Профилактика дисбиотических изменений у детей

Лебедева О.В., Бажукова Т.А.

Северный государственный медицинский университет, г. Архангельск

Материалы VIII Всероссийского съезда эпидемиологов, микробиологов и паразитологов, М., 26-28 марта 2002 г., С.196-197.

Рождение ребенка означает переход от стерильных условий внутриутробного развития к существованию с первых же минут жизни в разнообразном мире микроорганизмов. Интенсивная колонизация кожных покровов и органов ведет к формированию микроэкологической системы организма ребенка. В последние годы отмечаются существенные сдвиги в формировании микроэкологии у новорожденных. Микрофлоре матери отводится весомая роль в формировании и поддержании микроэкологического статуса ребенка. В силу изложенных фактов возникает задача тщательного слежения за состояние микрофлоры беременных женщин и поиски путей профилактики дисбиозов у новорожденных.

Цель работы — исследование динамики формирования микроэкологического статуса новорожденных детей в период их нахождения в родильном доме.

Основываясь на полученных ранее данных, нами была предпринята попытка биокоррекции микроэкологического статуса матери с целью профилактики развитие дисбиотических состояний у ребенка. Для этого группе беременных после бактериологического контроля микрофлоры был назначен перорально пробиотик («бифидумбактерин форте», АО «Партнер») за 10 дней до родов и 10 дней после родов в лечебной дозировке. Проведено комплексное клинико-микробиологическое обследование новорожденных в раннем неонатальном периоде, контрольную группу составили дети, рожденные от матерей не получавших биокоррекцию. Исследование микробиоценоза кишечника проводили по общепринятым методикам.

К моменту выписки из родильного отделения среди детей опытной группы отмечается достижение показателей эубиоза кишечника по основным параметрам у 86% обследованных против 12,7% у контрольной группы. Причем, обращает на себя внимание, что среднее количество по всем облигатным представителям анаэробной флоры значительно выше, чем у детей второй группы. Так интенсивность колонизации бифидобактериями составила 9,3 lg КОЕ/г, что практически в 2 раза выше аналогичных показателей у новорожденных контрольной группы (4,8 lg КОЕ/г). Лактобактерии обнаруживались у 72,4% детей, рожденных от матерей получавших биокоррекцию против 46,8% без нее. Нарастала численность бактероидов и разница составила почти 3 порядка. Более гладко происходит формирование аэробного звена кишечного микробиоценоза. Отмечается более низкая микробная колонизация условнопатогенной флорой 14,2% против 36,2% в контрольной группе.

Наши исследования подтверждают необходимость проведения соответствующей биокоррекции в период гестации среди беременных женщин групп риска.

Микроэкологическая рациональность проведения биокоррекции беременных заключается в повышении колонизационной резистентности матерей, что гарантирует получение новорожденными нормальной микрофлоры.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ОЗНАКОМЬТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.
Где купить