
Табл.2
Сравнительная характеристика клинических и лабораторных показателей у детей с бактериальными осложнениями ОРВИ во II группе, получавших большие дозы бифидумбактерина форте (основная группа) и базисную терапию (группа сравнения).
ПОКАЗАТЕЛИ |
II основная группа (n=21) |
II группа сравнения (n=36) |
Критическое снижение температуры после приема бифидумбактерина форте при t>38,5 0С (в % к числу наблюдаемых больных) |
100% |
— |
Уменьшение интоксикационного синдрома после 1-2 приемов бифидумбактерина форте (в % к числу наблюдаемых больных) |
33,% |
— |
Частота реинфицирования во время пребывания в стационаре (в % к числу наблюдаемых больных) |
14,3% |
19,4% |
Количество лейкоцитов в периферической крови после лечения (в тыс./л)* |
6,6±0,08 |
9,1±0,1 |
Остаточные изменения в лейкоцитарной формуле после лечения (в % к числу обследованных) |
33,3% |
41,7% |
Увеличение зрелых Т-лимфоцитов (СD3)* (в мл) |
2331,2±295,4 |
1625,8±165,3 |
Увеличение Т-лимфоцитов-хелперов (СD4)* (в мл) |
1587,6±196,3 |
970,0±113,1 |
Увеличение Т-лимфоцитов (СD8) (в мл) |
715,56±72,54 |
628,67±67,3 |
Увеличение В-лимфоцитов (СD19) (в мл)* |
322,95±59,5 |
207,3±26,3 |
Увеличение иммунорегуляторного индекса CD4/CD8* |
2,1±0,16 |
1,56±0,11 |
Увеличение NK клеток (СD13- СD16+ СD56+)(в%) |
11,75±0,17 |
7,0±3,9 |
Динамика индукции α — интерферона в лейкоцитах периферической крови до и после лечения (в м.е.)* |
86,3±22,9 |
44,4±23,5 |
Динамика индукции γ — интерферона в лейкоцитах периферической крови до и после лечения (в м.е.) |
13,5±3,8 |
9,1±2,57 |
Изменение количества и свойств кишечной палочки в фекалиях после лечения (в % к числу обследованных) |
14,2% |
22,2% |
Повышение количества условно-патогенных бактерий в фекалиях >10⁴ КОЕ/г после лечения (в % к числу обследованных) |
33,3% |
69,4% |
Повышение количества дрожжевых грибов в фекалиях > 10⁴ КОЕ/г после лечения (в % к числу обследованных) |
19,1% |
44,4% |
Снижение количества бифидобактерий < 10⁸ КОЕ/г после лечения (в % к числу обследованных) |
14,2% |
22,2% |
Снижение количества лактобацилл < 10⁶ КОЕ/г после лечения (в % к числу обследованных) |
33,3% |
69,4% |
* разница абсолютных показателей достоверна при р<0,05