Эффективность препарата БИФИДУМБАКТЕРИНА-ФОРТЕ у взрослых больных с хирургической патологией пищеварительного тракта
Григорьев А.В., 3емсков В.С., Ткаченко А.В., Сусак Я.М.
АО «ПАРТНЕР», г. Москва, Киевский медицинский университет, г. Киев
Новые лекарственные препараты, М., 1996, Вып.2, С.12-18.
В работе представлены данные по изучению эффективности лечебного действия бифидумбактерина — форте у взрослых хирургических больных с патологией желудочнo — кишечного тракта (ЖКТ), отягощенной нарушением микробиоценоза кишечника, в сравнении с применением о6ычного коммерческого бифидумбактерина и без включения в схему лечения пробиотиков. Обоснованием для использования пробиотиков в комплексной терапии хирургических больных являлась необходимость коррекции дисбиозов, которые регистрируются у 100% больных с патологией ЖКТ, как до оперативного вмешательства, так и после. В соответствии с программой государственных испытаний, в работе использован метод шифрованной апробации биопрепарата с последующим разделением больных на три группы. Выбор больных в группы осуществляли с учетом возрастного состава, характера патологии ЖКТ и сопутствующих заболеваний. Были образованы — одна группа (20 человек), в которой применяли наряду с традиционной терапией бифидумбактерин — форте, и две контрольные (всего 60 человек).
Цель работы — оценка клинической эффективности нового бифидумбактерина — форте у взрослых больных с хирургической патологией ЖКТ, печени и поджелудочной железы.
Материалы и методы. Всего под наблюдением находилось 60 больных. Из них было образовано 6 групп. 1а, 2а, За — больные с острой и хронической патологией гепатобилиарной системы; 1б, 2б, Зб — больные колоректальным раком.
Каждая группа состояла из 10 человек Опытные — 1а и 1б, где применяли бифидумбактерин — форте; контрольные — 2а и 26, где назначали коммерческий бифидумбактерин и группы За и 36, где биопрепараты в схему лечения не вводили, заменяя их плацебо. Основным критерием включёния больных в группы было наличие дисбиоза кишечника, который верифицировали микробиологическими исследованиями. Критерием исключения больных из групп считали индивидуальную непереносимость бифидумбактерина или отказ от приема препарата.
Бифидумбактерин — форте в пакетах, коммерческий бифидумбактерин и плацебо предоставлены АО «ПАРТНЕР», активность препаратов проверена ГИСК им. Л.А. Тарасевича.
Бифидумбактерин — форте давали в течение 10-24-х дней в зависимости от диагноза по 15 доз в сутки (1 доза препарата содержит 107 бифидобактерий). Больные, кроме курса пробиотиков, одновременно получали симптоматическое лечение. Онкологическим больным назначали биопрепараты в течение 24-х дней по 15 доз в сутки, 5-фторурацил по 1 г через день до суммарной дозы 4-6 г на 1 курс и симптоматическую терапию.
Во всех группах больным вводили внутримышечно гентамицин сульфат или ампициллин сульфат по обычной схеме в послеоперационном периоде в течение 5-8 дней.
Пациентам с острыми и хроническими заболеваниями органов гепатобилиарной системы биопрепараты назначали до операции, в течение 3-5 дней, и после оперативного вмешательства, со 2-3-ro дня в течение 7-10 дней. Больным колоректальным раком препараты давали в предоперационном периоде (10 дней) и, начиная со 2-3-го дня после операции, в течение 14 дней.
Результаты. Группы 1а, 2а, За (каждая по 10 человек: 15 женщин и 15 мужчин), состояли из больных в возрасте от 27 до 73 лет с патологией гепатобилиарной системы: хронический калькулезный холецистит, хронический гепатит, хронический панкреатит, хронический колит — 12 больных; острый калькулезный холецистит, механическая желтуха, отягощенная хроническим гепатитом и хроническим колитом — 18 6ольных.
В группе 1а применяли бифидумбактерин — форте на 2-3 сутки после операции в течение 10 дней. На 2-3 сутки после приема препарата пациенты отмечали видимое улучшение общего состояния, уменьшение тошноты, улучшение аппетита, уменьшение болей в животе, исчезновение горечи во рту, уменьшение зуда кожи, где он присутствовал. Больные легче переносили период усиленного отхождения газов после операции. Самостоятельный стул после операции был в среднем на 2.дня раньше, чем в других группах. Во время лечения и до момента выписки метеоризма не наблюдалось, отмечался оформленный регулярный стул. Послеоперационные швы были сняты на 2 дня раньше, чем в контрольных группах. Продолжительность пребывания в больнице сократилась на 3-4 дня по сравнению с контрольными группами и составила 9-11 дней. Из наружного дренажа общего желчного протока выделялось меньше желчи по сравнению с остальными группами, что предположительно объясняется лучшим восстановлением моторики органов гепатопанкреатодуоденальной системы.
Общее количество кишечных палочек выявлено: 106 м.к./г — у 23 человек (38,3%); 107 м.к./г — у 29 человек (48,4%); 108 м.к./г — у 8 человек (13,3%). Из них в 31,1% гемолизирующие. У 37,3% больных обнаружены условно-патогенные энтеробактерии и 16,2% коагулазоположительные стафилококки.
Данные заключительных исследований (через 2-3 недели после прекращения приема препарата) показали, что в опытных группах 1а и 16 при использовании бифидумбактерина — форте увеличилось содержание в фекалиях бифидобактерий - не менее 109 –м.к./г в 100% случаев, лактобацилл не менее 108 м.к./г в 100% случаев. Объем нарастания биомассы бифидобактерий увеличился в 200000 раз у каждого больного по сравнению с исходным до лечения.
Содержание эшерихий возросло (107 м.к./г и выше до 95%), из них число гемолизирующих снизилось до 5%.
Исследования, проведенные сразу после окончания применения препарата, показали увеличение больных с содержанием 109 м.к./г бифидобактерий до 90%, лактобацилл до 108 м.к./г в 100% случаев. Содержание количества эшерихий сразу после окончания курса применения бифидумбактерина — форте у больных не возросло, однако наблюдали снижение числа гемолизирующих кишечных палочек с 31,1% до 5%.
Удельный вес условно-патогенных энтеробактерий и коагулазоположительных стафилококков с исходного уровня 53,5% сразу после окончания применения бифидумбактерина — форте снизился до 25% и через две недели после окончания лечения до 15%.
В контрольных группах 2а и 26, где назначали коммерческий бифидумбактерин, повышение содержания бифидобактерий у больных сразу после завершения курса лечения составило до 107 м.к./г в 13 случаях, до 109 м.к./г в 1-м случае, без изменений (105 м.к./г) оставалось в б случаях, т.е., если за критерий нормы принимать содержание бифидофлоры 107 м.к./г, то процент коррекции составил 70%, если – 108 м.к./г, то 5%; общее количество биомассы бифидобактерий в группах увеличилось в 2400 раз по сравнению с исходной.
Содержание лактобацилл после окончания применения бифидумбактерина коммерческого существенно не изменилось у трех больных – 108 м.к./г (15%). Содержание эшерихий осталось без изменений по сравнению с исходным.
Заключительные бактериологические исследования, проведенные через 2-З недели после завершения применения коммерческого бифидумбактерина, показали, что коррекция микробиоценоза кишечника у больных достигнута в 100% случаев до 107 м.к./г. Увеличение этого показателя до 108 м.к./г и выше при использовании препарата достигнуть не удалось. Общее количество эшерихий по сравнению с исходным возросло и составило: 107 м.к./г — 2 больных, 108 м.к./г и выше -18 больных, из них гемолизирующие снизились до 5%.
Удельный вес условно-патогенных энтеробактерий и коагулазоположительных стафилококков с 53,4%, в исходных анализах при назначении коммерческого бифидумбактерина, снизился до 30% сразу после завершения приема препарата. Дальнейшего уменьшения этого показателя по результатам заключительных исследований не наблюдали /53,4-30-36/.
В контрольных группах За и 3б, где пробиотики не применяли, существенного увеличения бифидо — и лактофлоры не отмечали.
Число больных, у которых содержание бифидобактерий увеличилось до 107 м.к./г, составило 25%; лактобацилл — 25%; до 107 м.к./г. Общее количество эшерихий снизилось у всех наблюдаемых в среднем на один порядок без изменения показателя гемолитических микроорганизмов — 30%. Удельный вес условно-патогенных энтеробактерий и коагулазоположительных стафилококков существенно не изменился по сравнению с исходным.
3АКЛЮЧЕНИЕ. При клиническом изучении установлено, что в 3-й группе больных клинические данные и результаты лабораторных анализов существенно не отличались от исходных. До момента выписки у больных отсутствовал или был понижен аппетит, стул нерегулярен, различной консистенции, иногда с прожилками не переваренной пищи. У большинства больных была склонность к запору, вздутие живота.
Во 2-й группе после приема препарата клиническая картина без видимых изменений, соответствует таковой в группе 3. Стул до момента выписки был нерегулярный, различной консистенции. Наблюдался метеоризм.
В 1-й группе, после однодневного лечения, больные уже на следующие сутки отмечали видимое улучшение общего состояния, появление аппетита, исчезновение горечи во рту. После приема препарата и до момента выписки метеоризма не наблюдалось, отмечался оформленный регулярный стул. Из наружного дренажа общего желчного протока выделялось меньше желчи, по сравнению с остальными группами, что, предположительно, объясняется лучшим восстановлением моторики органов гепатопанкреодуоденальной системы.
Проведенные микробиологические исследования фекалий больных до и после введения биопрепаратов, включающие идентификацию бифидобактерий, лактобацилл, эшерихий, в том числе гемолитических и со слабо выраженными ферментными свойствами, условно-патогенных бактерий семейства Eпterobacteriaceae, стафилококков, а том числе гемолитических и грибов рода Сапdida, показали, что при введения бифидумбактерина — форте удается достигнуть нормализации аутофлоры кишечника.
У больных, которым в схему лечения не вводили пробиотики, содержание бифидобактерий и лактобацилл было значительно ниже нормы — меньше 106 м.к./г.
Приведенные данные позволяют заключить, что сама по себе коррекция дисбиотических состояний биопрепаратами при данном виде хирургической патологии оправдана. В то же время, использование иммобилизированных бифидобактерий по предложенной схеме значительно (на 2-3 порядка) повышает уровень колонизации этими микробами кишечного тракта. Высеваемость бифидобактерий в этом случае составила 108-109 м.к./г, что в среднем в 10000 раз превышает аналогичные показатели в 3-й группе и в 100 раз во 2-й группе.
Таким образом, отмечена более высокая клиническая эффективность бифидумбактерина — форте. Положительное влияние препарата на микробиоценоз кишечника способствует более быстрому восстановлению функции желудочно-кишечного тракта и сокращает период адаптации оперированного кишечника.
В схеме лечения больных колоректальным раком рекомендовано увеличение курсовой дозы до 360 доз {по 15 доз в сутки в течение 20-24 дней).
Обосновано применение препарата в предоперационный период подготовки больного к операции (3-10 дней). Препарат может быть рекомендован при одновременном парентеральном назначении антибиотиков.
Таким образом, применение бифидумбактерина — форте способствует нормализации кишечной микрофлоры и улучшает общее состояние больных по сравнению с контрольными группами.