Дисбактериоз кишечника у больных бактериальными инфекциями

Корвякова Е.Р.

Тезисы докладов конференции «Современные технологии диагностики и терапии инфекционных болезней», С-Петербург, 27-28 окт. 1999 г.

Наиболее частой причиной возникновения дисбактериоза кишечника принято считать применение антибактериальных препаратов и наличие хронических заболеваний ЖКТ. Однако определенное значение имеют также этиология первичного заболевания, локализация патологического процесса, адекватность и переносимость медикаментозного лечения, иммунный статус, состояние психоэмоциональной сферы и ряд других факторов.

Под нашим наблюдением находилось 268 больных дисбактериозом кишечника, в т.ч. 170 — в мониторинге продолжительностью от 1 месяца до 3 лет. Нарушения микрофлоры возникли в процессе лечения различных заболеваний бактериальной природы: инфекций с поражением кожи (рожа и др., 20 больных), пневмонии и бронхита (30) ангины и синуситов (20), патологии урогенитальной сферы (25), ОКИ (72). У 21 больного фоном для развития дисбактериоза послужили иммунодефицитные состояния или лекарственная болезнь, у 80 хронические заболевания ЖКТ.

Выявлена взаимозависимость между этиопатогенетическими особенностями конкретных заболеваний и характером дисбиотических изменений в кишечнике. Количество и спектр действия препаратов для лечения основного заболевания влияли на сдвиг в биоценозе; наименее курабельными были нарушения флоры после хламидийной инфекции, а также при иммунодефицитах, медикаментозной аллергии, длительных стрессах.

В лечении использовались преимущественно эубиотики, редко бактериофаги и антибактериальные препараты. Оптимальные результаты получены при применении биоспорина (элиминация УНМ) а также бифидумбактсрина форте по дискретной схеме при 5 дневных курсах (30 доз 1 раз в день) в сочетании с хилаком форте. Интервалы по 7 дней. Для контроля приживления бифидофлоры проводятся отдаленные наблюдения.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.
Где купить