Корригирующее влияние пробиотика бифидумбактерин-форте на микрофлору кишечника и некоторые показатели иммунитета у больных с энцефаломиелополирадикулоневритом

Киселев Д.В., Спирин Н.Н., Романов В.А., Степанов И.О., Пизова. Н.В.

Ярославская Государственная медицинская академия, Ярославль

Сб. материалов Х конференции «Нейроиммунология», С-Петербург, 2000 г.

Введение

По современным представлениям, первичный инфекционный цефаломиелополирадикулоневрит (ЭМПРН) является реакцией нервной системы на воздействие патогенных факторов, развиваю-щейся у больных с пониженной иммунологической резистентностью и реактивностью в условиях метаболических нарушений (З.С. Манелис, 1997). Исходя из особенностей патогенеза заболевания, несомненный интерес представляет изучение состояния микрофлоры кишечника у данной категории больных. Общепризнано, что микрофлора кишечника является индикатором функционального состояния макроорганизма и имеет большое значение для поддержания гомеостаза. В частности, нормальная микрофлора является мощным стимулятором иммунной системы (М.Я. Студенкин и соавт., 1974; О.В. Чахава, 1988; Wagner, 1959; Sevageetal., 1968)

Цель исследования

Определение частоты и степени выраженности дисбактериоза кишечника (ДК), а также связанных с ним иммунных нарушений, при ЭМПРН.

Материалы и методы

Обследован 71 больной с ЭМПРН, из них 45 человек — с паралитическими, 26 -с апаралитическими формами. Проводилось клинико-неврологическое обследование, исследование иммунного статуса и микрофлоры кишечника по методу Р.В. Эпштейн-Литвак, Ф.Л Вильшанской. Выраженность ДК оценивалась по классификации В.Г. Дорофейчук (1979).

Результаты

ДК был выявлен у большинства больных — 80,3% случаев, из них в 70,2%-1 степени, в 29,8%-2 степени; он чаще встречался при паралитических формах — в 88,8%, при апаралитических — в 65,4%.

Частота выявления ДК возрастала с увеличением длительности заболевания: до 5 лет- в 69,4%, более 5 лет- в 91,4% случаев. У 43,9% больных ДК проявлялся клинически: легкое снижение аппетита, метеоризм, неустойчивый стул. Изменения в иммунном статусе больных ЭМПРН были достаточно типичными: снижение количества СОЗ — лимфоцитов отмечено у 94,4% больных, CD4- у 83,3%, повышение CD8-y 50%, CD19-y 63,9%, HLA-DR-лимфоцитов- у 91,7%, ЦИК- у 75%, снижение функции нейтрофилов- у 69,4%, дисиммуноглобулинемия- у 100% больных.

Следует отметить, что у больных с ДК отмечался более низкий уровень СОЗ — лимфоцитов с более выраженным снижением количества Т-хелперов и увеличением количества Т — супрессоров, что сопровождалось уменьшением хелперносупрессорного соотношения, характеризующего иммунорегуляторные возможности иммунной системы. При ДК также обнаруживался более высокий уровень ЦИК. Выраженность иммунологических сдвигов коррелировала со степенью ДК. С целью коррекции ДК нами был проведен курс лечения препаратом «Бифидумбактерин-форте» у 13 больных ЭМПРН с ДК 1-2 степени. Препарат назначали по 5 доз 3 раза в день в течение 10-15 дней. При этом другой иммуномодулирующей терапии больным не проводилось.

По завершении курса лечения у всех больных наблюдалось улучшение самочувствия, аппетита. У 6 больных, ранее предъявлявших жалобы диспептического характера, отмечалось купирование или значительное уменьшение выраженности симптомов. Нормализация микробиоценоза кишечника констатирована у 9 больных (69,23%), значительное улучшение его микроэкологии- у 4 больных (30,77%), при этом отмечалось увеличение процента Т-лимфоцитов с 49,69+2,87 до 56,54+3,50 (р=0,002), Т-хелперов с 38,46+2,01 до 44,31+2,39 (р=0,017), что сопровождалось улучшением баланса иммунорегуляторных субпопуляций (отношение Тх/Тс увеличилось с 1,21+0,1 до 1,41+0,1); снижением уровня ЦИК с 81,54 + 10,02 до 59,54 +5,91 (р=0,008).

Выводы

Проведенные исследования подтвердили существование тесной связи между состоянием микробиоценоза кишечника и иммунной системы. Установлено, что ДК встречается у 80,3% больных ЭМПРН, чаще — при большей продолжительности и клинической тяжести заболевания. Бифидумбактерин-форте оказался эффективным средством лечения ДК у больных ЭМПРН, вызывая, наряду с нормализацией микробиоценоза, улучшение иммунологических показателей.

По всей видимости, ДК при ЭМПРН, развиваясь под влиянием экзогенных и эндогенных (нейроэндокринных, иммунных, метаболических) факторов, способствует углублению иммунодефицита и хронизации основного процесса, что обуславливает необходимость использования в лечении данной категории больных препаратов- пробиотиков.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.
Где купить