Отдаленные результаты применения Бифидумбактерина форте по дискретной схеме при дисбактериозе кишечника

Корвякова Е.Р.

Государственный медицинский университет им. И.П. Павлова, Рязань

Terra Medica, 2000, № 1, С.

Терапия дисбактериоза – одна из основных проблем современной медицины. Изменения микрофлоры возникают при хронической патологии желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), инфекционных заболеваниях, в процессе лечения антибактериальными и иммуносупрессивными препаратами [1-2]. В последние годы успешно применяются новые бактерийные препараты II-го и III-го поколений, которые, тем не менее, не всегда эффективны, особенно у больных с продолжительными дисбиотическими сдвигами и дисбактериозом кишечника [3-5].

Целью проведенного исследования было изучение клинической эффективности дискретной схемы лечения пробиотиком IV-го поколения и контроль за стабильностью положительных результатов в компенсации функций ЖКТ и микрофлоры кишечника на протяжении 6 месяцев.

Материалы и методы

Под наблюдение были взяты 59 амбулаторных больных с хроническими заболеваниями ЖКТ, осложненными дисбактериозами. У всех пациентов преобладали симптомы хронического колита с компенсацией различной степени, с ускорением или (реже) замедлением перистальтики.

Основную группу составили 29 больных, получавших Бифидумбактерин форте прерывистым курсом: три 5-дневных цикла с интервалами по 7 дней; суточный прием – 30 доз однократно на ночь; препарат разводили в 30-50 мл кефира (оптимально — Бифидок) или кипяченой воды комнатной температуры. В контрольную группу вошли 30 больных, получавших стандартный бифидумбактерин по обычной схеме: в течение 15 дней без перерывов по 15 доз в сутки. Больным обеих групп одновременно с бифидопрепаратами назначался Хилак форте по 20 капель (индивидуально: 5-25 капель, в зависимости от кислотности желудочного сока) 3 раза в день во время еды – в дни приема бифидопрепаратов. Всем пациентам было рекомендовано употребление кефира Бифидок. Антибактериальные препараты во время лечения пробиотиками не применялись.

По характеру основной и сопутствующей патологии у больных, а также возрастно-половому признаку составы групп были близки: пациенты старше 60 лет в исследование не включались.

Клиническая эффективность применения бифидопрепаратов оценивалась в процессе лечения по динамике лечения интоксикации, болевого синдрома, нарушений стула. По окончании лечения больные наблюдались в течение полугода с контролем через 1, 3 и 6 месяцев после завершения приема эубиотиков. Определялась степень компенсации функции ЖКТ по объективным и субъективным признакам. К нормальным показателям были отнесены как хорошее самочувствие, так и однократные эпизоды нарушения стула продолжительностью до 2 дней при не соблюдении диеты. Состояние субкомпенсации диагностированы при наличии метеоризма, неустойчивого или кашицеобразного стула, несильных болей в животе (преимущественно 1-2 симптома, стабильно или периодически, без нарушения общего самочувствия и работоспособности). Более выраженные сдвиги и обострения хронического колита расценивались как декомпенсация деятельности ЖКТ.

Помимо общеклинического обследования больным проводились исследования кала на дисбактериоз по стандартной методике. Исходный уровень содержания бифидобактерий был снижен у пациентов обеих групп до 106 – 107.

Результаты

В течение первых 5 дней улучшение самочувствия наблюдалось лишь в основной группе (13 случаев), на втором этапе – преимущественно в основной и отчасти в контрольной, на третьем – главным образом в контрольной группе (20 случаев).

По окончании приема бифидопрепаратов о нормализации самочувствия сообщило большинство больных основной группы (86,2±6,52 %) и лишь 33,3±8,75 % контрольной (p<0,001), об улучшении – соответственно 13,8±6,52 % и 46,7±9,26 % (p<0,01). Отсутствие положительной динамики и ухудшение (обострение хронического колита) наблюдались только у больных контрольной группы соответственно в 4 и 2 случаях. Применение Бифидумбактерина форте было эффективным у всех пациентов.

Через 1 месяц после завершения приема бифидопрепаратов у большинства больных основной группы отмечалось состояние компенсации функции ЖКТ (p<0,001). У пациентов, лечившихся стандартным бифидумбактерином, преимущественно наблюдалась субкомпенсация, а в 20 % — декомпенсация деятельности кишечника. Через 3 и 6 месяцев у пациентов, получавших Бифидумбактерин форте, по-прежнему превалировали явления компенсации. У пациентов контрольной группы наметилась тенденция к ухудшению, а через 6 месяцев количество больных с обострением колита в 2 раза превысило число пациентов с благополучным состоянием ЖКТ.

Кишечная микрофлора. Среднее значение логарифма от количества бифидобактерий у пациентов основной группы через 1 месяц после окончания лечения достоверно возросло – как по отношению к исходному, так и в сравнении с показателем основной группы (p<0,001). Нормализация уровня бифидобактерий наблюдалась у 38,5±9,73 % пациентов основной группы и ни у одного больного – в контрольной группе, отсутствие динамики – соответственно в 6 и 13 случаях, отрицательная динамика – только у 4 пациентов контрольной группы.

Через 3 месяца после лечения достоверное повышение уровня бифидобактерий у больных основной группы в сравнении с исходным и с контролем сохранялось (p<0,01); отмечено некоторое его снижение относительно предыдущего показателя. Через 6 месяцев у пациентов основной группы сохранялась тенденция к снижению бифидофлоры. Судить о стабильности количества бифидобактерий у больных контрольной группы не представлялось возможным, так как 9 пациентам из 12 препарат назначался повторно.

Выявлена высокая клиническая эффективность и положительное влияние на кишечную микрофлору прерывистых курсов Бифидумбактерина форте в сравнении с приемом стандартного бифидумбактерина непосредственно по окончании курса лечения. В дальнейшем длительно сохранялось состояние компенсации функции ЖКТ на фоне относительно высокого уровня бифидобактерий.

Клинический эффект был выраженным на протяжении всего срока наблюдения – 6 месяцев. Уровень бифидобактерий оставался достаточным в течение 3 месяцев, затем в ряде случаев снижался.

Повторное применение Бифидумбактерина форте с учетом состояния микрофлоры по индивидуальным показаниям целесообразно в сроки от 3 до 6 месяцев. Проведение реабилитационного курса по предложенной схеме позволит поддержать микробиоценоз кишечника и обеспечит нормальное функционирование ЖКТ у больных дисбактериозом.

Литература

  1. Захаренко С. М., Лобзин Ю. В. Современные технологии диагностики и терапии инфекционных болезней. Тез. докл. научн. конф. Воен.-мед. академии. СПб 1999.
  2. Шендеров Б. А., Медицинская микробная экология и функциональное питание, 1998. 413 с.
  3. Грачева И. М., Гаврилова А. Ф., Поспелова В. В. и соавт. Актуальные вопросы кишечной патологии. Сб. научн. тр. гос. мед. ин-та, Иваново, 1991: 167-70.
  4. Захаренко С. М., Лобзин Ю. В., Поздняк А. Л. и соавт. Перспективы использования эубиотика «Биоспорин» в практике здравоохранения и военно-медицинской службы Сб. мат., Екатеринбург, 1997: 31-8.
  5. Литусов И. В., Поберий И. А., Садовой И. В. Там же: 6-15.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.
Где купить