Клинико-морфологическая эффективность больших доз бифидумбактерина форте при лечении заболеваний ЖКТ
Грачева Н.М., Щербаков И.Т., Мацулевич Т.В, Аваков А.А.
НИИ эпидемиологии и микробиологии РФ, АО «Партнер», Москва, Россия
TerraMedica, 1999, № 2, С.6-7.
По данным ВОЗ, ежегодно в мире регистрируется до 1-1,2 млрд. диарейных заболеваний, от которых умирает до 4 млн. человек. В России в 1997 г., по сведениям Федерального центра Госсанэпиднадзора МЗ РФ, инфекционная заболеваемость на 100 тыс. населения составила: сальмонеллезом 40,7; шигеллезом — 56,8; острыми кишечными инфекциями (ОКИ), вызванными установленным возбудителем — 61,4, не установленным возбудителем — 240,6 [1].
Известно, что ОКИ нередко ведут к развитию воспалительных и дистрофических процессов в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), дисбактериоза кишечника, способствуют формированию хронических заболеваний и дискинезий органов пищеварительной системы [2-3]. У больных с хроническими заболеваниями органов пищеварения также часто выявляются выраженные в той или иной степени нарушения микробной экологии ЖКТ, вызывающие различные дисфункции. Имеющийся клинический опыт свидетельствует о хорошей терапевтической эффективности у таких больных бактерийных биологических препаратов при длительных курсах лечения (1-3 мес.).
Бифидумбактерин форте (ББФ) относится к комбинированным бифидосодержащим препаратам и состоит из искусственно созданных микроколоний, каждая из которых является агрегатом бифидобактерий (Bifidobacterium bifidum, штамм № 1), сорбированных на частицах активированного угля. Механизм его действия отличен от такового аналогичных пробиотиков. Микроколонии интенсивно адгезируются на эпителии слизистой оболочки толстой кишки (СОТК), обеспечивая ускоренное заселение кишечника бифидобактериями. Процесс адгезии и последующей колонизации СОТК, как и репродукционный процесс размножения микробных клеток, а, следовательно, и воздействие на многие физиологические функции макроорганизма, зависят от исходной концентрации вводимой суточной дозы бифидобактерий. Большие дозы препарата, превышающие фармакопейные в 1000 раз, не оказывают токсического влияния на органы и ткани макроорганизма, не обладают местно-раздражающим действием.
В клинике МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского на базе 1-й клинической инфекционной больницы г. Москвы проведены клинические испытания больших доз ББФ. Под наблюдением находилось 103 взрослых больных обоего пола. В основной группе 62 пациента принимали большие дозы ББФ: 30 больных с ОКИ, 21 больной с вирусным гепатитом В (ВГВ), 11 больных с хроническими заболеваниями ЖКТ (хроническими гастритами, язвенной болезнью 12-перстной кишки, хроническими колитами с выраженными явлениями дисбактериоза кишечника и кишечной дисфункции). В контрольной группе 41 пациент получал общепринятое лечение.
ББФ применялся по 45 доз на 1 прием 2-3 раза в 1 сут. Содержимое пакетиков смешивалось с 50 мл кипяченой охлажденной воды и принималось больными во время или сразу после приема пищи. Продолжительность терапии ББФ составляла 5-7 дн. у больных с ОКИ и ВГВ и 10-14 дн. у пациентов с хроническими заболеваниями ЖКТ, которые получали ББФ на фоне базисной терапии, соответствующей диагнозу основного заболевания и включающей антациды, препараты висмута, Н2-блокаторы гистамина, ферментные препараты, а также симптоматические средства.
Проведенные клинические испытания показали, что в основной группе у больных с ОКИ, получавших большие дозы ББФ на фоне проводимой терапии, имеет место отчетливая положительная клиническая динамика: исчезают боли и урчание в животе, прекращается диарея, улучшается общее состояние; отмечаются достоверно более короткие по сравнению с контрольной группой сроки купирования диспептических явлений, что показывает на высокую клиническую эффективность больших доз ББФ [4].
У всех больных с ВГВ в обеих сравниваемых группах до начала лечения пробиотиками на фоне клинико-лабораторных проявлений гепатита имели место симптомы поражения ЖКТ, которые были связаны с явлениями дисбактериоза кишечника: метеоризм, неприятные ощущения в животе, неустойчивый стул, боли в области кишечника. У больных ВГВ из основной группы по сравнению с пациентами группы контроля на фоне лечения большими дозами ББФ отмечалась положительная клиническая динамика: нормализовался стул, в короткие сроки исчезли диспептические явления.
Включение больших доз ББФ в комплексную терапию больных с хроническими заболеваниями ЖКТ оказывало положительный терапевтический эффект: купировались диспептические явления; существенно улучшались результаты лечения. Следует отметить, что во всех случаях большие дозы ББФ хорошо переносились больными.
Для оценки эффективности терапии ББФ в больших дозах проведены эндоскопические исследования с взятием биоптатов СОТК Морфологические исследования выполнены на 49 биоптатах СОТК при ОКИ и хронических заболеваниях ЖКТ.
У больных с ОКИ в разгар болезни в СОТК гистологически выявлялась клиническая картина острого катарального и катарально-геморрагического колита. На поверхности СОТК у этих больных определялись обильные наложения муцина с многочисленными микроорганизмами полиморфной формы. Просвет кишечных желез был умеренно расширен и заполнен слизистым секретом. Высота поверхностных эпителиоцитов уменьшилась, в них определялись признаки зернистой дистрофии. Их гиперхромные ядра перемещались в цитоплазме на уровень нижней трети высоты эпителиоцита. Среди поверхностных эпителиоцитов количество бокаловидных экзокриноцитов не изменялось, но они находились в состоянии выраженной секреторной активности. В поверхностном эпителии повысилось содержание межэпителиальных лимфоцитов и эозинофильных гранулоцитов. Среди криптальных эпителиоцитов увеличилось количество бокаловидных экзокриноцитов, и они находились в состоянии выраженной секреторной активности. В эпителии кишечных желез возрастало число эозинофильных гранулоцитов. Базальная мембрана поверхностных и криптальных эпителиоцитов была умеренно утолщена. Плотность клеточного инфильтрата на 1 мм2 собственной пластинки (стромы) СОТК увеличилась почти в 3 раза. В воспалительном инфильтрате стромы возросло число лимфоцитов, плазмоцитов, макрофагов, фибробластов, фиброцитов, эозинофильных и нейтрофильных гранулоцитов, тогда как количество лаброцитов уменьшилось вследствие их дегрануляции. В поверхностных отделах стромы определялись массивные кровоизлияния. Сосуды микроциркуляторного русла были умеренно полнокровны, а их стенка — утолщена и разволокнена.
Назначение высоких доз ББФ пациентам с ОКИ при проведении комплексной терапии способствовало уменьшению толщины СОТК. В поверхностном и криптальном эпителиях под влиянием проводимого лечения снижалось содержание межэпителиалъных лимфоцитов, эозинофильных и нейтрофильных гранулоцитов, при этом в герминативных зонах эпителия кишечных желез повышалась митотическая активность и увеличивалось число желудочно-кишечных эндокриноцитов. Отмечено также увеличение в собственной пластинке СОТК содержания плазматических клеток, тогда как количество макрофагов и нейтрофильных гранулоцитов в нем значимо уменьшалось. Таким образом, включение ББФ в комплексное лечение указанным пациентам оказывало положительное влияние на процессы репарации их СОТК, переводя катарально-геморрагический колит из острой стадии в фазу завершения патологического процесса. Устраняя дистрофические изменения в поверхностных эпителиоцитах, ББФ приводил к исчезновению из этого эпителия эозинофильных гранулоцитов. В герминативных компартментах эпителия кишечных желез данный препарат стимулировал митотическую активность и защищал желудочно — кишечные эндокриноциты от повреждения. В собственной пластинке СОТК препарат ББФ повышал содержание плазматических клеток, а следовательно, стимулировал местную выработку антител классов IgA и IgМ, тогда как число макрофагов и нейтрофильных гранулоцитов в ней уменьшалось. Проведенные исследования выявили, что препарат оказывает положительное действие на репарацию эпителиального пласта СОТК и устраняет выраженность воспаления в ней, а также осуществляет стимуляцию факторов неспецифической и специфической местной защиты.
Таким образом, ББФ в больших дозах может с успехом применяться у взрослых больных с ОКИ, ВГВ и хроническими заболеваниями ЖКТ при выраженных явлениях дисбактериоза кишечника.
Литература
- Инфекционная заболеваемость в Российской Федерации за 1997 год. Медицинская газета, 1998, № 13, с. 6.
- Щербаков И.Т. Патоморфология слизистой оболочки желудочно — кишечного тракта при острых бактериальных, вирусных кишечных инфекциях и хронических колитах. [Автореф. дис. д-ра мед наук]: 1995:44.
- Mathan ММ. Mathan V.I. Morphology оf rectal mucosa оf patients with shigellosis: [Рар] Workshop Invas Diarrhoea Shigellosis and Dysentery, Bangkok, 9 Dec. 1988. Rev. Infect. Disease 1991; 13 (4): 314-8.
- Грачева НМ и соавт. Эффективность лечения острых кишечных инфекций, хронических болезней желудочно-кишечного тракта и вирусного гепатита В большими дозами отечественного бифидумбактерина форте. Воен. Мед. журн., 1999; (5): 51-7.