![]() |
О ПРЕПАРАТЕ ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ КОНТАКТЫ |
Важность ликвидации инфекционного очага и синхронизированной коррекции нарушенной микрофлоры кишечника у больных шигеллезами
Шахмарданов М. 3., Бондаренко В. М., Исаева Н.П.
Российский государственный медицинский университет, НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи, Москва
Журнал микробиологии, 1998, № 6, С. 71-73
Введение
В настоящее время не подлежит сомнению значимость нормальной микрофлоры пищеварительного тракта в обеспечении колонизационной резистентности кишечника хозяина, т.е. защите слизистой кишки от адгезии и формирования на ее поверхности колоний патогенных и условно патогенных микроорганизмов [2]. Развитие инфекционного процесса в кишечнике приводит к нарушению качественного состава и популяционного уровня основных представителей нормальной микрофлоры. Микроэкологические нарушения наблюдаются при развитии острой кишечной инфекции, сопровождающейся усилением перистальтики, изменением рН в просвете кишечника и увеличением проницаемости капилляров, которые нарастают при лечении антибактериальными препаратами [3]. Указанные явления встречаются при шигеллезах, в абсолютном большинстве случаев протекающих на фоне микроэкологических нарушений кишечника, усугубляющихся в ходе течения инфекционного процесса, когда наблюдается прямая корреляция между степенью выраженности дисбиотического состояния кишечника и тяжестью течения шигеллезов [5]. С другой стороны, общеизвестно, что тяжесть течения инфекционного процесса, вызываемого шигеллами, связана с уровнем специфической эндотоксинемии, обусловленной ЛПС О-антигена энтеробактерий, сопровождающейся развитием каскада патофизиологических реакций [8, 9]. При этом нельзя не учитывать имеющиеся данные о возможности транслокации из просвета кишечника в циркуляторное русло липополисахаридов грамотрицательных бактерий, усиливающих интоксикацию организма вплоть до развития синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС) [б]. Учитывая возрастание в последние годы количества тяжелых форм шигеллезов, необходимость применения в лечении больных мощных антибиотиков, угнетающих нормальную микрофлору кишечника, важным становится контроль ее состояния и учет популяционного уровня энтеробактерий, являющихся источником эндотоксинов.
Цель исследования - изучение в динамике терапии шигеллезных больных уровней специфической и неспецифической эндотоксинемии, их связи со степенью дисбиотических изменений в кишечнике при включении в схему лечения нового препарата - пробиотика бифидумбактерина-форте.
Материалы и методы
Под наблюдением находились 60 больных шигеллезом Флекснера. У всех больных диагноз подтвержден бактериологически высевом копрокультуры Shigella flexneri 2а. У 40 больных отмечено среднетяжелое течение болезни, у 20 - тяжелое. Контрольную группу составили 40 чел, 20 из которых - здоровые доноры и 20 - группа сравнения, в которую вошли реконвалесценты, имевшие 3 - 4 степень дисбактериоза кишечника, переболевшие острыми респираторными заболеваниями. Группа сравнения была необходима для анализа уровня неспецифической эндотоксинемии, определяемого в ИФА с помощью антител к Rе-гликолипиду Salmonella minnesota R595 [7]. Группы обследованных были сопоставимы по полу и возрасту. 20 больных шигеллезом с декомпенсированными нарушениями кишечной микрофлоры в периоде реконвалесценции получали пробиотик бифидумбактерин-форте по 5 доз 3 раза в сут в течение 5 - 7 дней (АО «Партнер», Москва).
У всех больных шигеллезом в остром периоде и в стадии реконвалесценции исследована микрофлора кишечника, состояние которой оценивали в соответствии с методическими рекомендациями [4]. У доноров и больных в соответствующие сроки определяли уровень специфических ЛПС О-антигенов (II и 3,4) в сыворотке крови методом ИФА [5]. По результатам определения факторов II и 3,4 S.flexneri 2а судили о специфической эндотоксинемии. В периоде реконвалесценции у тех больных, у которых процесс завершился элиминацией факторов II и 3,4 шигелл, сыворотку крови исследовали на наличие Re-гликолипида с помощью ИФА [7]. Статистическую обработку полученных результатов проводили по общепринятым методам с использованием критерия Стьюдента.
Результаты
Исследование микрофлоры кишечника в остром периоде болезни обнаружило декомпенсированные нарушения 3 и 4 степени у 75,0 ± 9,68% больных тяжелого течения и у 62,5 ±7,65% - среднетяжелого. На 3 нед болезни отмечалась тенденция к компенсации популяционного уровня бифидо- и лактобактерий в составе нарушенной микрофлоры кишечника в обеих группах, однако дисбиозы 3 и 4 степени сохранялись у 60,0 ± 10,95% больных тяжелого течения, что было достоверно выше аналогичных показателей у больных со средней тяжестью болезни 30,0 ± 7,24% (р < 0,05).
Определение на 1 нед болезни уровня специфических О-антигенов S.flexneri 2а (II: 3,4) при тяжелом течении шигеллеза выявило их содержание в пределах 8,62 ± 0,92 мкг/мл, достоверно превышая аналогичный показатель у больных со среднетяжелым течением - 2,88±0,74 мкг/мл (р< 0,01) (табл.). На 3 нед болезни отмечалось снижение уровней специфических О-антигенов в сыворотке крови как при тяжелом течении (2,73 ± 0,51 мкг/мл), так и при среднетяжелом (0,92 ± 0,45 мкг/мл). Следует отметить пролонгированное достоверное превышение показателей уровня ЛПС О-антигенов шигелл при тяжелом течении болезни по сравнению со среднетяжелым (р < 0,05).
Содержание специфических О-антигенов в сыворотке крови больных шигеллезом Флекснера (мкг/мл) (М+m)
Группы обследованных |
Число обследованных |
Сроки обследования |
|
1-7 дни болезни |
15-22 дни болезни |
||
Шигеллез Флекснера, тяжелое течение |
20 |
8,62±0,92 а,б |
2,73±0,51 а,б |
Шигеллез Флекснера, среднетяжелое течение |
40 |
2,88±0,74 б |
0,92±0,45 |
Доноры |
20 |
0,46±0,26 |
Примечание.
а различия достоверны при сравнении показателей с аналогичными у больных среднетяжелого течения болезни в соответствующие сроки;
б различия достоверны при сравнении показателей с аналогичными у доноров.
Результаты исследования специфических О-антигенов в конце 3 - начале 4 нед болезни у 60% больных не обнаружили статистически достоверных различий по сравнению с контролем (донорской кровью).
Проведенный в периоде реконвалесценции анализ общей эндотоксинемии (Re-гликолипида) в ИФА с Re-антителами обнаружил достоверно более высокие показатели эндотоксина в сыворотке крови больных декомпенсированным дисбактериозом (2,25 ± 0,12 нг/мл) и реконвалесцентов группы сравнения (2,12 ± 0,1 нг/мл) по сравнению с больными, имевшими латентный и субкомпенсированный дисбактериоз 1 - 2 степени - 1,56 ± 0,23 нг/мл (р < 0,05); у доноров - 1,1 ± 0,2 нг/мл.
Назначение реконвалесцентам шигеллеза с дисбиозами кишечника 3 - 4 степени бифидумбактерина-форте способствовало улучшению качественного состава и популяционного уровня нормальной микрофлоры у 80% (16 из 20) больных, в то время как у больных, не получавших пробиотик, улучшения микрофлоры не отмечалось; показатели уровня Re-гликолипида в ИФА составили 1,43 ± 0,33 нг/мл, достоверно не отличаясь от аналогичных у здоровых доноров. Копрокультуры S.flexneri 2а у больных после лечения бифидумбактерином-форте не высевались.15% больных с декомпенсированными нарушениями кишечной микрофлоры, не получавшие бифидумбактерин-форте, в периоде реконвалесценции продолжали выделять S.flexneri 2а.
Обсуждение
Результаты проведенных исследований свидетельствуют о прямой зависимости между тяжестью течения болезни, уровнем специфической эндотоксинемии ЛПС О-антигена S.flexneri 2а у больных и глубиной нарушений микроэкологии кишечника. Тяжелое течение болезни, связанное, по-видимому, с массивной репродукцией шигелл в эпителии, обеспечивает более высокие уровни ЛПС их О-антигена в крови больных на фоне угнетения нормальной микрофлоры кишечника [5]. Микроэкологические нарушения снижают барьерную функцию слизистой кишечника и создают условия увеличенной проницаемости капилляров для поступления токсинов шигелл в кровоток. Уровень и длительность наводнения ЛПС О-антигена возбудителя крови определяет, по-видимому, тяжелую форму течения шигеллеза. Не исключена также роль цитоэнтеротоксинов и токсических белков наружной мембраны шигелл, детерминируемых собственной плазмидой вирулентности 140 mD [1].
Следует отметить, что у 79,2% больных с явлениями декомпенсированного дисбактериоза кишечника в периоде реконвалесценции после отмены антибактериальной терапии сохранялись субфебрилитет, диспептические явления (неустойчивый характер стула с наличием патологических примесей). Бактериологический анализ показал, что это могло быть обусловлено колонизацией слизистой кишечника условно патогенными энтеробактериями родов Klebsiella, Enterobacter, Citrobacter, Proteus, Providencia и др., которые поддерживали повышенное поступление ЛПС их О-антигенов в кровоток, определяемое с помощью ИФА. Это в совокупности препятствовало нормализации функций желудочно-кишечного тракта и репаративным процессам поврежденной слизистой, хотя развития транслоцированных условно патогенных микроорганизмов не происходило. Данные ИФА свидетельствуют об участии ЛПС условно патогенных энтеробактерий в патогенезе заболевания и постшигеллезного состояния. После лечения бифидумбактерином-форте наблюдалось улучшение состояния кишечной микрофлоры и снижение уровня эндотоксинов условно патогенных энтеробактерий в сыворотке крови больных.
Проведенные исследования показывают необходимость использования в комплексной терапии шигеллезов наряду с антибактериальными средствами сорбентов и препаратов, корригирующих нарушения нормальной микрофлоры кишечника.
ЛИТЕРАТУРА:
1. Бондаренко В.М. // Журн. микробиол. - 1996. - № 3. - С. 29 - 34.
2. Воробьев А.А., Абрамов И.А., Бондаренко В.М. // Вест. РАМН. - 1997. - № 3. - С. 3 - 7.
3. Малов В.А., Лак С.Г., Суджян Е.В. // Журн. микробиол. - 1994. - № 5. - С. 105 - 109.
4. Применение бактерийных биол. препаратов в практике лечения больных кишечными инфекц. Диагн. и лечение дисбактериоза кишечника. Метод. реком. МЗ СССР. - М., 1986.
5. Шахмарданов М.3., Бондаренко В.М., Лучшев В.И. и др. // Журн. микробиол. - 1997. - TW 2. - С. 64 - 66.
б. Hurley G.С. // С1in. Microbiol. Rev. - 1995. V. 8, No. 2. - Р. 268 - 292.
7. Kurstak Е. // Бюлл. ВОЗ. - 1985. - V. 63, No. 4. - Р. 118 - 139.
8. Schumаnn R.R., Rietschel Е. Т. // Antiinfect. Dгug. Chemother. - 1995. - V. 13, No. 2. - Р. 115 - 124.
9. Sears C.L., Кареr J.В. // Microbiol. Rev. - 1996. - V. 60. - Р. 167 - 215.
![]()
Производство и система менеджмента качества АО "Партнер" сертифицированы на соответствие
требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015) и международного стандарта ISO 9001:2015. © ООО "АВАН". При полном или частичном использовании материалов, ссылка на avan-bio.ru обязательна. |
![]() |
![]() ![]() |